Главная > Гастрит > Основы питания при гастрите

Основы питания при гастрите

Правильное питание при гастрите — основа всего лечения. Ни один препарат не поможет, если каждый прием пищи будет слишком тяжелым для желудка. Меню выстраивается на основных принципах, среди которых щажение ЖКТ. Незначительно рацион отличается в зависимости от уровня кислотности, с которым протекает болезнь.

Чтобы ежедневно употреблять разнообразные, вкусные и полезные блюда, необходимо знать главные нюансы приготовления еды.

Общие принципы питания при гастритах

Гастрит представляет собой острое или хроническое воспаление желудка. Заболевание протекает с усиленной или пониженной секрецией, так же уровень соляной кислоты может быть нейтральным. Именно от этих показателей необходимо отталкиваться при составлении меню.

Принципы питания при любой форме гастрита желудка:

  1. Нормализация секреторной функции.

Если уровень соляной кислоты высокий, из рациона полностью исключаются все кислые продукты. Запрет накладывается на свежие фрукты, соки и другие напитки. При слабой выработке желудочного сока, специалист иногда назначает свежий морковный или тыквенный сок для стимуляции желудка.

  1. Поддержание желудочной моторики.

Каша

Для нормализации работы ЖКТ потребуется употреблять легкие бульоны, перетертые каши. Абсолютно необходимо исключить газообразующие продукты, которые способствуют вздутию живота и могут усиливать боль при гастрите.

  1. Защита слизистой от механического повреждения.

Вся еда должна быть перетертой, пропаренной или пюреобразной. Жареную пищу, грубые сухари, фрукты с мелкими косточками потребуется исключить из рациона на неопределенный срок. Для натурального обволакивания желудка и защиты от вредного воздействия грубой пищи, рекомендуется натощак употреблять столовую ложку льняного или оливкового масла.

  1. Защита от химического повреждения.

Потребуется отказаться от употребления еды, которая содержит в составе ненатуральные добавки. В эту категорию включаются все готовые блюда с прилавков супермаркетов, так как длительный срок хранения зачастую достигается за счет добавления в них химических элементов. Под запретом чипсы, конфеты, соки и газированные напитки, а также любой фаст-фуд.

  1. Температурный режим.

Употребляемые блюда должны быть комнатной температуры. Запрещается подавать на стол горячую еду или пищу из холодильника. Продукты рекомендуется тщательно пережевывать.

Только соблюдая все этапы правильного питания при гастрите можно добиться хорошего результата во время лечения данной болезни. Грамотный рацион вкупе с лекарственными средствами позволит на долгие годы забыть о заболевании.

Таблица разрешенных продуктов

Омлет

Легкие супы и бульоны из нежирного мяса, круп, лапши.
Вторые блюда из овощей.
Мясо, рыба без жира.

Несдобная выпечка, печеные пирожки.

Овощи — картофель, морковь, кабачок, тыква.
Запеченные некислые фрукты.
Яйца перепелиные и куриные всмятку, в омлете.
Несладкий зефир и пастила без добавок, мед.
Крупы — рис, овсянка, манная и гречневая.
Молочные продукты с низким содержанием жирности.
Некислые ягоды без косточек в желе и компотах.
Напитки — столовая минеральная вода, чай, компот, кисель.
Зелень.

 

Таблица запрещенных продуктов

Жирное мясо, рыба.
Первичные наваристые бульоны, сложносоставные супы.
Овощи, ягоды и фрукты в сыром виде.
Некоторые крупы — кукурузная, ячневая, перловая и пшенная.
Грибы.
Лук, чеснок, редька.
Газообразующие продукты — капуста, горох, фасоль, чечевица.
Специи, соусы, маринад, консервы.
Ненатуральные добавки.
Фаст-фуд.
Пакетированные соки, газированные напитки, крепкий чай, кофеин.
Алкоголь.
Магазинные сладости, сахар.
Колбасные изделия.

 

Рецепты питания при гастрите

Чтобы постоянно иметь на столе разнообразные и полезные блюда, специалисты рекомендуют пользоваться основными правилами приготовления пищи. Зная их принцип, можно каждый день готовить безвредную для желудка еду.

Мясные блюда

Мясо нужно приобретать в проверенных магазинах, имеющих соответствующие лицензии на продажу и подтверждающие качество продукции. Оно не должно быть повторной заморозки.

Куриное филе запеченное

Перед приготовлением мясо (преимущественно, курицу, кролика или индейку) нужно хорошо промыть. Затем следует немного посолить и можно приступать к приготовлению. Большинство специй использовать при гастрите не разрешается.

Мясо поместить в пакет для запекания или в фольгу, после чего готовить до мягкости в духовке. К блюду можно добавить картофель или другие разрешенные овощи.

Крупы и каши

Выбранную крупу следует промыть в нескольких водах, затем поставить на огонь и варить необходимо время. За пару минут до приготовления добавить немного соли и сахара для вкуса, а также молоко при желании.

Когда молоко закипело, необходимо снять кашу с плиты и дать настояться под крышкой на протяжении 15-30 минут. Таким же образом можно варить гарнир из крупы к мясу, но только не следует добавлять молоко.

Овощи и фрукты

Употребляемые овощи необходимо запекать в духовке или варить. Можно готовить гарнир из овощей на пару. Фрукты также должны подвергаться термической обработке. Среди пациентов с гастритом особой популярностью пользуются печеные яблоки. Из ягод разрешено варить компот, кисель или желе.

Первые блюда

Основу супа всегда составляет какой-либо бульон. Желательно, чтобы он был вторичным. Разрешается готовить первые блюда на овощном, мясном или рыбном бульоне. Добавлять в него следует картошку или другие овощи, лапшу, крупы.

Суп овощной

Чтобы каждый день суп был разнообразным, можно сварить сразу большое количество бульона и разделить на несколько порций. Ежедневно 1 часть доводить до кипения, а затем добавлять ингредиенты по вкусу.

Вторые блюда

Среди вторых блюд часто используется запеченное мясо, рыба. К ним на гарнир следует подавать кашу, овощи, пюре из картофеля или макароны. Продукты не должны быть жареными. Готовить пищу следует в духовке или пароварке.

Десерты

В домашних условиях можно готовить пастилу, желе из фруктов или ягод, разнообразные кисели. Еще разрешается несдобная выпечка с вареньем, а также с добавлением груш, яблок. К десертам можно отнести  сладкие сырники, домашний йогурт.

Жидкости при гастрите

Лучше всего готовить напитки самостоятельно и отказаться от покупных. Если разрешены соки, их необходимо разбавлять водой. Чай или кофе следует заваривать некрепко. Для желудка и всего организма очень полезен компот из сухофруктов, который можно готовить в любое время года.

Не следует забывать об обычной питьевой воде. Ее рекомендуется употреблять ежедневно не менее 1,5 литра. Также при гастрите назначается столовая минеральная вода в качестве лекарственного средства.

Ориентировочное меню

 

Завтрак

Манная каша с бананом, крекеры, чай или кофе с молоком.
Полдник Сырники, чай.
 

Обед

Суп с курицей и лапшой, запеченное куриное филе с картофельным пюре, кисель.
Перекус Творог с вареньем.
Ужин Запеченные овощи.

 

Особенности питания при гастрите с пониженной, повышенной или неизмененной кислотностью

Основы лечебного питания при гастрите с любым уровнем кислотности одинаковые. Но в меню имеются незначительные отличия, о них специалист должен предупредить пациента.

Гораздо больше запретов при заболевании, которое протекает с повышенным уровнем соляной кислоты. В таком случае пища должна быть максимально нейтральной, чтобы не спровоцировать выработку избыточного количества желудочного сока. Полностью ограничивается кислая еда, свежие овощи и фрукты, все специи, жирные бульоны.

Если гастрит протекает с пониженной кислотностью, в рацион необходимо вводить небольшое количество пищи для стимуляции выработки желудочного сока. К таким продуктам относятся натуральные соки, теплые бульоны, несильно соленая сельдь.

Соблюдение всех принципов питания при гастрите и язве желудка является обязательным этапом для поддержания желудочно-кишечного тракта. Только придерживаюсь здорового рациона можно избавиться от этой болезни без сопутствующих осложнений.

Оставить комментарий

Ваш комментарий