Главная > Пищевод > Грыжа пищевода: необходимость диагностики у пожилых людей

Грыжа пищевода: необходимость диагностики у пожилых людей

Грыжа пищевода или хиатальная грыжа – заболевание хронического характера. Возникает из-за изменений мышечной трубки диафрагмы, в результате которых меняется форма пищевода. Болезнь сопровождается нарушением работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Грыжа пищевода часто не имеет симптомов, а ее лечение зависит от типа патологии.

Грыжа пищевода

Что такое грыжа пищевода

Грыжу пищевода также называют грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Патология сопровождается смещением органов брюшной полости через пищеводное отверстие к грудине. Диафрагма – мышца, разделяющая брюшную и грудную полости. В норме органы, расположенные под диафрагмой, не попадают в верхние отделы. Однако при повышении внутрибрюшного давления и ослабевании соединительных тканей органы пищеварения смещаются, что приводит к деформации в пищеводе – грыже. При хиатальной грыже сдвигаются кардиальный отдел желудка или брюшной конец пищевода.

Грыжа пищевода диагностируется в основном у пожилых людей. Причем она чаще встречается у женщин, чем у мужчин. У людей до 40 лет заболевание наблюдается в 0,7%, от 40 до 60 лет – в 1,2%, а после 60 лет – в 4,7%.

Развитие заболевания приводит к попаданию желчи в пищевод и забросу содержимого желудка – рефлюксу. Постоянное попадание желудочной кислоты провоцирует воспаление слизистой пищевода. В результате он легко повреждается, а пациент испытывает болезненные ощущения.

Симптоматика

Симптомы грыжи пищевода часто совпадают с признаками других заболеваний. Поэтому патологию сложно определить.

Боли в сердце

Для хиатальной грыжи характерны:

  1. Боль в брюшной полости. Локализуется в грудине, подреберье, животе, сердечной области. Иногда может отдавать в спину. Как правило, боль ноющего характера, лишь изредка сопровождается жжением. Возникает после приема пищи или при горизонтальном положении тела. Утихает при глубоком вздохе, отрыжке, рвоте.
  2. Непроизвольная отрыжка. Появляется не только после еды, но и при разговоре, зевке. Сопровождается кислым или горьким запахом.
  3. Срыгивание. Неконтролируемое появление рвотных масс во рту после еды. Наблюдается у 35% больных. Происходит без предварительной тошноты, после срыгивания боль в животе утихает.
  4. Изжога. Появляется после еды, физических нагрузок, поднятия тяжестей. Усиливается при наклоне туловища или горизонтальном положении. Часто проходит вместе с метеоризмом, тошнотой и кисло-горьким привкусом во рту.
  5. Ощущение в груди инородного тела – кома. Появляется только во время еды при сглатывании.
  6. Продолжительная частая икота.
  7. Боли в сердце. Наблюдаются у 30% пациентов, из-за чего больные часто путают грыжу пищевода с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сопровождаются тахикардией, сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием.
  8. Затрудненное дыхание и проблемы при проглатывании пищи или напитков. В запущенных случаях больной вовсе не может есть.
  9. Боли в языке.
  10. Хриплый голос.

Почти половина пациентов не подозревают о патологии, так как хиатальная грыжа в 50% протекает бессимптомно. Болезнь выявляют случайно при проведении рентгена или УЗИ.

Причины

Выделяют две причины появления грыжи пищевода – врожденную и приобретенную. Врожденная грыжа является следствием короткого пищевода, из-за чего часть желудка с рождения расположена в грудной полости. Встречается у одного из 1700 новорожденных. Приобретенная грыжа, как правило, появляется после 60 лет.

Наследственная предрасположенность

В более раннем возрасте встречается гораздо реже. К причинам возникновения грыжи пищевода относят:

  1. Наследственную предрасположенность.
  2. Повышенное давление в брюшной полости.
  3. Укорочение пищеводной трубки и сдвиг пищевода вверх в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы, холецистита, панкреатита.
  4. Травмы диафрагмы и брюшной полости.
  5. Ослабление мышечных тканей.
  6. Атрофия печени.
  7. Операции пищевода.
  8. Накапливание избыточной жидкости в брюшной полости.
  9. Беременность, особенно многоплодная.
  10. Постоянные запоры.
  11. Частые и чрезмерные физические нагрузки на мышцы пресса.
  12. Резкий сброс веса.
  13. Ожоги слизистой пищевода (химические, термические).

Также к провоцирующим факторам, при которых может возникать грыжа, относят: избыточный вес, чрезмерное употребление спиртных напитков, курение, малоподвижный образ жизни, при котором ослабевают мышцы брюшной и грудной полостей.

Разновидности патологии

Симптомы и лечение хиатальной грыжи напрямую связаны с типом заболевания.

Курение

Выделяют несколько видов хиатальной грыжи в зависимости от того, какие части пищевода проникают в грудную полость:

  1. Околопищеводную (параэзофагеальную). Через пищеводное отверстие диафрагмы выходят дно желудка, петли кишечника и сальник (слой жировой ткани, покрывающей кишечник).
  2. Скользящую. Смещается пищевод и кардия желудка. Этот вид грыжи получил такое название из-за того, что сдвинутые органы буквально «ходят» из одной полости в другую. Периодически желудок и пищевод возвращаются в нормальное положение, а симптомы пропадают. Неприятные ощущения возобновляются, когда органы опять смещаются к грудине.
  3. Осевую (аксиальную). Желудок полностью или частично смещается по вертикали.

Возможные осложнения

Чем опасна грыжа пищевода? В запущенных случаях она приводит к:

  • воспалению слизистой желудка и его эрозии;
  • кровотечению;
  • укорочению пищеводной трубки;
  • ущемлению грыжи;
  • язве желудка, хроническому гастриту;
  • раку пищевода.
Опасность возникновения онкогенного заболевания напрямую зависит от запущенности грыжи. Так, если лечение отсутствует в течение 7 лет после появления первых признаков патологии, неблагоприятный исход увеличивается на 280%, если на протяжении 10 лет – на 400%.

Язва желудка

Диагностика

Диагностика грыжи пищевода проводится хирургом или гастроэнтерологом. Правильное обследование важно для корректного лечения, варьирующегося в зависимости от вида и особенностей протекания болезни.

Диагноз грыжа пищеводного отверстия диафрагмы ставится после ряда исследований:

  1. Рентгенологического. Проводится через рот с использованием бария в несколько этапов. На первом пациент проходит обзорную рентгенографию органов пищеварения, на втором – рентгенографическое исследование пищевода и желудка с контрастным веществом, на третьем делаются снимки в горизонтальном положении с опущенной головой, на четвертом проверяется состояние газового пузыря желудка. Единственный вид диагностики, позволяющий точно выявить патологию, ее характер и состояние внутренних органов. Неэффективен только в том случае, когда грыжа располагается вплотную к пищеводной трубке. Тогда проводится рН-метрия.
  2. рН-метрического. Способ, позволяющий определить частоту забросов содержимого желудка в пищевод и уровень кислотности. Проводится с помощью зонда, который вводится через нос больного.
  3. Фиброгастроскопического. Зонд с микрокамерой вводится пациенту через глотку, а на монитор выводится видео обследуемых пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.
  4. Ультразвукового. Выполняется УЗИ внутренних органов клиента.
Любое диагностическое исследование проводится на пустой желудок. Перед анализами рекомендовано не курить и прекратить прием препаратов, влияющих на состояние желудочно-кишечного тракта.

Особенности лечения

Прием медикаментов

Методы лечения грыжи пищевода включают в себя:

  1. Прием медикаментов.
  2. Операцию.
  3. Диету.
  4. Леченую физическую культуру.

Лечить хиатальную грыжу можно только медикаментозным методом. К хирургическому вмешательству прибегают в крайних случаях.

Медикаментозное лечение

При грыже пищевода назначают следующие препараты:

  1. Антациды – направлены на нейтрализацию повышенной кислотности («Альмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель»).
  2. Прокинетики – нормализуют прохождение пищи («Церукал», «Мотилиум», «Домирид»).
  3. Блокаторы и ингибиторы гистамина – снижают выработку желудочной кислоты («Ранитидин», «Нольпаза», «Роксатидин», «Омепразол», «Фамотидин», «Конталок»).
  4. Желчные кислоты – нейтрализуют кислоту, попавшую в пищевод («Урсофальк», «Урохол»).

Как дополнительное средство неплохо действуют отвары из корня солодки, тысячелистника, зверобоя, горечавки, холодовой мяты, крушины, корня ревеня, семян льна, тмина, цветов рябины, ромашки.

Операция

Оперативное вмешательство проводят при следующих осложнениях:

  • ущемлении грыжи;
  • кровотечении, язвах, эрозии;
  • сдавливании сердечной мышцы при попадании большинства органов в грудную полость;
  • внедрении органов желудочно-кишечного тракта друг в друга.

Пациентам с грыжей пищевода операцию также назначают при неэффективности медикаментозного лечения. В качестве хирургического метода используется полостной разрез или лапароскопия. Противопоказано хирургическое вмешательство во время беременности, при сердечнососудистых заболеваниях, онкологии, сахарном диабете. После обследования определяют тип операции:

  1. Гастрокардиопексия. Пищевод и кардия желудка буквально «подшиваются» к поддиафрагмовым структурам.
  2. Фундопликация по Ниссену. Проводят с помощью полосного или лапароскопического метода. В ходе операции размер диафрагмового отверстия уменьшается с помощью специального манжета.
  3. Операция Белси. Дно желудка подшивается к передней стенке пищевода, а сам пищевод и его клапан – к диафрагме.
  4. Методика Аллисона. Применяют только в комплексе хирургических манипуляций. В ходе операцию ушиваются грыжевые отверстия.

Диета

При хиатальной грыже диета не строгая. Исключают только продукты, увеличивающие газообразование, а также повышающие кислотность. Запрещено употреблять алкоголь, соки, жирную, острую, перченую, маринованную еду, сало, грибы, фасоль, горох, капусту, цитрусы, выпечку, шоколад, газированные напитки, грубые каши, черный хлеб.

Положительно влияет на процесс лечения диета с употреблением молочных продуктов, слизистых каш, супов-пюре, запеченного нежирного мяса и рыбы, свежих мягких овощей и фруктов.

ЛФК

Больным, у которых обнаружена пищеводная грыжа, назначается лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц брюшной полости. В комплекс входят следующие упражнения:

  1. Лечь на бок, голову и плечи положить на жесткую подушку. На вдохе выпятить живот, на выдохе – сначала расслабить, затем втянуть.
  2. Встать на колени. На вдохе сделать наклон, с выдохом вернуться в исходное положение.
  3. Опуститься на спину. Делать повороты корпусом на вдохе, на выдохе возвращаться в центр.

При хиатальной грыже исключено самоизлечение. Избавиться от патологии можно, только выполняя в полном объеме все назначения врача. Профилактика болезни заключается в укреплении мышц брюшной полости, нормализации веса, регулярных обследований у гастроэнтеролога.

Оставить комментарий

Ваш комментарий