Главная > Пищевод > Почему болит пищевод

Почему болит пищевод

Пищевод на всем протяжении пронизан множеством нервных окончаний. Но несмотря на это человек не чувствует дискомфорт при прохождении жидкости, пищи и слюны по пищеварительному тракту. Когда развивается воспаление или имеется повышенная чувствительность слизистой, больной предъявляет жалобы на боль и другие неприятные ощущения в области пищевода.

Общая характеристика болей при патологии пищевода

Боль в пищеводе

Болевая симптоматика может быть связана с едой, возникать после физических нагрузок или усиливаться в определенном положении, нередко сочетается с дисфагией (нарушением глотания), диспепсическими явлениями.

Боль может быть разной интенсивности, нередко отдает в спину, способна самостоятельно купироваться или проходить после приема антацидов («Маалокс», «Альмагель»).

Изолированные жалобы на боль и жжение в пищеводе необходимо дифференцировать в первую очередь со схожими симптомами при сердечной патологии. В отличии от ИБС прием нитроглицерина в подобных случаях не приносит облегчения.

Патологические состояния, провоцирующие боль

  1. Рефлюкс-эзофагит. Около половины случаев патологических состояний ЖКТ, сопровождаемых загрудинным болевым синдромом, связано с забросом кислого содержимого желудка в вышерасположенные отделы. Пациентов беспокоят болевые ощущения и жжение в пищеводе преимущественно в горизонтальном положении. Такие лица вынуждены спать с приподнятым изголовьем. Отмечается усиление симптомов при наклоне вперед и после приема пищи. Боль в пищеводе при глотании провоцируется продвижением пищевого комка по поверхности раздраженной слизистой. Наряду с болезненными ощущениями отмечается отрыжка и дисфагия.
  1. Нарушения со стороны эзофагеальной моторики. Примерно четверть пациентов, имеющие некардиогенную боль в грудной клетке, страдают от патологии двигательной функции пищевода. Группу составляют различного рода дискинезии. В большинстве случаев боль провоцируется спазмом мускулатуры в пищеводе, гораздо реже возникает при перерастяжении стенок и замедлении перистальтических волн в случае ахалазии.
  1. ГПОД сопровождает боль в области диафрагмы. Симптоматика нередко напоминает стенокардию, болевые ощущения могут отдавать в спину, руку, надплечье или нижнюю челюсть. Но в случае грыжи пищеводного отверстия имеется четкая связь с выходом части желудка в грудную полость.
  1. Ожоги пищевода. Проглатывание химических средств — нередкое явление в быту. Наиболее часто возникает по недосмотру родителей за своими детьми. Нередко лица страдающие алкоголизмом выпивают уксусную эссенцию, подумав, что родственники прячут от них спиртное. Нарушение техники безопасности при работе со щелочами и иными соединениями также является следствием получения химических ожогов пищеварительного тракта. Боль и жжение в этих случаях возникают сразу же после проглатывания химического средства, поэтому постановка диагноза труда не составляет.
  1. Инородные тела в зависимости от размеров и своего качества вызывают боль при прохождении пищи по пищеводу либо, полностью перекрывая просвет трубки, вызывают невозможность глотания вплоть до развития слюнотечения. Дети в силу своей любознательности могут пробовать на вкус все подряд (особую опасность представляют иглы, булавки и батарейки). У взрослых, как правило, обнаруживаются в качестве инородных тел пищевые компоненты (в основном рыбные кости), возможно проглатывание игл и гвоздей при нарушении техники безопасности и привычки держать их во рту при работе.


Важно помнить, что острая кинжальная боль, иррадиирующая в спину, сопровождающаяся затруднением дыхания может быть следствием перфорации полого органа с попаданием воздуха и даже содержимого пищевода в грудную полость. Такое состояние угрожает развитием серьезных, в т.ч. инфекционных осложнений. Любой человек, отдающий отчет в своих действиях, в подобной экстренной ситуации должен срочно обратиться за медицинской помощью.
  1. Эрозивные процессы и язвы пищевода, которые зачастую становятся следствием рефлюкса. Такие состояния сопровождаются подкравливанием дефектов слизистой и развитием анемии наряду с классическими признаками воспаления. Язвенные состояния грозят формированием стриктур пищевода или его прободением.
  1. Онкологические процессы. Развитие опухолей имеет относительно длительное течение, и симптомы проявляются также не одномоментно. Болевая симптоматика проявляется уже на поздних стадиях заболеваний. Перекрытие просвета пищевода попутно сопровождается нарушением глотания, в запущенных случаях при распаде опухолей отмечается кровотечение.

Лечение

Симптоматический прием анальгетических средств не является панацеей при наличии болевого синдрома со стороны пищевода. Необходимо осуществление комплексного обследования. В соответствии с полученными результатами подбирается адекватное лечение.

Рефлюкс-эзофагит лечится как консервативно, так и оперативно. Решение о необходимости того или иного вида воздействия принимается врачами на основании клинической картины и возможного прогрессирования состояния. Среди медикаментов показаны ингибиторы протонной помпы, антациды, H-блокаторы.

Лекарство

При моторной дисфункции пищевода выбирают прокинетики, спазмолитики или блокаторы кальциевых каналов в зависимости от терапевтической цели (улучшить двигательную активность или снять патологический спазм).

Золотым стандартом ведения пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы является пластика расширенного «кольца», укрепление слабых мест диафрагмы.

Ожоги пищевода требуют экстренного промывания ЖКТ. Но стоит помнить о запрете на нейтрализацию кислот и щелочей при данной процедуре. Пациенту, как правило, необходимо введение обезболивающих средств и дальнейшее лечение в стационаре.

Инородные тела нужно удалять под контролем эндоскопа и затем определяться с последующими действиями.

Эрозии и язвы лечат, воздействуя на причину заболевания, организуют правильное дробное питание с щадящей диетой. Возможно назначение противовоспалительных препаратов.

Опухолевые образования подлежат оперативному удалению в соответствии с правилами онкологии.

1 комментарий

  1. Серега

    Знаете всегда поражался людям пьющим горячий чай и не просто горячий а кипяток. Это же ужас сами себя убивают получают ожог ротовой полости, портят зубную эмаль кипятком, пищевод обжигают да и желудку наверняка достается. Всем советую остужать горячие напитки: чай, кофе. Берегите свое здоровье, в крайнем случаи водой холодной разбавьте, ничего страшного не случится ( не пронесет проверено). Да,и мужчинам которые храбрятся и пьют чистый спирт или вообще гадость какую- нибудь типа боярышника и т.д. Фанфурики их называют еще. Рак пищевода, гортани, желудка оно Вам надо? Я бы вообще все киоски сжег где эту гадость продают.

Оставить комментарий

Ваш комментарий