Главная > Пищевод > Причины и лечение непроходимости пищевода

Причины и лечение непроходимости пищевода

Основная роль пищевода – проведение продуктов питания и жидкости от ротовой полости к желудку. Выполнение этой функции возможно благодаря координированной работе эзофагеального мышечного слоя. В том случае, когда происходит нарушение данного процесса, принято говорить о непроходимости пищевода.

Виды и этиология заболевания

Непроходимость

Непроходимость пищевода развивается вследствие нескольких причин. Среди данной патологии принято выделять врожденную и приобретенную форму. Первая из них проявляется с самого рождения ребенка и основана на анатомическом дефекте пищеварительной трубки. Существует различное количество аномалий с наличием сообщения с трахеей или без сращения пищеварительной и дыхательной трубки, когда пищевод слепо заканчивается на каком-то уровне, а остальные отделы ЖКТ имеют нормальное строение.

Приобретенная непроходимость пищевода вызывается:

  • стриктурами эзофагеальной стенки;
  • наличием онкологических процессов в пищеводе;
  • сдавливанием пищевода извне (при увеличении рядом расположенных органов);
  • инородным телом;
  • кардиоспазмом.

В основе формирования патологических сужений пищевода лежит разрастание соединительной ткани на месте воспалительного процесса, изъязвлений слизистой и поверхностных эрозий. Как правило, к этому приводит рефлюкс-эзофагит, менее часто подобные состояния вызывают инфекционные причины: неспецифические вирусные возбудители, грибковое поражение слизистой или туберкулез.

Ожоги пищевода также нередко являются этиологическим фактором в формировании стриктур с последующим развитием непроходимости пищевода, трудно поддающейся лечению.

При онкологии происходит частичная или полная обтурация (закупорка) просвета пищевода в случае экзофитного роста опухоли. При эндофитном – картина более смазана и схожа со сдавлением пищевода увеличенными соседними органами. В запущенных случаях возможно ослабление симптоматики, что связано с распадом образований и улучшением прохождения пищевого комка.

Непроходимость пищевода может провоцироваться давлением на него близлежащих органов. Сердечная недостаточность, кардиальные пороки и артериальная гипертензия приводят к увеличению камер сердца. Под действием расширенных полостей происходит смещение стенки пищевода и уменьшение его просвета. Цирроз печени часто является причиной расширения вен пищеводного сплетения. Увеличенный объем сосудов в свою очередь также может сдавливать пищеварительную трубку.

Под кардиоспазмом понимается патологическое увеличение тонуса нижнего пищеводного сфинктера, влекущее за собой функциональную непроходимость пищевода. Обострения могут вызывать стрессовые ситуации, погрешности в питании при употреблении острых и пряных блюд, чрезмерная физическая нагрузка.

Инородное тело в пищеводе

Инородные тела пищевода преимущественно больших размеров преграждают путь для прохождения пищевого комка. Кости и другие острые предметы, внедряясь в стенку, вызывают отек, который в свою очередь суживает просвет трубки.

Клинические проявления

Непроходимость пищевода имеет специфические симптомы. Больные предъявляют жалобы на затруднение проглатывания пищи либо даже жидкости, нередко сопровождаемое болевыми ощущениями. Помимо одино- и дисфагии может отмечаться рвота через короткий промежуток времени после еды. Характерно, что рвотные массы не имеют кислого привкуса, поскольку пищевой комок не попадает под действие желудочного сока.

При длительном течении заболевания пациенты теряют в весе, могут отмечаться трофические нарушения со стороны кожи, слизистых, ногтей и волос вследствие алиментарного дефицита. Соответственно непроходимость пищевода сопровождают повышенная утомляемость, снижение работоспособности, вялость и сонливость. Однако больной не жалуется на ухудшение аппетита, а наоборот отмечает невозможность насыщения. Причины этого находятся в невозможности нормально принять пищу.

Диагностика состояния

Характерная клиническая картина непроходимости пищевода без особых затруднений позволяет выйти на верный диагноз. Собранные сведения анамнеза заболевания и предшествовавших ему состояний во многом позволяют определиться с этиологией пищеводной непроходимости. Но для подтверждения предположений и установления причины состояния требуется проведение дополнительных методов обследования.

Прибегают к следующим исследованиям:

  • Эндоскопия. При проведении ФГДС производят осмотр слизистой пищевода, её измененных участков. В случае подозрений на онкологические процессы осуществляют забор материала для биопсии. Если врач замечает в просвете инородное тело, то процедура из диагностической переходит в лечебную с извлечением постороннего предмета из пищевода.
  • Рентгенография с бариевой взвесью, подтверждающая наличие сужения пищевода. На снимке будет видна продолжительность и размер стриктуры, а также расширенный участок органа над дефектом.
  • УЗИ позволяет оценить состояние не только пищевода, но и рядом расположенных структур, что особенно ценно при наличии внепищеводной патологии, вызывающей сужение просвета пищеварительной трубки.
  • КТ, МРТ используются в редких случаях, когда прежние методики не дают полного представления о заболевании.
  • Анализ крови с оценкой уровня гемоглобина, эритроцитов и вычисления цветового показателя для установления возможной анемии.
  • Кал на скрытую кровь (реакция Грегерсена).

Лечение

Оперативное вмешательство

При непроходимости пищевода лечение может быть консервативным и оперативным.

  • Язвенное поражение требует коррекции диеты и режима питания, назначения таблетированных ингибиторов протонного насоса, блокаторов H-рецепторов, антацидов.
  • Стриктуры пищевода (в основном после химического ожога) ведутся путем бужирования. Данные процедуры представляют собой постепенное расширение просвета пищевода путем установки гибких трубок. При достижении одного результата, буж заменяют на больший по размеру. Так добиваются оптимального увеличения диаметра пищеводного канала.
  • При безрезультатном бужировании возможно эндоскопическое рассечение стриктур.
  • Онкологических пациентов ведут хирургическим путем с присоединением лучевой и химиотерапии. Как лечить больного в подобных ситуациях, определяются в соответствии со стадией процесса и характером опухоли.

Нетрадиционные способы лечения

Нужно помнить, что лечение народными средствами необходимо согласовывать с лечащим врачом и не заниматься самолечением взамен медицинским назначениям.

Прибегают к противовоспалительному, ранозаживляющему, успокоительному и обезболивающему действию арники, коры дуба, лапчатки, полыни и лимонника. Народные средства используют в виде настоев и отваров.

Грецкий орех

Многокомпонентное средство на основе коры дуба и корня лапчатки, листьев грецких орехов, зверобоя и душицы. Смесь растений растирают, заливают водой и настаивают около 3 часов. Затем кипятят в течение 10 минут. Принимают по полстакана за полчаса до еды.

Сбор из полыни, арники и корня бедренца в соотношении 1,0:1,5:2,0, заливают кипятком, настаивают 10 часов, а затем процеживают. Пьют также по полстакана за 30 минут до приема пищи.

Народные средства имеют вспомогательное значение, преимущественно в восстановительном периоде.

Оставить комментарий

Ваш комментарий