Главная > Пищевод > Причины, симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Причины, симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Внутренняя среда пищевода отличается по уровню рН от желудка. Попадание кислого содержимого из желудка в пищевод приводит к воспалительной реакции, развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Этиология

Заболевание возникает под действием нескольких провоцирующих факторов:

  1. Уменьшение тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Причиной этого может быть:
  • употребление жирной пищи;
  • напитков с большим количеством кофеина (зеленый чай, кофе, кола);
  • курение, употребление алкогольных напитков;
  • беременность (гормональное влияние на тонус сфинктера);
  • лекарственные воздействия (спазмолитики, антагонисты кальция).
  1. Асцит, ожирение, беременность, метеоризм сопровождаются повышением внутрибрюшного давления.
  2. Грыжа диафрагмального отверстия пищевода создает условия для развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – неполное смыкание кардии, выпячивание слизистой желудка в пищевод, пониженное давление между пищеводом и желудком.
  3. Заглатывание воздуха при торопливой еде и на ходу повышает внутрижелудочное давление.
  4. Язва двенадцатиперстной кишки.
  5. Употребление большого количества жирной, тяжелой пищи, жареного, остро приправленной еды, газированных напитков задерживает пищевой ком в желудке больше положенного времени, повышает в нем давление.
  6. В числе причин называют нарушение иннервации пищевода, снижение продукции слюны, гастропарез.

Газированные напитки

У беременных признаки болезни нарастают с увеличением срока беременности и размера живота. После родоразрешения проходит большая часть симптомов.

Симптомы болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь развивается постепенно. Первым признаком является изжога. Изначально она появляется после еды в дневное время. Прогрессирование болезни проявляется учащением изжоги, она начинает беспокоить между приемами пищи, при изменении положения тела, наклонах, в ночное время.

Отрыжка воздухом возникает после еды, может сопровождаться срыгиванием пищи. Во рту ощущается кислый или горький привкус. Периодически беспокоит тошнота или рвота. Дисфагия развивается по причине нарушения моторики или развития стриктур пищевода. Гастроэзофагеальный рефлюкс сопровождается болью за грудиной, которая возникает или усиливается после еды, повышенным слюноотделением, тяжестью в животе после еды, икотой.

Могут развиться внепищеводные проявления ГЭРБ. К ним относятся следующие симптомы:

  • легочные – кашель при ГЭРБ, одышка в положении лежа;
  • ларингит, отит, ринит;
  • стоматологические проявления – кариес, пародонтоз;
  • анемия появляется при изъязвлениях и эрозиях на слизистой пищевода;
  • кардиальные проявления – боль в области сердца, аритмия.

ГЭРБ

Классификация ГЭРБ

Заболевание классифицируют по наличию симптомов осложнения ГЭРБ:

  1. Неэрозивная форма – рефлюкс содержимого желудка без явлений воспаления пищевода.
  2. Язвенно-эрозивная – ухудшение состояния, возникновение изъязвлений и стриктур.
  3. Пищевод Баррета – предраковое заболевание.

По выраженности кислотности желудочного содержимого:

  • повышенной кислотности, если рн ниже 4,0;
  • слабокислый при рН 4,0-6,0;
  • щелочной при рН выше 7,0.

Диагностика

После появления симптомов гастроэзофагеального рефлюкса, необходимо обратиться за помощью к своему терапевту или гастроэнтерологу. Им будет назначена диагностика, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз ГЭРБ. Диагностика начинается со сбора анамнеза. Выясняются жалобы больного, время их появления, с чем сам больной связывает гастроэзофагеальный рефлюкс. Также выясняется, использовал ли пациент самостоятельно какие-либо препараты для лечения ГЭРБ.

Консультация врача

Далее лечащий врач назначает лабораторные исследования крови. Общий анализ отражает наличие воспаления, анемию, которая укажет на предположительную хроническую кровопотерю. Также с этой целью назначают анализ кала на скрытую кровь. Фиброгастроскопия является основным методом диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Способ исследования заключается во введении в пищевод гибкого шланга с видеокамерой. Это позволяет осмотреть всю внутреннюю оболочку, выявить подозрительные участки, наличие рефлюкса, зияние кардиального отверстия желудка. Такое исследование позволяет взять участок ткани для проведения гистологического исследования, чтобы выявить степень воспалительного процесса и наличие атипичных клеток.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь диагностируется при помощи рентгеноскопии с применением контрастирования. На снимках хорошо видны дефекты наполнения пищевода, участки сужения, дивертикулы, выпячивания. Проводят внутрипищеводный рН мониторинг в течение суток. Диагностика проводится с целью установить как часто и долго продолжается гастроэзофагеальный рефлюкс, а также зафиксировать суточные колебания рН. Особенно большое значение имеют значения ниже 4,0. Этот метод является основным для подтверждения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Хромоэндоскопия пищевода используется как диагностика при длительном хроническом течении заболевания. Это проведение эндоскопии с использованием специального красителя, который окрашивает патологические участки. Появляется возможность для прицельной биопсии. Часто гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь сопровождается с хеликобактерной инфекцией. Его можно выявить во время биопсии, а можно во время специального теста. Он основан на обнаружении продукта жизнедеятельности микроба в выдыхаемом воздухе. При положительном тесте схема лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни дополняется эрадикационной терапией.

УЗИ

Возможно проведение УЗИ, которое покажет наличие сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта, болезней печени и желчного пузыря. ЭКГ позволяет выявить нарушения работы сердца и дифференцировать их с симптомами нетипичной ГЭРБ. Дополнительная диагностика тонуса сфинктеров и двигательной активности пищевода называется эзофагоманометрия.

Лечение

Заболевание полностью вылечить очень тяжело, но если соблюдать рекомендации, то гастроэзофагеальный рефлюкс будет протекать с минимальными обострениями. Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни должно быть комплексное, сочетать прием медикаментов, соблюдение определенной диеты и образа жизни.

Диета

Что можно есть при ГЭРБ, подскажет лечащий врач. Питание должно быть дробным 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Избегать употребления слишком горячих и холодных блюд. После еды нельзя ложиться, наклоняться, поднимать руки, выполнять любые физические упражнения, эти действия провоцируют гастроэзофагеальный рефлюкс.

Из рациона исключают продукты, стимулирующие повышенное образование желудочного сока и газов. Это жареные блюда, жирное, черный хлеб, сдобная выпечка, большое количество сладкого, бобовые, шоколад, овощи с грубой клетчаткой, кислые фрукты. Категорически запрещен алкоголь. Основу рациона составляют каши, растительные масла, нежирное мясо, отварные и тушеные овощи. Если нет непереносимости, то включаются молочные продукты.

Рекомендуется избавиться от тяги к курению и подкорректировать лишний вес. Рекомендации по образу жизни включают приподнимание изголовья кровати на 10-15 см, отказ от ношения тугих поясов и тесной стягивающей одежды.

Медикаментозное лечение

Для медикаментозного лечения ГЭРБ используют следующие группы препаратов:

  1. Ингибиторы протонной помпы, или антисекреторные препараты направлены на уменьшение кислотности желудочного сока и снижения, таким образом, его раздражающего действия на пищевод. Дозировка и длительность приема подбирается индивидуально, в зависимости от того, какую степень ГЭРБ показала диагностика. При степени А и В лечение ингибиторами гастроэзофагеального рефлюкса проводится в течение 4 недель, степень С и Д – 8 недель. Используются препараты Омепразол, Лансопразол.
  2. Прокинетики – это вещества, которые улучшают прохождение пищевого комка по желудку и кишечнику, уменьшают вероятность проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). К лекарствам этой группы относятся Метоклопрамид, Домперидон.
  3. Антацидные средства устраняют симптомы и проводят лечение повышенной кислотности желудочного сока. Это Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель.

Длительное соблюдение всех рекомендаций поможет убедиться, можно ли вылечить ГЭРБ консервативными методами. При частых обострениях ГЭРБ, плохом эффекте от применения лекарственных препаратов и возникновении осложнений, прибегают к хирургическому лечению ГЭРБ.

Оперативное лечение

Хирургия поможет в случае развития осложнений:

  • стриктуры;
  • пищевод Баррета;
  • рефлюкс 3-4 степени;
  • наличие язв слизистой оболочки.

Используют различные способы хирургического вмешательства – эндоскопическая резекция, коагуляция аргоновой плазмой, мультиполярная коагуляция. Эти методы без повреждения передней брюшной стенки, проводятся с помощью эндоскопа. Суть всех способов не как вылечить ГЭРБ, а как восстановить естественный барьер между пищеводом и желудком. Например, при радиочастотной абляции пищевода специально повреждается мышечный слой кардии для последующего формирования рубцов и сужения отверстия, что снизит рефлюкс.

Также возможно проведение лапароскопической операции – фундопликации по Ниссену с гастропексией. Это способ устранения рефлюкса с помощью восстановления острого угла между пищеводом и желудком. Для этого выполняется подшивание желудка к диафрагме покругу пищеводного отверстия. Методы народной медицины использовать с большой осторожностью и после консультации с лечащим врачом!

Самолечение в данном случае не принесет облегчения. Как лечить правильно и эффективно подскажет только врач. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к развитию осложнений, которые лечатся намного сложнее основного заболевания. Профилактика включает следование нормам здорового образа жизни, правильное питание с соблюдением временных интервалов между приемами пищи, отсутствие перекусов на бегу. С возрастом уменьшается потребность в калориях, поэтому нужно постепенно снижать их количество в пище, чтобы не пришлось потом бороться с лишним весом.

Оставить комментарий

Ваш комментарий