Главная > Исследования > Колоноскопия кишечника: реальные отзывы пациентов

Колоноскопия кишечника: реальные отзывы пациентов

Далеко не все заболевания кишечника можно с точностью определить при обычном осмотре и пальпации. Поэтому, когда стандартные методы не помогают установить конкретный диагноз, врачи рекомендуют пройти колоноскопию – специальное высокоточное инструментальное обследование. Оно сразу же позволит определить причину, вызвавшую недуг и назначить эффективное лечение. Однако процедура не самая простая, а ее проведение зависит от индивидуальных особенностей клиентов. Поэтому отзывы пациентов о колоноскопии кишечника значительно отличаются друг от друга.

Колоноскопия кишечника

Описание исследования

Колоноскопия по сути представляет визуальный осмотр кишечника «изнутри». Информативность колоноскопии неоспорима. Однако к ней прибегают в крайнем случае. Часто пациент оттягивает проведение этого диагностического исследования, до последнего надеясь, что другие анализы помогут установить проблему. Это связано с тем, что каждый переносит процедуру по-разному. Многие интересуются, больно ли делать колоноскопию? Здесь нет единого ответа: для одних исследование весьма болезненно, другие переносят его легко.

Исследование проводится с помощью колоноскопа – специального зонда, оборудованным микрокамерой и осветительной системой. Трубка зонда гибкая, что позволяет продвигать ее по изгибам кишечника. Кроме того, он оснащен щипцами для забора тканей и системой подачи воздуха, чтобы можно было расправить стенки кишечника.

Светлана, 27 лет: «Колоноскопия: ад на земле»

Прошел месяц с тех пор, как меня подвергли самой ужасной и болезненной процедуре, а я все никак не могу забыть этот кошмар. Для меня колоноскопия стала финальным диагностическим аккордом. Когда необследованные органы желудка были на исходе, оказалось, что проблему осталось искать только в кишечнике. Кроме того, обнаружилось, что его нельзя осмотреть никак иначе: ни УЗИ, ни рентгеном.

Фортранс

Ад начался с «Фортранса» – специального слабительного, которое выписывают перед колоноскопией. Это просто мега слабительное: как только меня ни полоскало и не гоняло по туалетам. Но, как выяснилось, это были мелочи. Мне казалось, что самое страшное – это введение аппарата в кишечник. И только решила вздохнуть с облегчением, как начался кошмар наяву.

Не помог даже предварительный укол обезболивающего. Я героически пыталась вытерпеть, но уже через пару минут сдалась, и начала стонать, выть, плакать и корчиться. Тогда я поняла, что выражение вылезть на стену – не метафора. В целом, процедура напоминает средневековую пытку. Минут 15 надо мной издевались в буквальном смысле. Под конец я уже готова была потерять сознание.

Когда меня отпустили, я еще долго не могла прийти в себя. Домой я еле добралась – зареванная и изможденная. Живот болел двое суток, я не могла толком сидеть, а «бонусом» к этому стал непрекращающийся понос. Самое обидное, что колоноскопия мне не была нужна. С кишечником, как оказалось, у меня полный порядок. Но если вдруг мне придется проходить через этот ад еще раз, я не соглашусь на нее без наркоза, под наркозом – и только.

Максим, 34 года: «Проходил колоноскопию десяток раз и каждый раз другие ощущения»

Колоноскопия может быть как терпимой, так и очень болезненной. Все зависит от особенностей пациента: общего состояния организма, профессионализма врачей и самого оборудования. Интересно, что за границей исследования не проводят без наркоза, под наркозом у нас делают процедуру только за отдельную, весьма существенную плату, да и то не в каждой больнице.

Наркоз при колоноскопии

В последний раз у меня было стойкое ощущение, что меня сажают на кол. Где-то слышал, что немного снять боль поможет укол но-шпы перед процедурой. Как ни странно, но когда колоноскопию делают старым оборудованием, с черно-белым изображением на экране, не так больно, как современными колоноскопами.

Важный момент: если до колоноскопии у вас не было операций, исследование будет не таким болезненным. Говорят, очень сильно зависят ощущения от формы самого кишечника. Да, для некоторых эта процедура безболезненна, а для других становится настоящим мучением. Поэтому не поддерживаю тех, кто обвиняет якобы совравших об адских пытках. И уж точно глупо сравнивать колоноскопию с ФГС. Я тоже не верил, пока не побывал в чужой шкуре и не убедился, что это обследование может проходить или легко, или очень сложно в зависимости от обстоятельств.

Подготовка

Перед проведением колоноскопии пациенту обязательно назначают препараты для очистки кишечника. Это необходимо для максимально точных результатов. Очищение проводят несколькими способами:

  1. Сильным слабительным, в основном «Фортрансом».
  2. Клизмой.

Все мероприятия по очистке кишечника проводятся за несколько дней до обследования. Вначале пациенту рекомендуют перейти на лечебную диету, исключающую тяжелую пищи и клетчатку. Во время приема слабительного необходимо употреблять как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Также после начала приема лекарства едят только жидкую пищу.

Клизма

Марина, 24 года: «Подготовка в разы хуже самой процедуры».

Колоноскопию мне назначили перед операцией по удалению кисты яичника. Начитавшись ужасов в Интернете об этой процедуре, я чуть не впала в панику. Но потом сказала себе «у тебя все равно нет другого выхода» и взяла себя в руки. Итак, мне прописали 1 упаковку «Фортранса». В пачке оказалось 4 пакетика по 100 с лишним грамм.

Готовиться начала накануне обследования. На завтрак поела гречневую кашу и пообедала в час дня тоже ею. Все, больше ничего нельзя было кушать. Слабительное начала принимать в полседьмого вечера. 1 пакетик разводится в литре воды. Мне сказали выпить два литра этой гадости вечером, и два – утром. Через пару часов я начала бегать в туалет и уже не прекращала до самого утра.

В полшестого утра выпила остатки «Фортранса», через два часа сделала еще клизму. И в 11-ом часу я была в поликлинике. В кабинете мне вручили синие трусы с дырочкой, бахилы и уложили на правый бок. Врач начал расспрашивать о подготовке к процедуре, и вопросе на 4 я поняла, что процедура уже идет. Медсестра время от времени надавливала на мой живот, доктор периодически говорил, что надо немного потерпеть. Но я так ничего и не почувствовала. Боли я так и не дождалась, единственное, что хотелось – это выкинуть больничные трусы и нормально поесть.

Когда стоит делать колоноскопию и почему

Колоноскопию проводят при подозрениях на некоторые серьезные нарушения в работе кишечника. Это самый надежный способ выявить злокачественные образования.

Исследование обязательно назначают при:

  • болях в области толстого кишечника;
  • постоянных нарушений в работе кишечника: хронического запора или поноса;
  • подозрениях на онкологические заболевания;
  • геморрое, сопровождающимся кровотечением;
  • крови в стуле;
  • дивертикулезе;
  • язвах и эрозии стенок кишечника;
  • необходимости забора тканей для обследования;
  • удалении полипов;
  • для исключения опухоли при анемии – здесь отзывы о колоноскопии в основном говорят о болезненности процедуры.

Ирина, 42 года: «Неприятно, но нужно»

Перед колоноскопией я уже прошла УЗИ и КТ с контрастом. Хоть в кишечнике ничего страшного не нашли (только колит и дивертикулы), я не успокоилась, пока мне не провели эту процедуру. Делала колоноскопию я без наркоза, под наркозом мне рекомендовали ее пройти все, кому не лень из-за высокого селезеночного угла и извитой сигмовидной кишки. Но я не хотела нагружать сердце и обошлась только уколом но-шпы.

Боли почти не было – только когда раздували ободочную кишку и проходили селезеночный угол. Вообще ощущения зависят от наличия операций, спаек и профессионализма врача. Главное, не паниковать, внимательно следить за своим состоянием и вовремя говорить врачу о болезненных ощущениях.

С наркозом или без?

Возможно проведение колоноскопии без наркоза, под наркозом исследование осуществляют пациентом с нестандартным строением кишечника или заболеваниях, которые усиливают болевые ощущения. За анестезию придется существенно доплатить: стоимость процедуры с наркозом увеличивается в два раза.

Марина, 29 лет: «Невыносимо без наркоза, под наркозом можно делать»

У меня не слишком «удачная» для этой процедуры конституция: одновременно высокий рост и маленький вес и, как следствие, более изогнутый кишечник. Исследование заняло без малого почти час. Это была настоящая экзекуция. Никакое ФГДС и рядом не стояло.

Хотя я весьма терпеливый к боли человек, не могла удержаться от охов, стонов, а затем и криков. Я выла, угрожала врачам, требовала немедленно прекратить и сделать общий наркоз за любые деньги. Но меня не слушали, а упорно продолжали выворачивать мои кишки. Если кому-то придется делать эту процедуру, не жалейте денег. Поверьте, уж лучше перестраховаться, чем испытать тот ад, через который прошла я.

Евгений, 36 лет: «Насколько будет больно, зависит от строения кишечника»

Я делал колоноскопию не только без наркоза, но даже без обезболивания. Мне повезло: попался очень осторожный, опытный и внимательный врач. Но все равно было больно почти все время: иногда весьма терпимо, а порой хотелось заорать.

Врач объяснил, что будет больно или нет, зависит от того, полный человек или нет. Если худой, то кишечник словно «болтается», не прилегает к жировой прослойке. Поэтому кишка более изогнута, а именно при прохождении поворотов и возникает боль. Кроме того, влияет и болевой порог. Только врач может с точностью установить, необходима ли колоноскпия. Если он настойчиво рекомендует пройти эту процедуру, не стоит оттягивать или пытаться избежать ее. Она поможет обнаружить многие опасные заболевания, в том числе злокачественные опухоли.

4 комментария

  1. Сегодня была на колоноскопии, поводом послужили боли в правом боку и паху. Принимала Фортранс 4 пакета на кануне 2 и в день обследования 2 пакетика, трудно столько жидкости сразу даже в течении 2 -х часов. Вкус сладковатый, я добовляла сок лимона и можно разводить в яблочном соке. Процедура была назначена на 16:45. Очень сильно боялась процедуры. Начитавшись отзывов. Пришла раньше минут на 30, меня сразу вызвали, я долго не хотела идти, ещё щутила, что моё время ещё не подошло. Персонал доброжелательный. Процедура длилась 10 минут. Во время процедуры всё время разговаривали с врачом. Первые ощущения, что хочется в туалет и небольшое распирание.Один раз было больно на изгибе кишки, меня попросили перевернуться с бока на спину и всё сразу пошло дальше. Газы с меня не выходили сразу, только по истечении несколько часов. После процедуры ехала домой на общественном транспорте. Не бойтесь раньше времени. Вышла с процедуры счастливым человеком.

  2. Александра

    Расскажу свою историю. Нашли кисту правого яичника. Пока лечила ее гормонами, ее размеры увеличились в 2 раза, подтвердили, что киста эндометриоидная. Дабы не затягивать, решила идти на лапару. Перед операцией назначили колоноскопию и ФГС. Сказали, что процедура обязательная, и отказаться нельзя. Был вариант делать сразу 2 процедуры под наркозом, но в городе у нас не делают, а если ехать в другой город, то стоимость варьируется от 10.000-15.000, плюс обязательно ЭКГ и анализы крови и мочи. Начитавшись противоречивых отзывов о процедуре на сайтах, решила, что буду делать без наркоза и в один день (так как рекомендовано, придерживаться диеты перед той и той процедурой). Самое главное для проведения колоноскопии- это хорошее очищение. Диету я соблюдала только 2 дня перед процедурой, накануне позавтракав детским пюре, а пообедав бульоном, я отпросилась домой, чтобы качественно провести очистку «Фортрансом». Описание применения описывать не буду, но скажу одно, если бы не дольки лимона, все 4 литра точно не осилила бы. Первое впечатление было, и почему его все противным считают, вполне приятный сладкий вкус, но на первом же литре, я помчалась за лимоном. Прочистилась вроде хорошо, мне так казалось, но на утро врач сказал, что не полностью. Многие считают, что неприятно именно, когда прямую кишку начинают заполнять газом, но и это мне показалось пустяком. Да неприятно, но не так больно и страшно. Были секундные боли внизу живота, прямо резями (возможно из-за кисты), но все прошло, когда врач попросил перевернуться на спину. Минут через 10 все закончилось, и я пошла на ФГС. ФГС по сравнению с колоноскопией пустяк, и пары минут не прошло, я свободна. Вывод: не обязательно переплачивать за наркоз, процедуру можно вытерпеть и в живую, зависит правда от многих факторов: наличия спаек, болевым пороком, насколько квалифицированным попадется врач, да и настроя в общем. Всем желаю здоровья, и удачи!

  3. Проходил колоноскопию когда лежал в больнице в гастроэнтерологии. Врач сказала, что неплохо бы пройти, но направление не дала сославшись на то что очередь и отсутствие квот (может на взятку намекала?). В общем пошел сам в кабинет сказали записаться в платной регистратуре в день обследования (цена по прейскуранту 2 500 без наркоза), по поводу очищения сказали купить 4 пакета Фортранса и пить по инструкции.
    Завидую белой завистью тем кто готовится дома, т.к. в больнице с одним мужским туалетом очень напряжно было бегать и караулить когда туалет освободится. Фортранс разбавлял по одному пакетику , боялся думал не выпью все. Но ничего страшного, спасибо людям подсказали про лимон (купил с запасом килограмм) выпивал стакан фортранса и немного лимонного сока выжимал.
    В начале кажется что ничего страшного такой себе рассольчик, но потом после литра уже противно пить. Спасибо лимону и холодильнику (охлаждал немного раствор).
    Утром пошел оплачивать в регистратуру, а там уже медсестра с колоноскопии меня ждет, решили меня видимо мимо кассы провести.
    В общем завели в кабинет разделся до пояса полностью, и усадили на кресло. Боли как таковой не было но ощущения тоже не из приятных. Прямо слева практически передо мной стоял монитор в котором доктор наблюдал весь процесс.
    Всего процедура длилась около 7 минут. Вышел живой и практически здоровый. Сказали для профилактики через 5 лет придти провериться. Вот такой мой отзыв о процедуре колоноскопии.

Оставить комментарий

Ваш комментарий