Главная > Исследования > Обследование кишечника без колоноскопии

Обследование кишечника без колоноскопии

Лабораторные, рентгеновские, эндоскопические и лучевые методы диагностики составляют ряд исследований желудочно-кишечного тракта. Наиболее полную картину состояния толстой кишки позволяет оценить колоноскопия. Однако не всегда рационально использовать данный способ неприятного обследования. Вид диагностических процедур для оценки состояния толстого кишечника подбирают в соответствии с показаниями, возрастом и общим самочувствием пациента. В ряде случаев заменить колоноскопию представляется не только возможным, но и целесообразным.

Виртуальная колоноскопия

Лабораторная диагностика

Довольно простое и обычное обследование кишечника без колоноскопии – анализ кала на скрытую кровь. Без вмешательства в организм пациента врач может с высокой точностью исключить наличие источника кровотечения в области пищеварительного тракта. Проба Грегерсена не является строго специфичной и указывает на эрозивно-язвенный процесс не только в толстом кишечнике, но и в вышележащих отделах. Положительный результат исследования оставляет открытым вопрос об уровне поражения ЖКТ и необходимости дальнейшего обследования пациента с более углубленным подходом.

Функциональное состояние пищеварительной системы и кишечника в частности помогает оценить копрограмма, на основе которой судят о качественном составе кишечной микрофлоры, моторике ЖКТ и ферментативных особенностях.

Эндоскопия в колопроктологии

В арсенале эндоскопических методов присутствует простой и мало затратный вариант непосредственного визуального осмотра слизистой прямой кишки при помощи специального инструмента. Аноскопия является рутинным диагностическим методом в проктологической практике. Процедура, как правило, проходит легко и безболезненно.

С помощью аноскопа врач оценивает характер внутренней стенки прямой кишки, может выполнить забор мазков, взять материал на гистологическое исследование и даже провести лечебные манипуляции по лигированию или установке клипс на расширенные вены. Данная методика ограничивается только ректальным участком и не способна заменить колоноскопию кишечника при необходимости обследования вышележащих отделов толстой кишки.

Анализ кала

Если подозревается или точно установлено, что патологический процесс локализуется на уровне прямой и сигмовидной кишки, достаточно провести ректороманоскопию. Так называется полностью идентичная альтернатива колоноскопии с оценкой дистальных отделов кишечника.

При аноскопии визуальному обследованию подлежит около 10 см конечного сегмента ЖКТ, ректороманоскопия (RSS) позволяет рассмотреть кишечник на уровне до 35 см.

Новое слово в эндоскопических технологиях принадлежит использованию специальных капсул. Пациент в подобном случае проглатывает мини-видеокамеру и спокойно занимается повседневными делами, в то время как незаметно происходит колоскопия. Вся информация, собираемая устройством, отправляется на компьютерную обработку. Удаляется капсула естественным путем при опорожнении кишечника и повторно не используется, поэтому риски передачи заболевания от одного пациента к другому сведены к нулю.

Капсульная эндоскопия, используемая вместо колоноскопии в устоявшемся представлении, является дорогостоящим и новым исследованием. Необходимо помнить, что такая методика при недостаточной подготовке все-таки может давать определенную погрешность в съемке внутренней картины органов пищеварения.

В тех случаях, когда пациент задается вопросом о том, как проверить кишечник без колоноскопии, использование капсулы может стать хорошим решением задачи. 

Необходимо отметить, что подобный способ эндоскопии уступает классическому варианту вследствие невозможности взятия материала на гистологию или проведения процедуры с параллельным проведением лечебных мероприятий.

Рентген кишечника

Аппаратные методики обследования

Проверить кишечник кроме колоноскопии можно с помощью использования рентгеновских лучей, электромагнитных волн и методов ультразвуковой диагностики.

Вместо колоноскопии при наличии спаек в брюшной полости зачастую применяют ирригоскопию. Суть исследования состоит в анализе рентгенологической картины контрастированного кишечника с выполнением документированных снимков. Рентгенограммы можно сделать в любой момент наблюдения за пассажем бария по пищеварительной трубке, в особенности для подтверждения патологических находок. Диагностическая процедура занимает продолжительное количество времени и включает изучение кишечника в периоды различного наполнения (тугое, неполное, двойное контрастирование). При помощи ирригоскопии хорошо выявляются врожденные патологии (болезнь Гиршпрунга, долихосигма и долихоколон). При таких аномалиях на рентгенограмме кишка имеет специфические отличительные признаки.

Рентген, МРТ, колоноскопию кишечника и другие исследования подобного рода выполняют после качественно проведенной подготовки пациента. 

Томографическое исследование проводят при помощи ядерно-магнитного резонанса или рентгеновского излучения. В обоих случаях конечным результатом становится получение серии послойных снимков с малой разницей в срезах (от нескольких до десятка мм).

Магнитно-резонансный томограф позволяет увидеть заболевания не только со стороны кишечника, но и других органов и тканей исследуемой области. Перед тем как сделать МРТ кишечника у обследуемого собирают анамнез о перенесенных операциях, связанных с установкой кардиостимулятора или протезов. Наличие несъемных металлических имплантов в большинстве случаев требует назначения другого метода диагностики.

Стоит отметить, что томография не проводится пациентам с выраженным ожирением. Даже самые универсальные и современные томографы имеют ограничение по весу обследуемого. Именно в таких случаях возможный вариант для диагностики составляют эндоскопическое исследование или классические виды рентгена.

На основе МРТ или КТ проводится виртуальная колоноскопия.

Решить вопрос о том, как проверить кишечник на онкологию без колоноскопии, можно с помощью прицельного забора биоптата тонкой иглой под контролем ультразвука или магнитно-резонансного томографа. При этом процесс взятия материала происходит гораздо труднее, поэтому врачи прибегают к таким манипуляциям только в случае внутрибрюшных образований, опухолях прилегающих структур или невозможности эндоскопической биопсии.

Во время проведения КТ или МРТ можно сделать точную виртуальную копию кишечника, обработав всю полученную информацию в специальной программе. Построенный 3D макет полностью отображает картину органа, а компьютерное обеспечение позволяет рассмотреть внутренний рельеф и наружные контуры кишки на мониторе.

Достойная альтернатива колоноскопии в виде виртуального варианта уступает привычной эндоскопии толстого кишечника из-за невозможности проведения инвазивных манипуляций на стенке кишки или внутриполостных образованиях.

О том, что лучше, колоноскопия или МРТ кишечника, невозможно абстрактно говорить, поскольку методы отвечают несколько различным целям и лишь единичные заболевания могут быть практически одинаково диагностированы в схожем качестве.

К одним из способов, как можно проверить состояние пищеварительного тракта, относится ультразвуковое исследование. Данный метод аппаратной диагностики в основном применим для паренхиматозных органов (печени, поджелудочной железы, реже желудка). УЗИ кишечника малоинформативно, позволяет заметить далеко зашедшие патологические процессы. Как скрининг проводят детям месячного возраста для исключения грубых аномалий.

При помощи ультразвука можно проверить кишечник только с целью динамического наблюдения за имеющимся онкологическим образованием. В подобных случаях УЗИ делают для оценки возможного прорастания опухоли в глубь тканей или соседние лимфоузлы и органы. Вопрос о том каким именно образом обследовать пациента, можно ли делать колоноскопию или больной нуждается в проведении иных диагностических процедур, решается только лечащим врачом.

Оставить комментарий

Ваш комментарий