Главная > Пищевод > Эрозивный эзофагит и его лечение

Эрозивный эзофагит и его лечение

Эрозивный эзофагит – воспаление пищевода с поражением слизистой оболочки. Чаще всего развивается из-за выбросов содержимого желудка в пищевод. Также к его развитию могут привести курение и употребление кофе натощак, стрессы. Распространён среди взрослых, в первую очередь мужского пола.

Общие сведения о диагнозе

Разберёмся подробнее с тем, что такое эрозивный эзофагит, и из-за чего он появляется. Чаще всего это происходит из-за выбросов содержимого желудка в пищевод. Из желудка выбрасываются пищеварительные ферменты, соляная кислота, желчные кислоты, панкреатический сок, и ,конечно, их нахождение в пищеводе нежелательно. Если болезнь развивается именно из-за частых выбросов содержимого желудка в пищевод, то её называют эрозивный рефлюкс-эзофагит (рефлюкс – выброс).

Эзофагит

Выбросы желудочного содержимого в пищевод бывают и у здоровых людей, но они относительно редки – как правило, не более двух раз в сутки, и коротки – около пяти минут. Обычно это происходит после еды. В здоровом организме работают механизмы, благодаря которым выбросы остаются эпизодическими случаями и не приводят к эрозиям в пищеводе. В первую очередь это сфинктеры пищевода, отделяющие его от глотки и желудка. Также в пищеводе есть механизм очищения от всё-таки оказавшейся в нём рефлюксной жидкости.

Есть несколько факторов, из-за которых защитные механизмы работают недостаточно эффективно. Первый из них это чрезмерный вес, а также курение, алкоголь, большие физические нагрузки, в первую очередь на область брюшного пресса, употребление кислого, солёного, жирного, еда перед сном, стресс, тесная одежда.

Помимо внешних факторов есть также заболевания и физические недостатки, которые могут привести к развитию эрозивного эзофагита: грыжа в пищеводном отверстии диафрагмы, склеродермия, аномальное развитие мышечной системы, запоры. Может возникнуть из-за беременности. Также возможно появление эрозий в пищеводе из-за использования противовоспалительных, седативных препаратов, наркотиков, гормонов, адреноблокаторов, антагонистов кальция, антидепрессантов, антибиотиков.

Классификация

Эзофагит делят на два типа:

  1. Неэрозивный – течение патологии более лёгкое, отмечается отёчность и покраснение.
  2. Эрозивный – отмечаются дефекты слизистой. Эрозивный рефлюкс эзофагит подразделяют на четыре степени по тяжести, то есть числу и размеру дефектов на слизистой, а также наличию осложнений.

Нас интересует второй из этих типов. Его в свою очередь делят по характеру течения на следующие категории:

  1. Острый – наиболее широко распространён. Он сопровождается воспалением слизистой оболочки пищевода. Развивается внезапно.
  2. Хронический – длительное воспаление пищевода. Из-за него в структуре и работе пищевода могут произойти необратимые изменения.
  3. Катаральный – воспаление поверхностного слоя без проникновения в ткани.
  4. Язвенный – эзофагит проникает в глубокие слои слизистой, в ней появляются язвы, в результате чего развивается эрозивно-язвенный эзофагит.

Некоторые из данных категорий могут пересекаться.
Наконец по локализации различают:

  • эрозивный дистальный эзофагит – воспаление нижнего конца пищевода близ соединения с желудком,
  • проксимальный – воспаление верхних отделов,
  • тотальный – воспаление пищевода по всей его длине.

Течение заболевания

По степени тяжести выделяют четыре степени эрозивного эзофагита.

Если желудочные ферменты и кислоты лишь раздражают слизистую пищевода, то это рефлюкс-эзофагит 1 степени. Постепенно начинают проявляться симптомы патологии, развивается воспаление. Из-за длительного контакта слизистой с раздражающими веществами положение ухудшается.

Эзофагит 2 степени диагностируется, когда на слизистой пищевода обнаруживаются фиброзные наложения и поверхностные язвы.

Если не проводить терапевтическое воздействие, воспаление перейдёт в язвенно-эрозивный эзофагит, появятся рубцы и кровотечения, укорочение пищевода.

Третья степень развития болезни характеризуется воспалением значительной части пищевода.

Пищевод Баррета

При четвёртой очаги воспаления охватывают три четверти его слизистой или больше. Отмечается прогрессирующий фиброз, сужение пищевода, формируются пенетрирующие язвы. Возможны такие осложнения, как медиастинит, флегмона, прободение эрозий с профузным кровотечением, незаживающая язва и перфорация стенки пищевода. Если он будет продолжаться длительное время без лечения, в пищеводе могут возникнуть предраковые изменения (болезнь Баррета).

Симптомы

Часть симптомов скрыта, другие выражены явно. Все симптомы делят на две группы: пищеводные и внепищеводные. Вторые сложнее связать с эзофагитом, и приходится делать много анализов прежде чем он будет достоверно выявлен.

Пищеводные симптомы как правило возникают при приёме горизонтального положения, ночью, во время наклонов или подъёма тяжёлых предметов. Это: изжога (у большей части больных), боли в подложечной области, а также за грудиной, повышенное слюноотделение, кислая или горькая отрыжка, иногда тошнота и рвота. Изжога при эрозивном эзофагите сильнее, чем в большинстве других случаев. Больной постоянно испытывает жгучие боли, зачастую они возникают даже из-за употребления обычных продуктов, не отличающихся высокой жирностью или остротой.

Глотать при эрозии пищевода больно или неприятно из-за спастических сокращений, а после глотания возникают болезненные ощущения в верхней части живота. Приступ боли провоцирует даже пара глотков чая, а если больной захочет съесть бутерброд, то у него возникнут очень сильные спазмы. По утрам во рту очень неприятный привкус, боли в подложечной и загрудинной зонах, отдающиеся меж лопаток, в шее, с левой части грудины. Иногда их путают с сердечными болями.

Из других симптомов можно выделить следующие: слабость и головокружение, ощущение, будто в горле застрял комок, либо просто длительный дискомфорт в нём, хриплый голос, удушье, проблемы со связками, кашель без мокроты, воспаление дёсен и повреждение эмали зубов, пилломатозгортани, боли в шее, периодические расстройства сердечного ритма, боль в нижней челюсти, сильный запах изо рта.

Диагностика

Выраженность симптомов при эзофагите пищевода не всегда ясно говорит о том, насколько сильно в действительности поражена слизистая, поэтому для выявления стадии заболевания ваш лечащий врач должен будет провести обследование.

Диагностическая процедура называется фиброгастродуоденоскопией. Что это такое и для чего она нужна? В её ходе слизистая пищевода осматривается при помощи эндоскопического аппарата, проводится оценка её состояния. Выявляется, есть ли покраснения, воспалительные процессы, сужения, рубцы, язвы. Также может быть взята ткань из поражённого участка для проведения анализа. Под микроскопом делается её морфологическая оценка, необходимая, чтобы исследовать возможность злокачественного перерождения. С её помощью уточняется и общее состояние: насколько сильна степень воспаления, отёк, нет ли микрокровоизлияний.

Также проводится рентгеновское исследование с взвесью бария. Оно выявляет воспаления, язвы, сужения. Пациент в ходе исследования должен будет принять как горизонтальное, так и вертикальное положение. Таким образом пищевод будет проверен на предмет дуоденогастральных и гастроэзофагеальных рефлюксов, грыжи диафрагмы. Могут быть проведены pH исследование пищевода и манометрия (проверка сократительной способности). <b>Крайне важно выявить эрозивный эзофагит вовремя, поскольку если случай уже запущен, лечить его куда сложнее и дольше.</b>

Лечение

Главное, что нужно сделать при эрозии пищевода – установить причину болезни и устранить её, поскольку эзофагит как правило является сопутствующим заболеванием.

Если пищевод поражён из-за постоянных выбросов соляной кислоты из желудка – нужно лечить желудок. Но помимо этого нужно будет заняться также лечением и самого пищевода. И здесь в разных случаях могут быть использованы разные методы.

Схема лечения

Медикаментозное лечение при эрозивном эзофагите.

В первую очередь оно должно быть направлено на устранение первопричины, которая привела к развитию заболевания. Одновременно с этим применяются антациды чтобы регулировать кислотность желудка, альгинаторы, блокаторы гистаминовых рецепторов для заживления эрозий, противовоспалительные и обволакивающие, обезболивающие и заживляющие препараты. Прокинетики предотвратят расслабление сфинктера пищевода и выброс желудочного содержимого. Чтобы заживить раны можно провести курс лазерной терапии.

Изменение образа жизни, диета.

Диета при эрозивном эзофагите может помочь, если заболевание находится на первой степени тяжести, если же оно развилось до второй, то её следует применять в комбинации с медикаментами, чтобы не допустить обострения болезни или перехода эзофагита в хронический. Также эта диета будет эффективна при эрозивном рефлюкс-гастрите.

Нельзя курить и употреблять алкоголь. Категорически нельзя переедать. Пищу нужно принимать четыре-пять раз в день небольшими порциями, нельзя есть поздним вечером. Следует полностью исключить острые и жирные блюда, а также не есть слишком холодного и горячего. Предпочтительны блюда, готовящиеся на пару.
Также придётся отказаться от продуктов, из-за которых может быть ослаблен тонус сфинктера пищевода, ведь именно из-за расслабления сфинктера желудочный сок попадает в пищевод. Это: шоколад, маргарин, красная рыба, томаты, цитрусовые, любые жареные блюда. Из напитков кофе, жирное молоко и сливки, кислые соки, все газированные напитки. Употреблять следует травяные чаи и сладкие соки.

Овощи

Нужно избегать употребления трудноперевариваемых фруктов и овощей, а также тех, из-за которых образуются газы. Полезными будут морковь, картофель, кабачки, тыква, сладкие фрукты. Мясо следует употреблять только постное, при его приготовлении использовать приправы, которые не будут раздражать слизистую. Молоко только обезжиренное, также разрешается употреблять йогурт и сыр.

Операция

Если выявлено осложнение заболевания должна быть проведена госпитализация с последующим оперативным вмешательством. Также оно целесообразно если после долгой терапии крупные эрозивные очаги заживить так и не удалось. Основным видом операции сейчас является эндоскопическая резекция язвенной поверхности. Травматичность при ней минимальна и срок восстановления невелик.

Оставить комментарий

Ваш комментарий