Дивертикул пищевода – выпячивание стенок пищевода с нарушением продвижения пищи и её накоплением. Результатом этого могут явиться воспалительные процессы. В случае развития дивертикулита потребуется операция для устранения выпячивания.
Виды дивертикул
Выделяют различные дивертикулы в зависимости
от места локализации:
- глоточно-пищеводные на задней стенке глотки и пищевода,
- эндобронхиальные должны локализоваться в средней части грудины,
- эпифренальные около диафрагмы,
- абдоминальные у места пересечения пищевода и левого бронха.
по времени возникновения:
- приобретённые;
- врождённые.
по механизму образования они могут быть:
- тракционными,
- пульсионными,
- тракционно-пульсионными.
Кроме того, различаются истинные и ложные дивертикулы: первые – выпячивания со стенками из мышечных, слизистых и наружных слоёв пищевода, вторые же образуются из-за дефекта мышечного слоя пищевода, состоя только из слизистого и наружного слоёв.
Ценкеровский дивертикул пищевода – пульсационный глоточно-пищеводный, фаринго-эзофагеальный, локализующийся в задней части стенки глотки. Как правило дивертикул Ценкера возникает в возрасте за 50, и куда чаще у мужчин, чем у женщин – в 78% случаев заболевший им принадлежит именно к мужскому полу. Глоточно-пищеводные дивертикулы относятся к редким (2.5-3% всех случаев), но дивертикул Ценкера – самый распространённый из них.
Вырастая, дивертикул Ценкера постепенно выдвигается из своего изначального положения между позвоночником и пищеводом, смещаясь чаще всего в левую сторону. Его размеры могут быть различными: от небольшого выпячивания, сравнимого с горошиной, до большого мешка, свисающего до средостения. Устье также может иметь разную величину и форму, но обычно выглядит как косой овал, верхний край которого переходит в стенку гипофаринкса, нижний же доходит по пищеводного просвета.
Причины возникновения
Этиология заболевания прояснена не до конца. Есть теория его врождённого происхождения. Некоторые врачи полагают, что дивертикул Ценкера возникает из-за слабого мышечного покрова на участке возникновения. Как правило он возникает следующим образом: когда давление внутри просвета повышается происходит выпячивание слизистой через мышечный покров. Это может стать следствием воспаления, спастических сокращений пищевода, давления из-за проходящих по пищеводу комков, естественного старения организма и происходящих в его результате дегенеративных изменений пищевода.
То есть ключевыми моментами, вследствие которых происходит образование дивертикула, можно назвать следующие:
- слабость мышечного покрова,
- первое физиологическое сужение,
- повышение внутрипросветного давления.
Стадии и основные симптомы
Выделяют три стадии развития дивертикула:
- I. Происходит небольшое выпячивание стенки пищевода в месте ослабления его мышечного слоя.
- II. Дивертикулярный мешок формируется и растёт.
- III. Он приобретает большие размеры, распространяясь в средостение, начиная давить на пищевод.
На первой стадии, когда дивертикул лишь начинает формироваться, он никак себя не проявляет. Затем появляется неприятное ощущение в горле, царапающие боли. Кашель, саливация, мокрота, заметное давление в области шеи. На этом этапе больному могут поставить диагноз парестензия гортани или сухой фарингит. Если дивертикулы маленькие, то клинических симптомов не будет и теперь.
В течение 2-3 лет дивертикул продолжает расти. Появляются проблемы при каждом приёме пище – дивертикул быстро заполняется и её становится сложно глотать. Изо рта постоянно пахнет, возникает диспепсия. Наблюдается повышенное отделение слюны, в глотке накапливается слизь. При глотании жидкости нередко может появляться булькающий звук, равно как и при надавливании на область выпячивания. Нередко больного беспокоят тошнота и рвота, он постоянно испытывает ощущения голода и жажды, худеет, слабеет, истощается.
В некоторых случаях развиваются лёгочные осложнения либо появляются боли в пищеводе, иррадиирующие в шею. В случае язвенного дивертикулита возможна перфорация дивертикула. Травмы и воспаления могут привести к атипичному росту эпителия и развитию в пищеводе злокачественной опухоли.
По мере роста образования возрастает также давление на область трахеи, становится трудно дышать, больной периодически закашливается. Если затронут нерв, появляется осиплость голоса. При достижении дивертикулом больших размеров на шее появляется мягкая припухлость, уменьшающаяся если надавать на неё.
Диагностика
Диагноз ставят при помощи симптоматики, а также контрастного рентгенологического исследования. При его помощи изучается дивертикул, получаются сведения о том, какого он размера и в каком состоянии находится, насколько проходимо отверстие. Обычно выпячивание заполняется при первом же глотке контрастной взвеси, после чего исследованием выявляется мешок с закруглёнными контурами. Над скопившимся в нижней части выпячивания барием хорошо виден газовый пузырь. Одновременно с этим контрастная взвесь может продвигаться по пищеводу, но иногда она начинает поступать лишь после того, как дивертикулярный мешок заполнится целиком. Дополнительные сведения можно получить при помощи эзофагоскопии.
При подозрении на удвоение пищевода в месте соединения основного просвета и дополнительных областей перед проведением операции нужно провести дополнительные обследования.
Лечение
Избавиться от дивертикула можно лишь удалив его хирургически, а чтобы подготовиться к операции нужно пройти курс консервативного лечения. В случае наличия противопоказаний к операции приходится ограничиваться лишь консервативным лечением, однако оно не устранит дивертикула.
В него входит:
- строгий режим приёма пищи,
- мягкая диета,
- тщательное пережёвывание принимаемой пищи,
- дренирование и промывание диверкула,
- приём масла для смазывания стенок.
Хирургические образом лечат дивертикул, находящий на II и III стадии развития. За двое суток до начала операции назначается жидкая диета, а также проводится промывание дивертикула через катетер либо эзофагоскоп.
Операция
Чтобы удалить дивертикул Ценкера выполняют одномоментную дивертикулэктомию. Операция проводится следующим образом:
- Делается разрез по переднему краю кивательной мышцы.
- Ткани рассекаются слой за слоем, крупные сосуды отодвигаются до тех пор, пока не будет достигнута щитовидная железа.
- Левая доля щитовидной железы должна быть убрана вправо, в случае необходимости её придётся резецировать.
- После этого дивертикулёз становится видно. Нужно как следует рассмотреть место нахождения дивертикула.
- На его шейку накладываются П-образные шёлковые швы либо зажимы, после этого мешок отсекается. Дивертикулярное выпячивание отсекается не у самой стенки пищевода, а чуть поодаль от неё, иначе просвет пищевода может сузиться. Но и чрезмерно много оставлять также нельзя, чтобы не произошёл рецидив.
- Наконец, после того, как дивертикул удалён и сделано ушивание слизистой, на мышцы накладываются швы. Как правило рана закрывается наглухо, но если она инфицирована следует оставить дренаж.
После операции нельзя есть в течение двух суток. Многие хирурги рекомендуют кормить больного жидкой пищей при помощи зонда также и на третьи-четвёртые сутки после операции. Затем можно начинать приём полужидкой пищи и постепенно расширять диету.
Существуют и операции, в ходе которых не происходит удаления дивертикула. Вместо этого он инвагинируется в стенку или просвет пищевода, после чего мышечный покров над ним зашивается. Подвергшийся инвагинации дивертикул со временем атрофируется. Такие операции проводятся лишь в случаях, если дивертикул имеет малые размеры, а его стенка состоит из слизистой. Эта методика более безопасна, поскольку при её проведении просвет пищевода не вскрывается.
Также проводятся и другие операции: перемещение дивертикулярного мешка и дивертикулопексия. Обе операции нельзя считать полноценным решением проблемы и сейчас практически нигде не делаются, поэтому подробно рассказывать о них мы не будем.
Существует эндоскопическая методика, направленная на расщепление перегородки между дивертикулярным мешком и пищеводом, но у этого метода есть пара проблем: может развиться нисходящий медиастинит, также в ходе выполнения операции существует вероятность повредить важные сосуды.
Прогноз развития болезни
Если не оперировать дивертикул, прогноз неблагоприятный. Летальность от осложнений в этих случаях составляет 33%. При проведении операций число удачных исходов достигает 96.8% даже с учётом осложнённых случаев.