Главная > Исследования > Колоноскопия во время месячных

Колоноскопия во время месячных

Колоноскопия – одна из неприятных, но высокоинформативных процедур. При помощи специальной оптики визуально оценивают состояние слизистой дистальных отделов кишечника и при необходимости осуществляют забор материала для биопсии. Если мужчин беспокоит преодоление психологического дискомфорта и страх перед болью во время исследования, то женщины в дополнении ко всему задаются вопросом о том, можно ли делать колоноскопию во время менструации?

Колоноскопия кишечника

Общий закон медицины – «не навреди». Следуя этому правилу, оптимально проводить диагностическую процедуру за неделю до начала месячных либо после их окончания. Однако далеко не всегда менструальный цикл у женщины регулярный, и можно ошибиться с вычислением нужного дня исследования. Менструация не является абсолютным противопоказанием к выполнению колоноскопии.

Чтобы уменьшить беспокойство по поводу выделения крови из половых путей, на время процедуры можно оставить гигиеническую прокладку либо ввести тампон. Об использовании последнего необходимо предупредить специалиста, проводящего исследование. В противном случае не исключается ошибочное отражение эндоскопической картины с описанием искусственно созданного образования рядом с кишкой.

Нужно отметить, что колоноскопия специально назначается на период менструации в случае подозрения на эндометриоз кишечника. Процедуру проводят с целью подтверждения диагноза. При данном заболевании измененные участки слизистой кишки подвергаются точно таким же циклическим метаморфозам, как и внутренний слой матки (эндометрий). С началом критических дней вследствие перепада уровня половых гормонов очаги эндометриоза начинают кровить.

Месячные

Не стоит забывать: если менструация проходит болезненно, то переносить эндоскопическое исследование толстой кишки в начале цикла будет физически труднее, чем на момент отсутствия менструальных выделений.

Колоноскопия при месячных с проведением седации возможна после сбора анамнеза и строгой оценки всех рисков. Полное выключение сознания и достижение мышечного расслабления в большинстве случаев уступает место введению в поверхностный медикаментозный сон. Пациент, находящийся под наркозом (общей анестезией), не доступен контакту, поэтому врачу сложнее контролировать состояние обследуемого. Поскольку часто процедура выполняется без обезболивания, то в случае выраженного плохого самочувствия при менструации, есть смысл отсрочить колоноскопию до окончания месячных.

Описанное выше в первую очередь касается планового обследования. Экстренные ситуации требуют безотлагательного проведения процедуры, а за тактику ведения и подготовку практически полностью отвечают медицинские работники.

Оставить комментарий

Ваш комментарий