Главная > Пищевод > Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – особенности и лечение

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – особенности и лечение

Диафрагма – это крепящаяся к ребрам и позвоночнику мышечная перегородка, которая разделяет между собой брюшное и грудное пространство. Необходима для естественного расширения легких человека и не только. В ее состав входит несколько отверстий: венозное, аортальное и пищеводное. Грыжа диафрагмы напрямую связана с поражением пищеводного отверстия. Диафрагмальная грыжа пищевода встречается в 3% клинических картин. Было замечено, что первыми симптомами ее появления является спазм пищевода и другие  нарушения работы ЖКТ.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Что такое грыжа пищевода и ее разновидности?

Перед тем как углубиться в лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, необходимо понять, что представляет собой это заболевание и более подробно разобрать его характерные особенности.

В медицинской практике грыжа пищеводного отверстия диафрагмы обозначается аббревиатурой ГПОД. Заболевание представляет собой патологию, которой предшествует сдвиг нижней части пищевода, желудка или петель кишечника через пищеводные ворота диафрагмы в верхнее анатомическое пространство. В редких случаях также имеет место смещение других органов, относящихся к брюшной полости, расположенной ниже диафрагмы.

Известно три разновидности этой болезни:

  • параэзофагеальная грыжа представляет собой сдвиг части желудка в верхнюю полость через пищеводные ворота, где фиксируется его положение выше диафрагмы;
  • аксиальная форма патологии характеризуется смещением в грудную полость желудка, нижней части пищевода и его сфинктера (кардия). Особенность этого типа грыжи заключается в том, что органы могут возвращаться на место через увеличенную пищеводную щель. Болезнь также имеет другое название – «скользящая грыжа пищеводного отверстия».

Существует и гибридный вид грыжи (смешанный), который включает в себя полное или частичное сочетание двух вышеперечисленных разновидностей болезни.

Грыжа пищеводного отверстия

Причины возникновения

Согласно статистическим данным, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы распространена среди людей, которые достигли 55 лет. Это объясняется возрастным перерастяжением или ослаблением связочно-суставного аппарата.  Мало того, к такому заболеванию предрасположены астеники (т.е. физиологически слаборазвитые люди).

Перемещение органов в средостение могут вызвать нарушение работы сердца и легких человека. Существует ряд факторов, приводящих к проявлению характерного недуга:

  1. Нарушения сокращений кишечника и других органов ЖКТ (перильстатика). Болезнь может проявляться в хроническом виде из-за следующих «провокаторов»:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление ПЖЖ (панкреатит);
  • воспаление желудочной оболочки и 12-перстной кишки;
  • хронический холецистит.
  1. Имеются предпосылки, что грыжа пищевого отверстия диафрагмы может возникнуть в результате аномального развития организма при вынашивании эмбриона. Следовательно, человек с пороками грудного желудка, короткого пищевода и других похожих анатомических особенностей может быть подвержен этому заболеванию;
  2. В силу того, что грыжа связана с диафрагмой, ее развитие могут спровоцировать всевозможная дефективность органа:

Язва желудка

  • развитие мышечной слабости;
  • увеличение грыжевых ворот;
  • растянутость диафрагмального отверстия.
  1. Повышенное давление внутри брюшного пространства также может вызвать грыжу пищеводного отверстия. Этому могут способствовать:
  • опухоли или неоплазия в брюшной полости;
  • метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике);
  • длительный и сильный кашель с мокротами, а также сопутствующие этому заболевания;
  • закрытые или открытые повреждения живота;
  • беременность;
  • сильная и частая рвота;
  • дисбактериоз, понос;
  • заболевания дыхательной системы.
  1. Не исключено, что на развитие грыжи пищевого отдела диафрагмы может повлиять и образ жизни. Доказано, что люди астенического телосложения, которые часто поднимают тяжести, нередко становятся жертвами этого недуга.

Кроме того, существует теория (пока не доказанная) о косвенном влиянии алкоголя и никотина на развитие указанной болезни. Не стоит забывать про питание при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, поскольку переедание и обжорство тоже являются ее «союзниками». Одна из особенностей человеческой пищеварительной системы – не приспособленность к обработке большого количества пищи. Желудочная камера не может быстро передавать еду в кишечник, что приводит к ее переполненности,  нежелательному давлению на диафрагму.

Понос

Симптоматика заболевания

Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы маленького размера могут отсутствовать вовсе. Однако в остальных случаях они проявляются, позволяя выявить особенность патологии. В комплекс стандартной симптоматики этого заболевания входят:

  • длительное чувство жжения в пищеводе (изжога);
  • постоянная тошнота, икота, жжение горла;
  • повышенный метеоризм;
  • ретростернальная боль (боль в груди);
  • боли в эпигастрии (в основном после приема пищи);
  • цианоз;
  • частая рвота с примесями крови.
Обратите внимание! Некоторые симптомы схожи с проявлением других заболеваний. Например, изжогу можно спутать с наличием гастрита, загрудинная боль может указывать на проблемы с сердцем, а боль в эпигастральной области подобна симптомам панкреатита.

Отдельно можно выделить некоторые симптомы, которые указывают:

  1. Смещение верхней части желудка:
  • изжога после еды или после наклонов вперед и в стороны;
  • боль под ребрами и в нижней доле груди;
  • болевой синдром в области сердечной мышцы, отдающий в лопатку и плече слева при отсутствии сердечных нарушений.

Изжога

  1. Ряд симптомов, говорящих о появлении осложнений (перивисцерит, солярит) и ущемленной грыже пищеводного отверстия диафрагмы:
  • субфебрильная температура и боль в области мечевидного отростка грудной клетки;
  • боль в эпигастральной области, ярко выражающаяся при давлении на солнечное сплетение;
  • аэрофагия и вызванная заболеванием загрудинная боль.

Имеется несколько эндоскопических признаков, которые говорят о наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Их можно заметить в результате проведения соответствующей диагностики. Признаки описаны в таблице 1.

Расхождение краев кардиального сфинктера, и неполноценное его соединение Бывает и при аксиальных и при параэзофагеальных грыжах. Наблюдается к 20-80% случаев, от общего числа заболевших. В нормальном состоянии кадия должна быть сомкнута;
Выпячивание слизистой оболочки желудка в пищевод Присуще только для аксиальной грыжи. Определяется при глубоких затяжных вздохах. В этом состоянии слизистая не зафиксирована, в то время как пищевод остается неподвижным. Ее высота может достигать 10 см;
 

Появление «вторых ворот» в желудок

 

Наблюдается только при параэзофагеальных грыжах. «Второй вход» появляется в области пищевого отверстия диафрагмы;

 

Наличие полости грыжевого мешка

 

Также характерно для параэзофагеальной патологии. Появляется возле пищеводного отверстия;

Таблица 1 – Эндоскопические признаки ГПОД

Диагностика и лечение диафрагмальной грыжи

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, в первую очередь, определяется с помощью рентгенодиагностики. Обычно врачи определяют ее наличие, глядя на результаты рентгена желудка и пищевода. На это могут указывать: увеличение размеров пищеводных ворот диафрагмы, неестественное положение кардиального сфинктера (сверху диафрагмы), замедление густой бариевой пасты.

Кроме того, больному рекомендуется сдать анализы на онкомаркеры и кал на содержание скрытой крови. Также следует пройти эндоскопическую прицельную биопсию слизистой оболочки и морфологическое исследование среза ткани. Это дает возможность выявить заболевание на ранней стадии его развития. Теперь, изучив, что такое грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и возможности его диагностирования,  можно приступить к обзору методов устранения характерной патологии. Как и при любом другом подобном заболевании, существует два метода лечения – хирургическое вмешательство и консервативная терапия.

Консервативное лечение

Консервативное лечение не сможет полностью устранить грыжу. Такую терапию лучше отнести к профилактике осложнений. Оно направлено на снижение и устранение воспаления, предотвращение нарушений сокращения слизистой оболочки пищевода и желудка, нормализацию внутрибрюшного давления. Кроме того, специализированными врачами будет выписано лечение, которое поможет реабилитировать функцию клапана сфинктера.

Консервативная терапия не обходится без использования медикаментов. Обычно, комплекс лекарственных препаратов при таком заболевании направлен на понижение кислотности желудочного сока. Можно выделить ряд лекарств, которые этому способствуют:

  • антихолинергические средства (Платифиллин, Скополамин, Атропин, Гиосциамин);
  • спазмолитические препараты (Но-шпа, Новиган, Амловас);
  • психолептики (Волокардин, Валидол);
  • антигистаминные средства (Супрастин, Тавегил);
  • соляно-щелочная минеральная вода (Боржоми, Нарзан, Ессентуки).

К сожалению, такая терапия не основывается только на употреблении медикаментов. Очень важным является правильно сбалансированное питание, здоровый образ жизни, отказ от курения и употребления алкоголя. В случае, когда вышеописанный метод не дает положительного результата, единственным вариантом, как лечить грыжу, остается операция по удалению.

Хирургическая операция

Операция по удалению грыжи пищевого отверстия диафрагмы чаще всего проводится, когда у пациента возникают осложнения в виде дополнительных патологий (язва желудка, механическое повреждение пищевода и воспаление его слизистой). Операция на гпод заключается в возвращении  сместившихся органов в анатомически правильную локацию в брюшную полость, укреплении мышечных волокон и диафрагмально-пищеводной связки, а также уменьшении дефективности диафрагмы.

Грыжа пищевого отверстия диафрагмы может быть устранена двумя видами оперативного вмешательства:

  • лапароскопическая операция характеризуется наименьшими повреждениями тканей. Производится 2-4 прокола стенки брюшной полости размерами 0,5 — 1,5 см. Затем в одно из отверстий вводится оптический лапараскоп, с помощью которого можно просматривать брюшное пространство и раздвигать внутренние органы. В остальные проколы вводятся хирургические инструменты для произведения операционных действий. После восстановления локации органов  пищевое отверстие ушивается нерассасывающимся хирургическим материалом;
  • торакотомия предусматривает вскрытие грудной клетки для выполнения необходимых операционных манипуляций. Выполняется в 10% от общего числа случаев, когда грыжа вызвала нарушения дыхательной и сердечной системы.

Помните! В послеоперационный период входит специально расписанная диета, упражнение на укрепление мышц живота, ЛФК, поддержание иммунной системы и исключение тяжелых физических нагрузок.

Оставить комментарий

Ваш комментарий