Главная > Кишечник > Целиакия глютеновая энтеропатия

Целиакия глютеновая энтеропатия

Появление проблем со здоровьем воспринимается многими людьми, как временное явление, для устранения которого достаточно личных знаний. В результате такое отношение приводит к усугублению положения и обострению серьезных заболеваний. Ведь поставить правильный диагноз посредством собственных сил не всегда возможно, особенно когда источником неприятных симптомов является целиакия. Об этом заболевании многие даже не слышали, а те, кто сталкивался с информацией о нем, до конца не осознали его опасность и сущность. Следовательно, целесообразно определить, кому угрожает целиакия и что это за заболевание такое.

Сущность заболевания

Глютеновая энтеропатияВоспаление слизистой тонкого кишечника, вызванное непереносимостью глютена — белка, содержащегося в злаках, и является описанием малоизвестного заболевания. Начало его развития часто путают с другими болезнями, что обусловлено схожестью симптомов. Именно по этой причине очень важно иметь базовые знания о том, что такое целиакия, чтобы при ее возникновении не упустить время и тем самым не навредить здоровью.

Первое, что необходимо усвоить, что целиакия (глютеновая энтеропатия) и аллергия на глютен — разные заболевания. При целиакии наблюдаются атрофические изменения ворсинок слизистой тонкого кишечника, а также нарушения при всасывании питательных веществ. Появление этого заболевания чаще фиксируется у женщин. При этом представительницы прекрасного пола, проживающие в Африке, Китае, Японии не входят в группу риска. Это обусловлено отсутствием в их ежедневном рационе продуктов, содержащих глютен, а также генетическими особенностями.

Причины возникновения

Существует несколько причин, по которым возникает целиакия у взрослых:

  • Генетическая предрасположенность: появление этого пункта в списке возможных причин обусловлено частым выявлением у больного родственников с подобными проблемами. Передается этот недуг от матери к ребенку с вероятностью 1:10. При этом носители ген не всегда становятся обладателями столь неприятной болезни. Для активации недуга необходим толчок. Стрессовая ситуация, оперативное вмешательство, вирусная инфекция, беременность — все это может спровоцировать появление заболевания.
  • Наличие аутоиммунной патологии: склеродермия, сахарный диабет, алопеция, артрит — наличие одного из перечисленных заболеваний усиливает риск развития недуга.
  • Врожденные нарушения в работе тонкого кишечника: ферментная недостаточность — яркий пример нарушения, при котором существует вероятность развития целиакии.

Определение причины является гарантом формирования правильной и эффективной схемы лечения.

Симптомы

Симптоматические явления заболевания активируются не на первом этапе развития, а в тот момент, когда возникают изменения ворсинок, нарушается всасывание питательных веществ.

Самыми распространенными симптомами являются:

  • Нарушение стула: при целиакии может наблюдаться резкая смена поноса запором;
  • Кровяные выделения при стуле: умеренные, редко обильные;
  • Тошнота: часто сопровождается рвотой;
  • Накопление газов в кишечнике;
  • Потеря веса: резкая потеря килограммов, не имеющая объяснения и сопровождающаяся вялостью и слабостью — сигнал о потребности в оперативном диагностировании организма;
  • Проблемы в ротовой полости: симптомом может являться кариес;
  • Сухость кожного покрова;
  • Сыпь на коже;
  • Чрезмерные боли в области пупа;
  • Артрит, хрупкость костей;
  • Изменение размеров селезенки;
  • Сбои в функционировании женских органов;
  • Гепатит;
  • Снижение мужской силы;
  • Апатия и унылость: негативное отношение к жизни, потеря чувства радости также может указывать на развитие недуга;
  • Сонливость;
  • Изменения в биохимическом анализе крови;
  • Нефропатия;
  • Бесплодие;
  • Затуманенный рассудок;
  • Сильное чувство тревоги;
  • Боли в мышцах;
  • Постоянное чувство жажды.

Бывают случаи, когда синдром целиакии не проявляется симптомами. Это опасная форма недуга, которая может быть определена лишь при обследовании. Это указывает на целесообразность прохождения регулярного обследования даже при отсутствии жалоб.

Этот недуг часто становится причиной развития бесплодия, но уже после его ликвидации, женщины имеют все шансы родить ребенка. Именно в связи с этим, всем женщинам, испытывающим проблемы с зачатием, необходимо в обязательном порядке проходить обследование на определение данного недуга. Результат такого анализа позволит исключить зависимость между недугом и нарушением репродуктивной функции или подтвердить ее наличие.

В случае определения недуга на последней стадии развития, высока вероятность развития других серьезных болезней. Например, гепатита, диабета, артрита.

Симптоматические формы

Насчитывается 5 форм целиакии в зависимости от характера проявлений. Так, наличие признаков, присущих заболеваниям кишечника, характерно для типичной формы. Существует также закрытая форма, при которой практически отсутствуют симптомы у взрослых, в отдельных случаях наблюдается лишь скопление газов, диарея. Клинические проявления без симптомов — атипичная форма. Также существует латентная, определяющаяся только путем сдачи анализов, и рефрактерная с яркой симптоматикой. Особенность последней формы в сложности лечения: антиглютеновая диета никак не снижает интенсивность проявлений.

Стадии развития и признаки

В зависимости от стадии развития, энтеропатия проявляется разными признаками и нарушениями:

  • 0 стадия: отсутствие изменений в слизистой.
  • стадия №1: существенное увеличение внутриэпителиальных лимфоцитов.
  • стадия №2: углубление кишечных крипт без последующего изменения высоты ворсинок.
  • стадия №3: атрофическое изменение ворсинок, поддающееся восстановлению.
  • стадия №4: необратимое повреждение ворсинок.

Определить стадию развития можно лишь путем прохождения диагностики.

Методы диагностирования

Подразумевает диагностика прохождение осмотра, рентгена, биопсии, УЗИ, биохимии, сдачу анализов. Первоначально назначается анализ крови: общий и биохимический. Тщательное изучение позволяет определить количество лимфоцитов, уровень холестерина и белка. А также открывает путь к прослеживанию тенденции к уменьшению или увеличению исследуемых веществ.

Диагностика Целиакии

В целом проводится анализ крови с целью определения антител к глиадину, тканевой трансглютаминазе. Биопсия — еще один метод диагностирования, позволяющий определить уровень изменений ворсин, а также наличие скоплений лимфоцитов в слизистой. А вот УЗИ — легкий способ получения фото с отображением состояния брюшной полости.

Потребность в проведении того или иного метода диагностирования, сдаче анализов определяет лечащий врач, учитывая результат предварительного осмотра. Внешний вид больного, жалобы также берутся во внимание специалистом, как и кровь на целиакию в начале диагностирования.

Ликвидация проблемы

Диета — первый инструмент в излечении данного недуга. Именно с правильного составления рациона начинается процесс ликвидации проблемы. Включает диета при целиакии только продукты не из глютеновой группы. Частый прием пищи является дополнительным условием при соблюдении правил питания. Придерживаться такой диеты необходимо всю свою жизнь. Таким образом, целиакия — болезнь, при которой соблюдение безглютеновой диеты — образ жизни, а не временный способ устранения симптомов.

Симптомы непереносимости глютена

Строгое соблюдение правил и самостоятельный контроль качества употребляемой пищи — гарант скорого выздоровления и поддерживания работы тонкого кишечника в норме.

Формирование рациона производится на основании включения:

  • Рисовой и гречневой каши.
  • Картофеля и изделий из картофельного крахмала.
  • Изделий из кукурузной и рисовой муки.
  • Фруктов, овощей.
  • Сои.
  • Яиц.
  • Меда.
  • Мяса и птицы.
  • Рыбы.
  • Чая и травяных отваров.
  • Слабого кофе.
  • Некрепких бульонов.

Перечисленный список продуктов указывает, что питание при целиакии может быть разнообразным и вкусным. Необходимо лишь правильно комбинировать продукты, вмещенные в этот перечень.

А вот список запрещенных продуктов при глютеновой энтеропатии включает:

  • Ячмень, овес, пшеницу.
  • Хлеб.
  • Макаронные изделия.
  • Сладости: вафли, печенье, торты, пирожные.
  • Копчености и колбасы.
  • Твердые сыры.
  • Мороженое.
  • Соусы: нельзя есть и майонез, кетчуп.
  • Маргарин и спред.
  • Растворимый кофе.
  • Уксус.
  • Квас и пиво.
  • Крепкие спиртные напитки на пшенице.
  • Крабовые палочки.

Продукты содержащие глютен

Узнав, что можно есть при целиакии, необходимо еще и ознакомиться с информацией, где можно кушать. Ведь многие люди часто употребляют пищу вне дома, что не рекомендовано в случае определения болезни. Ведь сложно четко определить, что именно находится в блюде, и точно ли там нет запрещенных продуктов.

Безопасней самостоятельно готовить пищу, используя полезные продукты, купленные в супермаркете посредством проведения тщательного отбора. Если же поход в ресторан или кафе не может быть отменен, необходимо перед заказом уведомить работника заведения о проблеме и уточнить блюда, которые подходят для безопасного употребления.

При совершении покупок в супермаркете можно существенно облегчить задачу в выборе продуктов без глютена. Ведь во многих магазинах такого типа существуют специальные отделы. При их отсутствии определить нужный продукт можно по значку «без глютена».

Избегая изделий с глютеном, нужно помнить, что это вещество может входить в состав косметических средств, лекарств. Поэтому производить лечение сопутствующих болезней нужно с предельной осторожностью. Не стоит забывать, что нельзя употреблять при развитии недуга и цельное молоко.

В большинстве случаев диета со строгим соблюдением режима питания при целиакии восстанавливает кишечник взрослых и избавляет от симптомов. При этом возможно и дополнительное назначение медикаментозного лечения, особенно когда наблюдается обострение других недугов. Ферментные препараты, витамины, седативные средства, кальций — именно с их помощью производится лечение целиакии и ликвидация побочных явлений у взрослых при отсутствии противопоказаний.

Итак, целиакия — недуг, требующий оперативного диагностирования и лечения, основанного на соблюдении специальной диеты. Поскольку он не характеризуется проявлением индивидуальных симптомов, его часто путают с распространенными болезнями кишечника. Это усугубляет положение, становится причиной образования серьезных нарушений. С целью избежания такой перспективы, необходимо регулярно проходить обследование без явных на то причин.

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий