Главная > Пищевод > Показания к бужированию пищевода

Показания к бужированию пищевода

В повседневной жизни возможны ситуации, когда по ошибке человек принимает в пищу вещества, вызывающие сильный химический ожог пищевода. Довольно часты ситуации, когда люди пытаются покончить с жизнью таким способом. Ожог вызывают вещества с кислотой, а иногда и каустическая сода. Чаще всего с такими симптомами поступают дети в возрасте до 5 лет, они проглатывают многие вещества из любопытства. С суицидальными намерениями чаще всего встречаются женщины до 30 лет.

Последствия после разных веществ

Степень поражения пищевода зависит от концентрации вещества и его количества.

Отравление щелочью поражает ткани пищевода, они атрофируются. Из-за нарушения целостности, возникают воспалительные процессы.

Кислотосодержащие вещества выжигают ткани пищевода намного глубже. В пищеводе образуются спайки и рубцы, затрагивающие и мышечный слой. На окончательное рубцевание уходит до 3 месяцев.

Сразу после приема таких веществ у человека возникает шок и состояние сильной интоксикации. Спасти человека можно только в случае быстрой госпитализации, с обязательным промыванием желудка, избавлением от шокового состояния и нейтрализации отравляющего вещества.

 Обстоятельства, требующие проведения бужирования

Опасные вещества

К сожалению, это не весь перечень причин, требующих вмешательства хирургов с такой процедурой. Бужирование проводиться пациентам в случае:

  • врожденной патологии;
  • при химических ожогах;
  • при термических;
  • при механических повреждениях;
  • при проявлении осложнений после туберкулеза или сифилиса;
  • при язве желудка с частыми изжогами;
  • при образовании опухолей;
  • при осложненных воспалениях.

Раннее бужирование

Рубцовые образования формируются в местах сужения пищевода и желудка. Научное название таких образований стенозы или стриктуры. Развитые стенозы затрудняют нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, ухудшают проходимость и усвояемость пищи. На ранних этапах лечения положительный результат оказывает процедура — раннее бужирование. Бужирование пищевода после острого ожога следует начинать незамедлительно.

Ранее бужирование

Что такое бужирование пищевода невозможно пояснить в двух словах. Это сложная хирургическая процедура, при которой в пищевод вводят разнонаправленные трубки: зонд и дренажи, эти трубки оставляют в пищеводе на длительный срок, иногда до полутора месяцев. Так врачи расширяют просвет пищевода и препятствуют рубцеванию тканей. Регулярно трубки вытягивают на день, затем снова возвращают на место. Главное требование к ним абсолютная стерильность и гладкое основание. Проходит это процедура только натощак. Чтобы у больного не возникали рвотные позывы, и слюнотечение уменьшилось за 30 минут до начала, он должен принять препарат атропин.

К сожалению, бужирование для пищевода процесс, не только приносящий облегчение, но и таящий большое количество побочных эффектов. Одно из таких последствий — кровотечение. В связи с малой эффективностью, такая ранняя процедура проводится редко.

Совместно к бужированию показаны другие процедуры и приемы препаратов. Так как самостоятельно бужирование не способно показать необходимый для полноценной жизни результат. Но без использования этого метода невозможно восстановить нормальную проходимость в пищеводе.

Позднее бужирование

Процедура, приводящаяся начиная с полуторамесячного срока после получения травмы. В этот период бужирование выступает ключевым лечебным методом.

Расширители для бужирования (бужи) имею разный размер и форму, для простоты обозначения им присвоены индивидуальные номера. Разработаны различные способы проведения этой процедуры:

  • вслепую;
  • с эзофагоскопией;
  • по направителю;
  • по нити-направителю ортоградно и ретроградно;
  • по металлической струне-направителю ортоградно и ретро­градно.

Бужирование вслепую.

Проводится пациенту в сидячем положении. Бужи разогреваются, смазываются маслом и плавно вводятся в гортань, с принуждением пациента к проглатыванию бужей. За один прием возможно проглатывание не более двух. Причем последний расширитель извлекают уже через полчаса после проглатывания. Главная задача такой процедуры добиться постепенного расширения просвета пищевода. Опухоли в пищеводе или нарушение перистальтики желудка являются категорическим противопоказанием для такой процедуры.

Бужирование с эзофагоскопией.

Проводят только под местным наркозом. Метод опасный, редко применяемый, в момент введения хирург не может контролировать прохождение расширителя. Используется при сильных сужениях пищевода. Процедуру проводят только до первой возможности использовать другие методы бужирования. Контролируют состояние пищевода с помощью рентген снимков. При повышении температуры тела пациента свыше 37,5℃ процедуру останавливают до полной нормализации общего состояния здоровья.

Введение по струне-направителю ортоградно.

Плавно без нажима в желудок вводится направитель, за процессом следят с помощью рентгена.  Когда струна становится в правильное положение, пациента вводят в состояние наркоза и продолжают процедуру. Исходя из размера сужения, расширитель выбирают на один размер больше. Вводят его на несколько минут, затем используют еще больший расширитель, за одну процедуру просвет пищевода увеличивают на несколько размеров.

Ретроградное форсированное.

Ретроградное брожирование

Для этого вида характерны особые показания: структура рубцов ярко выражена, имеет извилистое расположение, локальные сужения в пищеводе и в глотке. Пациента к процедуре готовят заранее, как правило, за неделю. Через брюшную стенку в пищевод пациента вводится прибор для возможности питания. Это небольшая трубка, незаметная под одеждой с гибким внешним окончанием. Как и при предыдущем виде бужирования в пищевод вводится струна и уже по ней хирурги начинают вводить в пищевод бужи.

Введение расширителей проводят каждые три дня. После проведения процедуры направляющую нить вытягивают через трубку в брюшине – гастростому. Именно этот вид дает быстрый эффект и позволяет питаться пациенту самостоятельно. За счет этого выздоровление происходит быстрее, вес и силы восстанавливаются. Механическое воздействие на пищевод дополняют приемом антибиотиков и рассасывающих средств.

Проведение процедуры детям

Детям бужирование проводится при врожденных пороках пищевода и недостаточном его развитии. Для детей предназначены особые виды бужей под своими номерами. Их размеры намного меньше взрослых. Лечение у детей проходит легче, и выздоровление наступает скорее, чем у взрослых. А еще дети не чувствуют боли при таких манипуляциях. Главная задача врачей начать проводить процедуру до рубцевания тканей, при наличии рубцов процесс лечения осложняется и затягивается. Для полного восстановления здоровья требуется месяц, иногда два. Когда закончить лечение решает врач исходя из достигнутого результата.

Лечение проводится только в стационаре. Обязательным дополнением к этой процедуре является прием антибиотиков. В самых тяжелых случаях детям, как и взрослым, вводят в желудок гастрому. Используют ее как для единственно возможного способа накормить ребенка, так и для расширения просвета пищевода, доводя его до размера, позволяющего введение бужей. В ситуациях, когда использование зондов совершенно невозможно, ситуацию исправляют полостной операцией. Но к этому методу прибегают только в самых крайних случаях.

Возможные осложнения

Из-за необходимых особенностей проведения процедуры бужирования у пациентов велик риск развития побочных эффектов. Вот основные возможные последствия такого лечения:

  • эзофагит – при применении форсированного метода избежать этого осложнения невозможно. Проявления этого недомогания заключаются в болевых ощущениях в области грудной клетки и сильными спазмами пищевода при проглатывании пищи. В связи с этим состоянием в назначение врачи включают антибиотики, спазмолитики и обезболивающие препараты. Пища должна быть жидкой, а перед ее приемом рекомендуется выпивать 10 мл растительного масла;
  • внутреннее кровотечение – следующий вид осложнения, указывают на него следы крови на расширителях. Контролируя силу кровотечения, хирурги не отменяют сеансы. Кровоточат, как правило, поврежденные ткани или слизистые оболочки. Пищевод обязательно обрабатывают антисептиками;
  • перфорация пищевода – самый тяжелый диагноз из перечисленных. Ее основной симптом сильная внезапная боль в разных отделах пищевода.
Но список возможных симптомов этим неограничен, это и высокая температура, обмороки, слабость, бледная кожа, затрудненное дыхания, тахикардия. При первых признаках специалисты принимают все необходимые меры для оперативного лечения.

Оставить комментарий

Ваш комментарий