Заброс содержимого желудка в пищевод лежит в основе развития нарушений при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) провоцируется различными внутренними и внешними факторами, неправильной организацией питания или становится проявлением грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Классическими признаками являются изжога, отрыжка кислым и загрудинные боли. Длительное течение данной патологии без адекватного лечения приводит к развитию предраковых состояний, формированию непроходимости пищевода, провоцирует воспалительные процессы в органах дыхания. Терапия включает в себя изменение образа жизни и соблюдение медикаментозных назначений.
Диета при лечении ГЭРБ является одним из базовых условий для достижения ремиссии.
Основные правила диетического питания при пищеводном рефлюксе
Содержание
- Питание организуется дробно, маленькими порциями, кратностью до 5-6 раз за сутки.
- Последний суточный прием пищи должен приходиться на время не позднее 2 часов перед отправлением ко сну.
- После еды не нужно принимать горизонтальное положение, напротив рекомендуется выйти на свежий воздух и прогуляться не менее получаса.
- Исключают острые и копченые блюда, не стоит злоупотреблять досаливанием пищи.
- Запрет распространяется на употребление алкогольных напитков, поскольку спирт обладает не только прижигающим действием на слизистую оболочку ЖКТ, но и стимулирует продукцию кислоты обкладочными клетками желудка.
- Еду необходимо готовить на пару либо в отварном и тушеном виде. В зависимости от наличия осложнений ГЭРБ продукты нужно подвергать разной степени механической обработки от пюреобразного состояния до нарезки небольшими кусочками. Таким образом в соответствии с классификацией столов по Певзнеру представляется диета 1, при ГЭРБ она показана для уменьшения травматизации раздраженной слизистой пищевода и улучшения прохождения пищи.
- Рекомендации ГЭРБ
- Что такое ГЭРБ
- Диета
- Рекомендации
Перечень продуктов, которые нужно ограничить
- Напитки, которые стоит исключить:
- крепкий чай и кофе;
- лимонад и прочие напитки с искусственной и естественной газацией (в т.ч. квас);
- концентрированные соки;
- спиртосодержащие напитки и коктейли.
- Необходимо отказаться от копченых колбас и рыбы, различных маринадов и солений.
- Питание исключает при ГЭРБ употребление жирных продуктов. К данному списку относятся сыры, сало и жирные сорта мяса, сливки, молоко 2,5% жирности и более.
- Ограничиваются крупы: кукурузная, перловая, гороховая и бобовая, ячневая, пшенная. Каша из них не рекомендована к употреблению при ГЭРБ, как продукт, содержащий большое количество грубых волокон клетчатки и повышающий газообразование.
- Также необходимо максимально избегать других продуктов, способствующих метеоризму: капусту, черный хлеб.
- Пациент строго ограничивается в сладком. Не стоит употреблять шоколад, сдобную выпечку, мороженое.
- Из рациона исключают грибы в любом виде.
Меню при наличии ГЭРБ, несмотря на все строгие ограничения, должно содержать разнообразные продукты питания, сбалансированные по важным составляющим.
Список разрешенных продуктов
Для удовлетворения организма в белковой пище необходимо включать в рацион нежирные сорта мяса индейки, куриных грудок, телятины, молодой говядины. Из рыбы предпочтение отдается судаку, треске, сазану, щуке, окуню, наваге. Продукты отваривают, тушат с овощами или готовят в виде котлет и фрикаделек на пару. Яйца варят всмятку либо делают омлет.
Покрытие потребности в углеводах осуществляют употреблением круп, лапши, фруктов и преимущественно отварных овощей (морковь, свекла, картофель, кабачок). В сыром виде разрешаются салаты из моркови, помидоров и огурцов без шкурки, ограниченно — мягкой капусты. Молочные каши (манная, овсяная, гречневая, из риса) готовят на разведенном молоке, либо крупы отваривают на одной воде.
Свежий хлеб подсушивают в духовке. Печенье должно быть бисквитным, несдобным. Из сладкого также можно зефир, пастилу, мармелад.
Диетический стол необходимо дополнять жирами растительного (подсолнечника, оливкового дерева) и животного происхождения (сливочное масло) по 10-20 грамм каждого. Молочные продукты должны присутствовать в рационе больного рефлюксной болезнью в виде нежирных йогуртов, сметаны, кефира и творога.
Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью желудочного сока отличается щадящим приготовлением пищи на пару.
Примерная раскладка меню на неделю должна содержать хотя бы двукратно блюда из рыбы, ежедневно молочные или кисломолочные продукты, мясо и фрукты, 1 яйцо. Обязателен первый завтрак с кашей, около 11 часов – второй прием пищи, обед, полдник, ужин и на ночь — стакан молочного напитка.