Главная > Гастрит > Особенности диеты при эрозивном гастрите

Особенности диеты при эрозивном гастрите

Соблюдение диеты при эрозивном гастрите — неотъемлемая часть всего лечения. Большая составляющая терапевтического успеха зависит именно от того, как пациент будет питаться, и выполнять рекомендации доктора.

Разрешенный рацион незначительно варьируется в зависимости от вида заболевания, а также кислотности, с которой оно протекает.

Помимо соблюдения диеты и лечения эрозивного гастрита с помощью медикаментов, можно использовать продукты в качестве лекарства. Для этого используется еда, имеющаяся практически в каждом холодильнике.

Правила питания

Диета для эрозивного гастрита строится на нерушимых принципах. Только следуя всем им, можно восстановить желудок, и вылечить болезнь. Обязательно необходимо следить за температурой блюд, их составом и даже консистенцией.

Эрозивный гастрит

Принципы питания при эрозивном гастрите желудка:

  1. Термическое щажение.

Чересчур холодная или горячая пища влияет на слизистую оболочку пищеварительного органа, разрушая его изнутри. Чтобы этого не происходило, нужно следить за температурой блюд на столе. Оптимальный тепловой режим колеблется в пределах 25-35 градусов. Теплой должна быть не только еда, но и употребляемые напитки.

  1. Нейтрализация факторов химического раздражения.

Подразумевается полное исключение всех искусственных добавок. Необходимо ограничить продукты с длинными составами, наличием ароматизаторов и красителей. Пустыми и вредными считаются пакетированные соки, газированные напитки. Химическое щажение подразумевает аккуратное использование лекарственных средств (особенно, противовоспалительных, гормональных).

  1. Механическое раздражение слизистой.

Опасность также заключается в употреблении продуктов, которые могут механически раздражать пищевод и желудок. К таким относятся грубые волокна, плотная кожура, мелкие семена в ягодах и жареная корочка на блюдах. Продвигаясь по пищеварительному тракту, эти компоненты могут вызвать кровотечение при эрозивном гастрите.

Пища должна быть диетической, содержать все необходимые микроэлементы и витамины. Оптимальная консистенция — пюре. Все блюда следует готовить на пару или запекать.

Особенности питания в зависимости от кислотности желудочного сока

Диеты при остром эрозивном гастрите с различной кислотностью желудочного сока незначительно отличаются друг от друга.

vegetable broth

Если уровень соляной кислоты понижен, то употребляемыми продуктами ее необходимо повышать. Для этого в ежедневный рацион следует ввести мясные и овощные бульоны, слабосоленую селедку, овощные или фруктовые соки.

Когда кислотность в желудке повышена, полностью исключаются все блюда, способствующие усилению слюноотделения. К таким относятся кислые овощи, все свежевыжатые соки, специи, соусы.

Как питаться при хронической форме эрозивного гастрита

Соблюдение диеты при эрозивном гастрите желудка в хронической форме тоже необходимо. Это важно для того, чтобы поддерживать заболевание в стадии ремиссии.

Рекомендуется ввести правило выпивать незадолго перед завтраком стакан лечебной столовой минеральной воды. Также натощак можно употреблять столовую ложку льняного или оливкового масла, чтобы дополнительно защитить слизистую оболочку желудка.

Важно питаться сбалансированно, регулярно. Приемов пищи должно быть не менее 5. Для этого помимо стандартного завтрака, обеда и ужина, необходимо осуществлять перекусы и полдники.

Требуется ограничить количество употребляемого алкоголя, а также отказаться от курения. Вредные привычки быстро возвращают острую стадию болезни даже при соблюдении всех принципов питания.

Приготовление блюд при эрозивной форме гастрита

Чтобы голод не заставал врасплох, можно составлять меню при эрозивной форме гастрита заранее. Для этого применяются диетические рецепты, следуя которым, легко приготовить вкусные блюда.

Легкие классические рецепты:

Манная каша с бананом.

Вскипятить 200 мл воды, тонкой струйкой всыпать в жидкость 2-4 столовой ложки манной крупы. Количество можно варьировать в зависимости от желаемой густоты. Добавить немного молока, дождаться закипания и сразу выключить огонь.  Подавать манную кашу с мелко нарезанными кусочками банана и чайной ложкой меда.

Запеканка из картофеля и рыбы.

Картофельная запеканка

Подготовить филе нежирного сорта рыбы без костей. Сделать рыбный фарш в мясорубке, его можно слегка посолить. Выложить в форму с антипригарным покрытием слой фарша, сверху тонкие ломтики сырого картофеля. Запекать около 30-40 минут, в зависимости от духовки. При подаче на стол, слегка присыпать несоленым сыром.

Диетический омлет.

Взбить 2-3 яйца, добавить немного молока. Влить будущий омлет в форму пароварки, установить соответствующий режим. Через 10-15 минут блюдо готово. Подавать, посыпав укропом или петрушкой.

Рыбные тефтели.

Перемолоть полкило рыбного фарша. Можно добавить в него немного соли, тушеного лука. Также вкус придадут сухари из белого хлеба, вымоченные в молоке или воде. Замесить фарш, сформировать из него небольшие тефтели. Уложить в форму и выпекать блюдо в духовке. Чтобы котлеты не подгорели, можно на дно духовки поставить тару с водой.

Какие продукты категорически нельзя есть при наличии эрозий в желудке

Существует определенный список блюд, которые нельзя употреблять при любом виде гастрита. Особенно опасно не соблюдать диету при эрозивной форме воспаления, так как эрозии быстро трансформируются в язвы.

Что следует полностью исключить из рациона:

  • мясо, рыбу (жирных сортов);
  • некоторые овощи (редис, редьку, огурцы и помидоры, шпинат, белокочанную капусту, лук, чеснок);
  • кислые фрукты;
  • ягоды (клубнику, смородину, малину — полностью, остальные употребляются только в виде желе или компотов);
  • яйца вкрутую;
  • свежую выпечку;
  • бобовые;
  • грибы;
  • сладости;
  • фаст-фуд;
  • напитки с газами и кофеином.
Необходимо отказаться от пельменей, колбас, консервации, соусов, магазинных тортов. Готовить еду нужно самостоятельно, только из качественных и натуральных продуктов.

Народные рецепты при наличии эрозий в желудке

В народной медицине существуют некоторые рецепты из привычных продуктов, которые способны излечивать слизистую оболочку желудка от эрозий. Такие лекарства не заменят стандартных фармацевтических средств, но могут служить вспомогательными компонентами для выздоровления.

Например:

  • сок из капусты;
  • сок из картофеля;
  • смесь сельдерейного и морковного сока;
  • смесь морковного и шпинатного сока;
  • настой из льна;
  • отвар дубовой коры.

Соки и отвары для употребления не должны содержать никаких волокон или дополнительных элементов. Перед применением жидкость нужно процедить через сито или марлю.

Подробно о недельном рационе

Понедельник:

  • завтрак — рисовая каша, чай с молоком, галета, яйцо всмятку;
  • перекус — творог, сок из тыквы;
  • обед — куриный суп, запеканка с рыбой и картофелем, кисель;
  • полдник — яблоко запеченное;
  • ужин — рыбное суфле.

Вторник:

  • завтрак — парной омлет, сырники, чай;
  • перекус — банан;
  • обед — суп овощной с перловкой, вареное куриное филе с картофельными зразами, компот;
  • полдник — фруктовое желе, йогурт;
  • ужин — тушеные овощи.

Среда:

  • завтрак — гречневая каша с молоком, яйцо, чай;
  • перекус — пастила с чаем;
  • обед — вермишелевый суп, тушеные овощи, кисель, хлебцы;
  • полдник — творог с медом;
  • ужин — запеченная рыба с картофельным пюре, компот.

Овсяная каша

Четверг:

  • завтрак — овсяная каша, яйцо, тост, чай;
  • перекус — запеченное яблоко;
  • обед — гречневый суп, лапша с куриным филе, кисель;
  • полдник — печенье, отвар шиповника;
  • ужин — вареный рис с рыбными медальонами.

Пятница:

  • завтрак — рисовая каша, банан, чай;
  • перекус — сырники, кофе с молоком;
  • обед — суп с овощами, курицей и лапшой, котлеты из говядины с картофельным пюре, компот;
  • полдник — желе;
  • ужин — тушеные овощи.

Суббота:

  • завтрак — запеканка творожная с ягодами, компот;
  • перекус — чай с печеньем;
  • обед — суп из говядины, парное куриное филе с овощами на гарнир, кисель;
  • перекус — йогурт;
  • ужин — гречневая каша с молоком.

Воскресенье:

  • завтрак — творожники, йогурт, компот;
  • перекус — банан;
  • обед — свекольный суп, котлеты из курицы с пюре, чай;
  • полдник — сухофрукты;
  • ужин — рыбная запеканка, ромашковый чай.

Как питаться в стадии ремиссии

В период ремиссии эрозивного гастрита питаться необходимо тоже правильно. Это нужно для поддержания результата после основного лечения. Рацион расширяется, но вредные продукты исключаются навсегда.

Пример меню на день:

  • первый завтрак — манная каша с яблоком и бананом, тост, кофе с молоком;
  • второй завтрак — галеты с фруктовым желе, отвар шиповника;
  • обед — суп из говядины и овощей, запеканка картофельная, ягодный кисель;
  • полдник — творог с медом и кусочками дыни;
  • первый ужин — тушеные овощи с куриным филе, печенье с чаем;
  • второй ужин — кефир или ряженка.
Питаться правильно необходимо не только для здоровья желудка, но и всего организма в целом. Такой рацион положительно влияет на самочувствие, а также устраняет лишний вес. При гастрите следить за меню потребуется постоянно, ведь только при таком условии возможен хороший результат от лечения.

Оставить комментарий

Ваш комментарий