Главная > Исследования > Колоноскопия кишечника болевые ощущения

Колоноскопия кишечника болевые ощущения

Колоноскопия кишечника: больно и опасно ли это?

Колоноскопия – современный метод обследования слизистой оболочки пищеварительного органа. Сегодня – это самый точный и высокоинформативный способ диагностики. Пациентов волнует перед проведением колоноскопии кишечника больно ли это, и могут ли появиться осложнения? Чтобы понять это, необходимо разобраться в технике процедуры.

Что такое колоноскопия?

Колоноскопию кишечника проводят специальным аппаратом – колоноскопом. Он оборудован камерой, осветительным прибором и приспособлением для подачи воздуха. Его толщина не превышает 1 см. А вот в длину он может достигать 145 см.

Современные колоноскопы дают максимально точную картину состояния кишечника и разработаны таким образом, чтобы свести дискомфорт при обследовании к минимуму. Они оснащены холодными источниками света и волоконной оптикой. Кроме того, с помощью специальных каналов в кишку могут вводиться дополнительные аппараты для удаления новообразований и прижигания язв.

Существует два вида колоноскопии:

  1. Виртуальный.
  2. Инвазивный.

Зонд

Делать виртуальную колоноскопию не больно. Процедура не подразумевает прямого исследования кишечника, делается с помощью компьютерной томографии, а сам метод направлен на опосредованный контакт. Но этот диагностический способ малоинформативен. Он позволяет просто получить двух- или трехмерное изображение органа, на котором не видны небольшие образования (до 5 мм). Кроме того, у врача нет возможности брать ткани для исследования, удалять полипы или останавливать кровотечения.

Обычно под колоноскопией кишечника подразумевают именно инвазивный метод, с использованием зонда. Он более точный, позволяет увидеть даже малейшие отклонения и проводить биопсию.

Колоноскопия: больно или нет?

При проведении колоноскопии обойтись без неприятных ощущений невозможно. Но они субъективны. Одни пациенты отмечают лишь незначительный дискомфорт, другие жалуются на сильную боль.

В кишечнике нет нервных окончаний. Все болевые ощущения во время процедуры возникают при давлении на брюшную полость и другие органы.

Дискомфорт и боль во время колоноскопии появляются при:

  1. Введении зонда в анальное отверстие.
  2. Раздувании стенок кишечника. Воздух подают, чтобы разгладить слизистую, улучшить обзор и облегчить продвижение аппарата.
  3. Продвижении колоноскопа по прямой и толстой кишке.
  4. Прохождении трубки через петли (загибы) кишечника.
  5. Надавливании на живот – так медсестра может помогать прохождению колоноскопа по кишке и направлять его.

Больно ли делать колоноскопию и насколько сильным будет дискомфорт, зависит также от физиологических особенностей пациента: веса, строения кишечника, болевого порога, наличия язв и спаек.

Во время обследования пациент может отмечать следующие неприятные ощущения:

  • жжение;
  • распирание;
  • тянущую или спастическую боль;
  • газообразование.

Также на то, насколько неприятно будет делать колоноскопию кишечника, влияют:

  1. Психологический настрой и контакт с медперсоналом.
  2. Опытность врача.
  3. Качество оборудования.
  4. Индивидуальные физиологические особенности. Особенно сильную боль будет испытывать пациент, страдающий патологическими отклонениями в строении кишечника.

Появляются дискомфорт и боли после колоноскопии. Связаны они с оставшимся воздухом, распиранием кишечника и с дополнительными манипуляциями, если они проводились: биопсии, прижигании, удалении полипов. Возникают повышенное газообразование, бурление, вздутие, иногда возможно отхождение небольшого количества крови, если стенки кишечника были повреждены.

Все неприятные ощущения проходят за пару дней. Если они не исчезли, увеличивается количество крови при дефекации, поднялась температура – необходимо обратиться к врачу.

Подготовка

Перед колоноскопией обязательно проводят подготовительные процедуры. Они заключаются в полной очистке кишечника.

Также подготовка включает консультацию врача. Он не только даст рекомендации по диете и применению слабительных препаратов, но и упокоит и настроит пациент на нужный лад.

Очистка кишечника включает:

  1. Соблюдение безшлаковой диеты. За 2 – 3 дня до обследования из рациона исключается грубая, волокнистая пища: хлеб, овощи, фрукты, мясо. Разрешены каши на воде, вегетарианские супы, соки, кисломолочные продукты. Последний раз едят в обед за день до диагностики.
  2. Проведение клизм. Если пациент сможет самостоятельно очистить кишечник с помощью клизм, их рекомендуют включить в мероприятия по очистке.
  3. Прием сильнодействующих слабительных. Чаще всего назначают «Фортранс». Альтернативные препараты – «Эндофальк», «Лавакол», «Флит Фосфо-сода». Необходимо выпить от 3 до 4 литров раствора за несколько приемов.

Нужен ли наркоз?

Облегчить состояние пациента, снять дискомфорт и боль можно с помощью обезболивающих препаратов. Для проведения колоноскопии используют три вида анестезии:

  1. Местную.
  2. Седацию.
  3. Общий наркоз.

В странах СНГ чаще всего обходятся только местной анестезией. Тогда как в Европе самый популярный вид обезболивания – седация.

Местную анестезию применяют практически всегда, так как процедура болезненна. Кончик колоноскопа смазывается анальгезирующей мазью. Она незначительно снимает боль при вводе трубки в ректальное отверстие и прохождении по кишечнику.

Седацию используют по желанию пациента. Она увеличивает стоимость процедуры на несколько тысяч. Клиенту делают укол «Баралгина», «Пропофола» или «Мидазолама». Они вводят в полусонное состояние, похожее на сильное опьянение. Больной не чувствует боли, но при этом сохраняется контакт с врачом и медперсоналом.

Общий наркоз имеет множество противопоказаний. Поэтому его применяют редко и только по серьезным причинам. К ним относят:

  • детский возраст до 12 лет;
  • низкий болевой порог;
  • наличие спаек или деструктивные изменения.

Дополнительно при колоноскопии могут назначаться таблетированные обезболивающие и седативные медикаменты. Они снимут спазмы и тревожность.

Отзывы пациентов

Александра, 25 лет

«Подготовка оказалась хуже, чем сама процедура. Я вообще ничего не почувствовала, хотя делала обследование на живую, без каких-либо обезболивающих. Доктор и медсестра постоянно отвлекали, объясняли, что происходит в тот или иной момент. Обследование закончилось минут через 10 – 15. Больше пришлось поволноваться до, чем во время колоноскопии».

Игорь, 31 год

«Колоноскопия – это больно и неприятно. Я очень пожалел, что делал ее не под наркозом. Казалось, что процедура не закончится никогда. Особенно было больно, когда трубка проходила по изгибам кишечника. Если бы не этот момент, терпеть еще можно. Плюс мне вводили дополнительный трос с трубкой, чтобы сделать биопсию на 5 разных участках кишечника».

Людмила, 35 лет

«Перед процедурой насмотрелась отзывов в Интернете и сильно испугалась. Тем более что параллельно я читала, больно ли делать кольпоскопию. Под кабинетом врача у меня даже руки тряслись. Но на деле все не так страшно. Немного некомфортно, но не больно. Ощущения похожие на легкое отравление или несварение. Самое неприятное – прохождение трубки по петлям кишечника. Но из всех 20 минут на них пришлось не больше 60 секунд».

Павел, 26 лет

«Меня сразу предупредили, что будет при колоноскопии кишечника больно ли и неприятно, зависит от того, насколько там все изогнуто и закручено. Во время процедуры врач развернул монитор ко мне, поэтому я все видел. Он пытался еще что-то объяснять, но я так ничего и не понял. Само введение трубки безболезненно, а вот дальше начинается «веселье». Ощущения такие, будто сильно хочется в туалет, особенно неприятно было, когда кишка раздувалась воздухом. Жаль, я не знал, что колоноскопию можно делать под наркозом, в следующий раз без него не дамся. После еще несколько часов живот сильно пучил».

Ирина, 34 года

«Сразу скажу, отзывы страшнее реальности. Их лучше вообще не читать. Испугавшись, я сделала общий наркоз. Хотя можно было обойтись и одной седацией. Но без обезболивания не рекомендую делать колоноскопию вообще – этот вариант либо для мазохистов, либо для жмотов. Так как я спала во время процедуры, то, естественно, ничего не чувствовала. А вот после кишечник болел, тянул и сильно бурлил. Но это можно было перетерпеть».

Колоноскопия – неприятная, но необходимая процедура. Сегодня ни один другой метод обследования не дает такой полной и достоверной картины о состоянии кишечника. Снять дискомфорт и боль помогут анестезирующие препараты: местные, седация или общий наркоз.

 

10 комментариев

  1. Ерунда, не больно нисколечки.Неприятно немног и все. Никого не слушайте, если назначили процедуру значит надо пройти. Кстати современные аппараты способны даже полипы удалять во время обследования.

  2. Могу только позавидовать тому, кому не больно. Сегодня мне делали колоноскопию. Было хуже, чем ожидала. Кишки так распирает, будто сильно хочешь в туалет, одно желание, спрыгнуть и бежать на горшок. Сначала боль тянущая, но терпимая, как было раньше во время месячных. У меня высокий болевой барьер. Но потом боль стала просто невыносимой, меня пытались отвлекать и потом давали дышать какой-то газ, от которого толку мало. У меня зубы от боли стучали и пот на лбу появился. Я держалась до последнего, потом простонала “Я больше не могу!” – это уже когда трубку тащили обратно, видимо. Казалось, прошла бесконечность. Потом доктор сказал, что было так болезненно от того, что у меня раньше была операция по удалению матки и курс радиотерапии.

  3. Ни в коем случае не делайте колоноскопию под наркозом. Без наркоза Вы хоть как-то контролирвете процесс и можете сказать, что Вам больно. Да и для здоровья полезнее,чем травить организм анестезией. Я когда делали считал в обратном порядке от 1000 на 700 уже все закончили.

  4. Валентина

    Я до конца не смогла выдержать всю процедуру. Боль при накачивании воздуха ужасная. Это – просто садизм, делать процедуру без обезболивания. Меня никто не предупредил о болезненности процедуры и возможности проведения под наркозом. А когда мне предложили прямо перед процедурой сделать наркоз, у меня не оказалось необходимой суммы денег 3500 руб за наркоз, т.к. я пенсионерка. В общем, не выдержала даже половины, хотя по времени это было около 30 минут.

  5. Наталия

    Эта процедура – садизм. В одной цивилизованных странах делают, применяя лечебный сон. И еще: если при колоноскопии обнаружат полипы, их не удаляют, а назначают повторно. Это и есть наш российский садизм. Так “экономят, оптимизируют” расходы медицина. Проходила трижды, знаю о чем говорю.

  6. Светлана

    Господи, как я завидую тем, кто нормально перенес!!! Мне кажется я прошла все круги ада, врач сказал, что это из-за спаек, от двух операций, но мне кажется он сам не знал, т.к. в юности мне тоже делали данную процедуру, боли такие же адские были, но на тот момент я не перенесла ещё ни одной апперации!!!! Ещё и врач попался грубый, ощущение было, что ему нравиться когда я извивалась, кричала и плакала от боли!!!! Про наркоз даже с его стороны не слово не было сказана, хотя я ему сказала, что в юности делали и было Очень больно!!! Теперь пойду на данную процедуру только под дулом пистолета!!!

  7. Вот и я сегодня сделала очередную колоноскопию….
    Первая была в 2015 по доброй своей воле – у меня наследственная предрасположенность. Выдержала её с трудом, но кишечник просмотрели полностью… Хорошо что вытерпела – обнаружили полипы. Полипэктомию сделали уже под общим наркозом, совершенно спокойно, ничего не помню, послеоперационных последствий не было. Врач сказал : ,, Колоноскопию делай ежегодно!” Но, памятуя ПЕРВУЮ ПРОЦЕДУРУ, решилась на ПЫТКУ только сейчас.
    Очень просила о наркозе. Предупреждала, что не перенесу распирания воздухом ! Собрала необходимые справки, сдала необходимые анализы, ЭКГ… Врач улыбчивый специалист сказала:,,Ничего, потерпите! Посмотрите ведь все перед Вами хвалили процедуру…” Да, это правда, все кто выходил были живы, здоровы, – потерпеть МОЖНО!
    Ладно, думаю, каких усилий стоила чистка – П О Т Е Р П Л Ю ! Вот дура! Эндоскоп удалось довести только до селезеночного изгиба, но распирало так, что стало нечем дышать…Это и правда садизм! Хорошо меня сопровождала дочь … А то не знаю как бы добралась до дома. Капельки пота катились со лба… И что теперь делать…?

  8. Елизавета

    03.07.2019 г Колоноскопия в России – экзекуция, пытка. Я здоровая женщина, занимаюсь спортом, ничего не болело. Но нашли скрытую кровь в кале и назначили…Врач молодой, наверное, неопытный, даже не разговаривал, медсестра бегала туда-сюда, своими делами занималась. И только когда я почти стала терять сознание, она прибежала, дала нашатырь и посоветовала ртом дышать. Боль была такая, роды по сравнению с ней – ничто…От боли даже руки свело. Сделали только до сигмовидной кишки… И при этом ничего не нашли. Врач сказал, что петли на кишках. Но он мог поаккуратней делать, а не зверски? А после так распирало живот, столько воздуха вышло. Раз 5 бегала в туалет. И на другой день все еще болит живот. Никогда и ни за что не идите к такому доктору. …Кстати, врач Королев С.П. г. Воронеж, диагностический центр на пл. Ленина. Запомню его на всю жизнь. А в 1 смену был другой врач, седовласый такой, улыбчивый… Думала, что к нему попаду. Его все хвалили…Но вот не повезло. Советую всем под наркозом. Я просто не знала.

  9. Читала отзывы до процедуры, думала, что просто нагнетают про боль и неприятные ощущения. Настраивалась все равно спокойно. Но сама процедура оказалась ужасной для меня. Я видимо на изгибе почувствовала невыносимую боль и закричала, после чего врач отказался со мной работать и ушел. Сказал, что такого раньше не было и я им клиентов распугала, которые так же как и я, без анестезии шли. Все это по омс, терапевт сказал, что анастезиолога у них нет…Плюс отношение врача и мед.сестры странное было.Процедура интимная, неприятная, а ко мне отнеслись так, словно я специально закричала. Когда уходила, мед.сестра еще добавила “идите теперь в коридоре поревите”…теперь только с анестезией пойду и в платную клинику.

  10. Александр

    Первый раз колоноскопию пришлось проходить 15 лет назад. Недавно снова була назначена эта процедура. Врач предупредила о болезненности её проведения. Я тогда удивился, потому что как-то не запомнил ничего ужасного, а тем более неприятного во время того первого опыта.А ведь даже пришлось тогда проводить через три дня повторно. Ну болезненно, но вполне терпимо. В этот был ад, который точно описали пациентки выше. Вытерпел до изгиба после прохождения зонда через всю подвздошную часть кишечника. Причина: во-первых врач вкупе с медсестрой оказались очень грубыми и просто всё время орали (а медсестру надо вообще в психушку отправлять), во- вторых, по всей вероятности, в прошлый раз проводилась местная анестезия – ведь было это до той самой пресловутой ОПТИМИЗАЦИИ медицины, в результате которой на обезболивание в больницах нет средств. Вот и делают наживую. Но ведь не все такие толстокожие.)))) А теперь вынуждены к больным относиться по средне статистическому принципу. Так вынуждают нас идти в платные клиники.

Оставить комментарий

Ваш комментарий

Adblock
detector