Главная > Исследования > Колоноскопия под наркозом

Колоноскопия под наркозом

На сегодняшний день колоноскопия под наркозом является самым распространенным и удобным методом проведения процедуры. Фиброколоноскопия (ФКС) под наркозом оптимальна для тех, кто не хотят испытывать неприятные ощущения во время обследования. Для того чтобы выяснить, стоит ли каждому пациенту задействовать анестезию, нужно подробно разобраться в деталях проводимой процедуры.

Колоноскопия под наркозом

Что такое колоноскопия

Колоноскопия – это инструментальная процедура, которая производится с применением специального фиброоптического прибора, имеющего название колоноскоп. Это исследование дает возможность оценить, в каком состоянии находится слизистая толстого кишечника.

Сам колоноскоп являет собой приспособление, которое состоит из ручки управления для доктора, и продолжительной эластичной шлангочки с миниатюрной камерой на конце. Все что фиксирует камера, отображается у доктора на мониторе. С помощью этих данных специалист руководит прибором, проходящим через кишечник.

Когда назначают колоноскопию

Колоноскопию кишечника назначают пациенту в двух случаях:

  1. Если у человека возникли симптомы, свидетельствующие о новообразованиях в толстой кишке, либо заболеваниях с воспалительным процессом. При этом пациент жалуется доктору на болевые ощущения в животе, частые запоры или диареи, различные выделения из ануса, внезапную потерю веса, анемию.
  2. Людям, имеющим генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям и разрастанию доброкачественных опухолей, с целью выявить проблему на ранней стадии.

Колоноскопия

Наркоз при колоноскопии в обязательном порядке назначается по таким показаниям:

  • Эндоскопия под наркозом проводится ребенку, не достигшему 12 летнего возраста;
  • Наличие спаечного заболевания кишечника, так как спайки препятствуют прохождению колоноскопа. Анестезия при колоноскопии способствует расслаблению брюшной полости, и прибору легче пробираться по кишечнику;
  • Если у человека имеются стриктуры прямой кишки и анального отверстия;
  • Психические расстройства также являются основание провести колоноскопию кишечника под общим наркозом;
  • Процедура колоноскопии без местного наркоза не рекомендуется пациентам с низким болевым порогом также рекомендуется делать эндоскопию под наркозом.

Подготовка к колоноскопии под наркозом

Как и перед любым другим исследованием в особенности с применением анестезии, колоноскопия кишечника с наркозом требует тщательной подготовки. А именно:

  • Если пациенту в ходе обследования назначили видеоколоноскопию, для начала обязательно нужно проконсультироваться с анестезиологом. Специалист должен во время консультации узнать все моменты, которые могут повлиять на анестезиологический процесс.
  • В течение 3 дней, перед тем как проводить процедуру, необходимо правильное питание. Пища, которую употребляет пациент, не должна содержать клетчатку. За 6 часов до исследования следует полностью воздержаться от еды.
  • Непосредственно перед тем, как делают колоноскопию, освобождают кишечник от каловых масс с помощью клизмы, а также для этой цели хорошо подходят слабительные препараты;
  • Перед самим исследованием доктор замеряет пациенту артериальное давление, пульс и частоту дыхания.

Наркоз

Виды наркозов при колоноскопии

Какой вид наркоза использовать для видеоколоноскопии решает непосредственно доктор, учитывая анамнез больного:

  • Седация;
  • Общее обезболивание.

Что такое седация

Седация – это способ обезболивания, при котором больному вводят специальное средство, чтобы погрузить его в поверхностный медикаментозный сон.

Для колоноскопии с такой анестезией, в основном применяют средства, предназначенные для премидикации при хирургических вмешательствах, уменьшая дозировку. Обычно используются такие лекарственные средства как пропофол и мидозалам, с помощью их применения, получается достигнуть желаемого эффекта в 99% обследований.

Когда обезболивающие препараты начинают действовать, пациент погружается в полудрем, наступает полное физическое и психологическое расслабленное состояние. Все чувства притупляются, и он не ощущает боль, а пребывает в состоянии покоя и умиротворения.

Общее обезболивание

Таким образом, колоноскопия во сне протекает совершенно без болевых ощущений и дискомфорта. При этом больной слышит и понимает все, что делается вокруг него и понимает все, о чем просит врач, например, если возникла необходимость перевернуться на другую сторону или лечь на спину.

Еще одним преимуществом седации является то, что после колоноскопии человек забывает о происходящем во время исследования. Амнезия наступает у 80% пациентов, которые подверглись медикаментозному сну. А так же явный плюс в том, что если седация была проведена правильно, то дыхательные пути не подавляются, и дышать пациенту ничего не мешает.

Колоноскопия под общим наркозом

Если во время седации человек подвергается поверхностному медикаментозному сну, то под общим наркозом пациент полностью отключается от внешнего мира. Во время видеоколоноскопии больной абсолютно ничего не ощущает, не слышит и не видит, что происходит вокруг, и не реагирует на указания доктора. После выхода из наркоза амнезия наступает у 100% пациентов.

На первый взгляд кажется, что это идеальный способ для проведения данного исследования, но такое обезболивание в некоторой степени опасное, и запрещено в следующих случаях:

  • Если у человека сильно выражена сердечная недостаточность, тяжелый стеноз митрального или аортального клапана;
  • Тяжелые стадии бронхо-легочных заболеваний (бронхиальная астма, хронический бронхит);
  • Острые неврологические и психиатрические расстройства.

А детям такой наркоз противопоказан еще в большем количестве случаев:

  • Наличие любых инфекционных болезней дыхательной системы и других органов;
  • Выраженный дефицит питания;
  • Внезапное и беспричинное поднятие температуры;
  • Рахит в любых стадиях;
  • Гнойные заболевания кожных покровов

Помимо всего этого, даже если анестезиолог все тщательно распланировал, наркоз – это в любом случае определенный риск. Поэтому специалисты очень в редких случаях проводят видеоколоноскопию под общим наркозом. Если все же есть показания к обезболиванию или пациент настаивает на этом, то чаще всего применяется седация, так как она более безопасна.

Осложнения после анестезии

Многие пациенты, которым предстоит пройти эту малоприятную процедуру, задаются вопросом, какие последствия могут возникнуть после анестезии. Естественно, как и при любой медицинской манипуляции, наркоз несет некоторые риски для человека, но с помощью современных препаратов, специалиста с большим опытом и тщательной подготовки он будет минимальным.

Среди людей широко распространилось мнение, что наркоз способен сильно повлиять на память и психику человека, но эти явления были связаны с использованием опасных анестетиков, которые сейчас не применяются. Современные лекарственные средства не вызывают таких опасных побочных эффектов, это подтверждено научными испытаниями и многократной практикой использования.

Каждый пациент, которому назначили видеоколоноскопию, взвесив все недостатки и преимущества вправе самостоятельно решать, подвергать себя неприятным ощущениям во время процедуры, либо настоять на обезболивании. Ненужно из-за страха боли откладывать процедуру в длинный ящик, так как проблема может усугубиться, и вылечить ее будет намного сложнее, чем на начальном этапе.

Оставить комментарий

Ваш комментарий