Главная > Пищевод > Неэрозивный рефлюкс эзофагит 

Неэрозивный рефлюкс эзофагит 

Неэрозивная рефлюксная болезнь часто наблюдается у пациентов приходящих к врачу с жалобами на изжогу. Такое заболевание характеризуется типичными проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной эзофагитной болезни (общепринятое сокращение ГЭРБ), но без изменения слизистой желудка. Симптомы двух видов этих заболеваний схожи. Имеют одну причину развития. Содержимое желудка с большим количеством желудочного сока неконтролируемо забрасывается в отделы пищевода, сто в свою очередь вызывает у человека, неприятные ощущения с чувством жжения, изжогой и кислым привкусом во рту.

После долгих исследований ученые заключили, то НЭРБ, это форма развития ГЭРБ состояния пациента. Количество случаев обнаружения ГЭРБ у пациентов увеличивается с каждым годом. Причем пациентам не всегда сразу ставиться точный диагноз. На практике известно, что пациентам часто изначально назначают лечение от симптомов этой болезни. Это время становиться для пациента упущенным, болезнь развивается, и восстановить организм становится уже намного сложнее. Неэрозивный эзофагит болезнь хроническая, с частыми случаями сложных рецидивов. Забросы пищи в пищевод происходят по причине расслабления сфинктера пищевода, и его неспособности не допускать попадание пищи из желудка.

Неэрозивный рефлюкс эзофагит 

Причины развития НЭРБ

Причины неэрозивного рефлюкса эзофагита схожи с причинами развития ГЭРБ.

  1. Пониженный тонус сфинктера пищевода.
  2. Отсутствие у пищевода возможности самоочищения.
  3. Сильное повреждение пищевода содержимым желудка при неконтролируемых забросах.
  4. Отсутствие возможности пищевода защищать свою целостность при таких забросах.
  5. Сбой в работе очищения желудка от скопившейся пищи.
  6. Высокое внутрибрюшное давление.
  7. Изменение естественного расположения желудка в брюшной полости. На это может повлиять беременность, тесная, пережимающая тело одежда, высокая степень ожирения.
  8. Нарушение естественного питания, причем оказывает свою роль, как ненормированное количество потребляемой пищи, так и ее качество, а также количество и время приемов пищи.

Жирная пища в больших количествах дает серьезную нагрузку на работу желудка и стимулирует его вырабатывать как можно больше сока и соляной кислоты, чтобы переварить все, что в него попало. Но не только обилие кислот ухудшают состояние пищевода, неблагоприятное воздействует и повышенное газообразование, и давление на желудок. Расстройство правильной работы желудочно-кишечного тракта.

  1. Спровоцировать сбой в любой системе организма, в том числе и нарушении работы желудка способны сложные психоэмоциональные состояния.

Жирная пища

Диагностика и симптоматика НЭРБ

Принято выделять ряд симптомов, наблюдающихся у большинства пациентов. Это экстраэзофагеальные симптомы:

  • изжога – изжога, в таком состоянии возникает без видимых на то причин, сопровождается чувством жжения за грудиной и ощущением кислоты во рту. Возникновение изжоги как первичной симптоматики, в нерегулярных проявлениях, долгое время не могут спровоцировать пациента на визит к врачу. В это время болезнь развивается. Такую изжогу принято классифицировать на две большие группы: пациенты с гиперчувствительным к желудочной кислоте пищеводом и пациенты, чья изжога связана не с выбросами кислот, а с нарушением работы пищевода.
  • нарушение кровообращения в сердце;
  • боль под ложечкой;
  • чувство тяжести после еды;
  • метеоризм;
  • икота;
  • рвота.

Симптомами могут стать и самостоятельные болезни:

  • астма;
  • кариес;
  • ларингит;
  • кашель;
  • нарушение целостности зубной эмали и маленькие язвы на языке в местах соприкосновения его с зубами.

Астма

Насколько ярко будут провялятся симптомы, оказывает влияние целостность, количество и степень поражения слизистых оболочек желудка и пищевода. Но в случае развития у пациента НЭРБ никакие изменения состояния пищевода его покровных тканей не выявляются, не смотря на интенсивность происходящих забросов пищи. В любом случае привычный образ жизни начинает приносить много дискомфортных ощущений, и часто не позволяет вести полноценную комфортную жизнь. Приемы пищи сопровождают болезненные ощущение и осложнение процесса проглатывания еды.

Часты случаи влияния желчного рефлюкса на осложнение течение болезни пищевода.

При обследовании пациентов на наличие НЭР часто обнаруживается: расширенное межклеточное пространство покровного эпителия, гиперплазия и удлинение выстилающих сосочков. Симптомы могут, проявляется периодически, или не проходить в течение долгого времени. Стоит настроиться на долговременное лечение, периодические исследования и частое повторение курсов лечения или регулярный прием препаратов.

Чтобы точно установить диагноз недостаточно одного опроса пациента с фиксацией указанных им симптомов, для постановки точного диагноза необходимо прохождение эндоскопического осмотра пищевода и специальный тест «24-часовая ph метрия».

Эндоскопический осмотр подразумевает использование специального зонда с камерой передающей изображение с внутренней стороны пищевода, позволяет врачам полностью оценить состояние органа и обнаружить развитые нарушения его целостности.

24-часовая ph метрия – измерение в течение долгого времени уровня кислоты в желудке. Исследование проводится при естественных условиях жизнедеятельности человека.

Методы лечения

В первую очередь, препараты назначаются для устранения сопутствующей симптоматики. Происходит это для того чтобы снизить риск развития тяжелых осложнений и недопущения повторов заболевания в форме обострения.

Первая рекомендация врача всегда относится к изменению привычного образа жизни: это подразумевает полный отказ от вредных привычек, ограничение списка принимаемых медикаментозных препаратов, диета (многоразовое строго дозированное питание) и обязательное условие избавление от лишних килограмм. Необходимо исключить любые приемы пищи за три часа до сна. Ни в коем случае не допустимы ночные перекусы. Од запрет попадает жареное, соленое, жирное, кофе, томаты, цитрусы, шоколад и газировки. Сон в особом положении с приподнятой верхней частью туловища. Полный запрет на ношение тугой или тесной одежды из синтетики.

Не обойтись и без медикаментозного назначения. Препараты призваны защитить целостность слизистых тканей пищевода и желудка, защитить их от воздействия забросов из желудка. Основная группа препаратов относиться к антисекреторным. Эти лекарства призваны снизить выработку кислоты и желудочного сока в ночное время и во время без приема пищи. Ингибиторы протонной помпы назначаются пациентам с той же целью, снизить образования кислот, и наладить работу выработки желудочных секретов и соков. Они уравновешивают уровень кислой среды желудка. Самыми актуальными на сегодняшний день являются препараты комбинированного воздействия. Действуют эти препараты довольно долго и эффективно.

Несмотря на отсутствие поврежденных участков пищевода, в отличие от повреждений, которые наносит гастроэзофагеальная рефлюксная эзофагитная болезнь, лечиться такая болезнь сложно, долгое время не удается добиться устранения симптомов и развитие положительной динамики к улучшению самочувствия пациента. При постановке такого диагноза возможно обнаружение резвившегося осложнения — рефлюкс-эзофагита.

Оставить комментарий

Ваш комментарий