Главная > Пищевод > Диета и питание при ГЭРБ

Диета и питание при ГЭРБ

Заброс содержимого желудка в пищевод лежит в основе развития нарушений при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) провоцируется различными внутренними и внешними факторами, неправильной организацией питания или становится проявлением грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Классическими признаками являются изжога, отрыжка кислым и загрудинные боли. Длительное течение данной патологии без адекватного лечения приводит к развитию предраковых состояний, формированию непроходимости пищевода, провоцирует воспалительные процессы в органах дыхания. Терапия включает в себя изменение образа жизни и соблюдение медикаментозных назначений.

Диета при лечении ГЭРБ является одним из базовых условий для достижения ремиссии.

Профилактика ГЭРБ

Основные правила диетического питания при пищеводном рефлюксе

  1. Питание организуется дробно, маленькими порциями, кратностью до 5-6 раз за сутки.
  2. Последний суточный прием пищи должен приходиться на время не позднее 2 часов перед отправлением ко сну.
  3. После еды не нужно принимать горизонтальное положение, напротив рекомендуется выйти на свежий воздух и прогуляться не менее получаса.
  4. Исключают острые и копченые блюда, не стоит злоупотреблять досаливанием пищи.
  5. Запрет распространяется на употребление алкогольных напитков, поскольку спирт обладает не только прижигающим действием на слизистую оболочку ЖКТ, но и стимулирует продукцию кислоты обкладочными клетками желудка.
  6. Еду необходимо готовить на пару либо в отварном и тушеном виде. В зависимости от наличия осложнений ГЭРБ продукты нужно подвергать разной степени механической обработки от пюреобразного состояния до нарезки небольшими кусочками. Таким образом в соответствии с классификацией столов по Певзнеру представляется диета 1, при ГЭРБ она показана для уменьшения травматизации раздраженной слизистой пищевода и улучшения прохождения пищи.
В том случае, если пациент вынужден соблюдать постельный режим, ему нужно придать возвышенное положение в кровати. После приема пищи больной сохраняет позу полусидя на протяжении 30 минут.

Перечень продуктов, которые нужно ограничить

  1. Напитки, которые стоит исключить:
  • крепкий чай и кофе;
  • лимонад и прочие напитки с искусственной и естественной газацией (в т.ч. квас);
  • концентрированные соки;
  • спиртосодержащие напитки и коктейли.
  1. Необходимо отказаться от копченых колбас и рыбы, различных маринадов и солений.
  2. Питание исключает при ГЭРБ употребление жирных продуктов. К данному списку относятся сыры, сало и жирные сорта мяса, сливки, молоко 2,5% жирности и более.
  3. Ограничиваются крупы: кукурузная, перловая, гороховая и бобовая, ячневая, пшенная. Каша из них не рекомендована к употреблению при ГЭРБ, как продукт, содержащий большое количество грубых волокон клетчатки и повышающий газообразование.
  4. Также необходимо максимально избегать других продуктов, способствующих метеоризму: капусту, черный хлеб.
  5. Пациент строго ограничивается в сладком. Не стоит употреблять шоколад, сдобную выпечку, мороженое.
  6. Из рациона исключают грибы в любом виде.

Меню при наличии ГЭРБ, несмотря на все строгие ограничения, должно содержать разнообразные продукты питания, сбалансированные по важным составляющим.

Список разрешенных продуктов

Для удовлетворения организма в белковой пище необходимо включать в рацион нежирные сорта мяса индейки, куриных грудок, телятины, молодой говядины. Из рыбы предпочтение отдается судаку, треске, сазану, щуке, окуню, наваге. Продукты отваривают, тушат с овощами или готовят в виде котлет и фрикаделек на пару. Яйца варят всмятку либо делают омлет.

Необходимо отметить, что животный белок в полной мере отвечает потребностям человека в незаменимых аминокислотах. Правильно подобрать вегетарианское меню из дозволенных продуктов при ГЭРБ не представляется возможным.

Покрытие потребности в углеводах осуществляют употреблением круп, лапши, фруктов и преимущественно отварных овощей (морковь, свекла, картофель, кабачок). В сыром виде разрешаются салаты из моркови, помидоров и огурцов без шкурки, ограниченно — мягкой капусты. Молочные каши (манная, овсяная, гречневая, из риса) готовят на разведенном молоке, либо крупы отваривают на одной воде.

Свежий хлеб подсушивают в духовке. Печенье должно быть бисквитным, несдобным. Из сладкого также можно зефир, пастилу, мармелад.

Диетический стол необходимо дополнять жирами растительного (подсолнечника, оливкового дерева) и животного происхождения (сливочное масло) по 10-20 грамм каждого. Молочные продукты должны присутствовать в рационе больного рефлюксной болезнью в виде нежирных йогуртов, сметаны, кефира и творога.

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью желудочного сока отличается щадящим приготовлением пищи на пару.

Достоверно установить состояние гипер-, гипо- или нормацидности при ГЭРБ возможно лишь проведением pH-метрии. Высокий уровень pH при исследовании натощак (более 2,0) говорит о недостаточной кислотообразующей функции желудка. Тогда как значения в исследуемой порции менее 1,5 указывают на то, что кислота секретируется в избыточном количестве.

Примерная раскладка меню на неделю должна содержать хотя бы двукратно блюда из рыбы, ежедневно молочные или кисломолочные продукты, мясо и фрукты, 1 яйцо. Обязателен первый завтрак с кашей, около 11 часов – второй прием пищи, обед, полдник, ужин и на ночь — стакан молочного напитка.

Оставить комментарий

Ваш комментарий