Правильное питание при гастрите — основа всего лечения. Ни один препарат не поможет, если каждый прием пищи будет слишком тяжелым для желудка. Меню выстраивается на основных принципах, среди которых щажение ЖКТ. Незначительно рацион отличается в зависимости от уровня кислотности, с которым протекает болезнь.
Общие принципы питания при гастритах
Содержание
Гастрит представляет собой острое или хроническое воспаление желудка. Заболевание протекает с усиленной или пониженной секрецией, так же уровень соляной кислоты может быть нейтральным. Именно от этих показателей необходимо отталкиваться при составлении меню.
Принципы питания при любой форме гастрита желудка:
- Нормализация секреторной функции.
Если уровень соляной кислоты высокий, из рациона полностью исключаются все кислые продукты. Запрет накладывается на свежие фрукты, соки и другие напитки. При слабой выработке желудочного сока, специалист иногда назначает свежий морковный или тыквенный сок для стимуляции желудка.
- Поддержание желудочной моторики.
Для нормализации работы ЖКТ потребуется употреблять легкие бульоны, перетертые каши. Абсолютно необходимо исключить газообразующие продукты, которые способствуют вздутию живота и могут усиливать боль при гастрите.
- Защита слизистой от механического повреждения.
Вся еда должна быть перетертой, пропаренной или пюреобразной. Жареную пищу, грубые сухари, фрукты с мелкими косточками потребуется исключить из рациона на неопределенный срок. Для натурального обволакивания желудка и защиты от вредного воздействия грубой пищи, рекомендуется натощак употреблять столовую ложку льняного или оливкового масла.
- Защита от химического повреждения.
Потребуется отказаться от употребления еды, которая содержит в составе ненатуральные добавки. В эту категорию включаются все готовые блюда с прилавков супермаркетов, так как длительный срок хранения зачастую достигается за счет добавления в них химических элементов. Под запретом чипсы, конфеты, соки и газированные напитки, а также любой фаст-фуд.
- Температурный режим.
Употребляемые блюда должны быть комнатной температуры. Запрещается подавать на стол горячую еду или пищу из холодильника. Продукты рекомендуется тщательно пережевывать.
Таблица разрешенных продуктов
Легкие супы и бульоны из нежирного мяса, круп, лапши. |
Вторые блюда из овощей. |
Мясо, рыба без жира. |
Несдобная выпечка, печеные пирожки. |
Овощи — картофель, морковь, кабачок, тыква. |
Запеченные некислые фрукты. |
Яйца перепелиные и куриные всмятку, в омлете. |
Несладкий зефир и пастила без добавок, мед. |
Крупы — рис, овсянка, манная и гречневая. |
Молочные продукты с низким содержанием жирности. |
Некислые ягоды без косточек в желе и компотах. |
Напитки — столовая минеральная вода, чай, компот, кисель. |
Зелень. |
Таблица запрещенных продуктов
Жирное мясо, рыба. |
Первичные наваристые бульоны, сложносоставные супы. |
Овощи, ягоды и фрукты в сыром виде. |
Некоторые крупы — кукурузная, ячневая, перловая и пшенная. |
Грибы. |
Лук, чеснок, редька. |
Газообразующие продукты — капуста, горох, фасоль, чечевица. |
Специи, соусы, маринад, консервы. |
Ненатуральные добавки. |
Фаст-фуд. |
Пакетированные соки, газированные напитки, крепкий чай, кофеин. |
Алкоголь. |
Магазинные сладости, сахар. |
Колбасные изделия. |
Рецепты питания при гастрите
Чтобы постоянно иметь на столе разнообразные и полезные блюда, специалисты рекомендуют пользоваться основными правилами приготовления пищи. Зная их принцип, можно каждый день готовить безвредную для желудка еду.
Мясные блюда
Мясо нужно приобретать в проверенных магазинах, имеющих соответствующие лицензии на продажу и подтверждающие качество продукции. Оно не должно быть повторной заморозки.
Перед приготовлением мясо (преимущественно, курицу, кролика или индейку) нужно хорошо промыть. Затем следует немного посолить и можно приступать к приготовлению. Большинство специй использовать при гастрите не разрешается.
Мясо поместить в пакет для запекания или в фольгу, после чего готовить до мягкости в духовке. К блюду можно добавить картофель или другие разрешенные овощи.
Крупы и каши
Выбранную крупу следует промыть в нескольких водах, затем поставить на огонь и варить необходимо время. За пару минут до приготовления добавить немного соли и сахара для вкуса, а также молоко при желании.
Когда молоко закипело, необходимо снять кашу с плиты и дать настояться под крышкой на протяжении 15-30 минут. Таким же образом можно варить гарнир из крупы к мясу, но только не следует добавлять молоко.
Овощи и фрукты
Употребляемые овощи необходимо запекать в духовке или варить. Можно готовить гарнир из овощей на пару. Фрукты также должны подвергаться термической обработке. Среди пациентов с гастритом особой популярностью пользуются печеные яблоки. Из ягод разрешено варить компот, кисель или желе.
Первые блюда
Основу супа всегда составляет какой-либо бульон. Желательно, чтобы он был вторичным. Разрешается готовить первые блюда на овощном, мясном или рыбном бульоне. Добавлять в него следует картошку или другие овощи, лапшу, крупы.
Чтобы каждый день суп был разнообразным, можно сварить сразу большое количество бульона и разделить на несколько порций. Ежедневно 1 часть доводить до кипения, а затем добавлять ингредиенты по вкусу.
Вторые блюда
Среди вторых блюд часто используется запеченное мясо, рыба. К ним на гарнир следует подавать кашу, овощи, пюре из картофеля или макароны. Продукты не должны быть жареными. Готовить пищу следует в духовке или пароварке.
Десерты
В домашних условиях можно готовить пастилу, желе из фруктов или ягод, разнообразные кисели. Еще разрешается несдобная выпечка с вареньем, а также с добавлением груш, яблок. К десертам можно отнести сладкие сырники, домашний йогурт.
Жидкости при гастрите
Лучше всего готовить напитки самостоятельно и отказаться от покупных. Если разрешены соки, их необходимо разбавлять водой. Чай или кофе следует заваривать некрепко. Для желудка и всего организма очень полезен компот из сухофруктов, который можно готовить в любое время года.
Не следует забывать об обычной питьевой воде. Ее рекомендуется употреблять ежедневно не менее 1,5 литра. Также при гастрите назначается столовая минеральная вода в качестве лекарственного средства.
Ориентировочное меню
Завтрак |
Манная каша с бананом, крекеры, чай или кофе с молоком. |
Полдник | Сырники, чай. |
Обед |
Суп с курицей и лапшой, запеченное куриное филе с картофельным пюре, кисель. |
Перекус | Творог с вареньем. |
Ужин | Запеченные овощи. |
Особенности питания при гастрите с пониженной, повышенной или неизмененной кислотностью
Основы лечебного питания при гастрите с любым уровнем кислотности одинаковые. Но в меню имеются незначительные отличия, о них специалист должен предупредить пациента.
Гораздо больше запретов при заболевании, которое протекает с повышенным уровнем соляной кислоты. В таком случае пища должна быть максимально нейтральной, чтобы не спровоцировать выработку избыточного количества желудочного сока. Полностью ограничивается кислая еда, свежие овощи и фрукты, все специи, жирные бульоны.
Если гастрит протекает с пониженной кислотностью, в рацион необходимо вводить небольшое количество пищи для стимуляции выработки желудочного сока. К таким продуктам относятся натуральные соки, теплые бульоны, несильно соленая сельдь.
Соблюдение всех принципов питания при гастрите и язве желудка является обязательным этапом для поддержания желудочно-кишечного тракта. Только придерживаюсь здорового рациона можно избавиться от этой болезни без сопутствующих осложнений.