Главная > Исследования > Колоноскопия с седацией

Колоноскопия с седацией

Анестезиологическое пособие широко используется не только при выполнении лечебных манипуляций, но и может оказываться совместно с диагностическими мероприятиями. Применение обезболивающих средств возможно во время проведения эндоскопического исследования толстой кишки.

Существует несколько вариантов, помогающих облегчить ощущения пациента при колоноскопии:

  1. Использование местных анестетиков.
  2. Медикаментозный сон (седация).
  3. Общий наркоз.

Местная анестезия при колоноскопии

Местную анестезию осуществляют путем нанесения лекарственных препаратов группы дикаина на инструмент, вводимый в прямую кишку. Используют лекарства на гелевой основе, что позволяет максимально обеспечить обезболивающий локальный эффект. Однако достигнуть полного отсутствия неприятных ощущений, применяя такой метод анестезии невозможно.

Наркоз при колоноскопии

Медикаментозный сон

Наиболее распространенным вариантом становится введение пациента в состояние медикаментозного сна. Седация выполняется при колоноскопии с помощью внутривенной инъекции транквилизаторов либо пропофола. Отмечено, что человек, погруженный в контролируемое предсонное или дремотное состояние, не ощущает болей во время исследования. Дополнительным плюсом в действии седативных препаратов является нивелирование страха перед проводимой процедурой. При этом сознание не утрачивается, и пациент остается контактным.

Возможно комбинирование премедикации в виде приема пациентом внутрь мидазолама с использованием местной анестезии.

Общий наркоз

К общему наркозу прибегают при необходимости достижения релаксации мышц. В таком случае сознание пациента и все виды чувствительности полностью выключаются.

Несмотря на то, что колоноскопия является дискомфортной процедурой, применение анестезии при её проведении не всегда оправдано. Ряд пациентов спокойно переносит исследование без вспомогательной медикаментозной поддержки. Не стоит забывать, что введение любого препарата имеет определенные риски в связи с возможной индивидуальной реакцией организма. Дополнительным негативным моментом обезболивания является увеличение вероятности повреждения кишки во время исследования.

Колоноскопия выполняется строго под седацией в следующих группах:

  1. Дети до 12 лет. Выбирается препарат, разрешенный к использованию в данном возрасте, либо ребенок вводится в состояние общего наркоза.
  2. Пациенты, страдающие спаечной болезнью. В подобных случаях петли кишечника зачастую фиксированы в определенном положении, прохождение оптики в просвете кишки затруднено, может вызвать резкую болезненность с последующим спазмом и еще большим усилением болевого синдрома.
  3. Больные, у которых выявлено наличие выраженных сужений в области толстой кишки.
  4. Эмоционально лабильные лица, пациенты с низким болевым порогом.
  5. Больные с психическими расстройствами, истероидные личности, реакция которых на обследование может быть непредсказуема.
Если предполагается колоноскопия с анестезиологической поддержкой, то перед процедурой обязательно собирают аллергологический анамнез, информацию о предшествовавших операциях и реакции пациента на введение обезболивающих средств.

Выбор анстезии

Для того чтобы определиться с выбором лекарства и его необходимым количеством, врач должен знать о полном состоянии здоровья пациента, наличии хронических заболеваний. Массо-ростовые значения также учитываются при расчете дозировки и кратности вводимого препарата.

Седация при колоноскопии

Плюсами применения седации и общей анестезии при выполнении исследования толстой кишки являются сокращение времени процедуры, отсутствие болевых ощущений, уменьшение негативного отношения пациента к проводимым манипуляциям и частичная либо полная амнезия (отсутствие воспоминаний о ходе колоноскопии). При этом медикаментозный сон предпочтительней по сравнению с общим наркозом за счет наличия возможного контакта с пациентом и лучшего контроля за состоянием обследуемого.

Стоит отметить, что колоноскопия с седацией обязательно проводится при участии анестезиолога и строго в специальных условиях.

Анестезиологическое пособие всегда имеет определенные риски. Но при правильной организации работы, наличии необходимых средств для оказания помощи в полном объеме вероятность осложнений сводится к минимуму. Сразу после процедуры пациент незначительное количество времени находится под наблюдением медиков, после чего отправляется домой.

Оставить комментарий

Ваш комментарий