Главная > Гастрит > Лечение и профилактика очагового атрофического гастрита

Лечение и профилактика очагового атрофического гастрита

Очаговым атрофическим гастритом называется патология, во время который слизистая оболочка желудка не способна полноценно выполнять свою пищеварительную функцию.

Заболевание является хроническим и развивается в том случае, если воспаление не поддавалось лечению ранее. Пациент вынужден периодически принимать лекарственные средства при регулярных обострениях заболевания.

Чтобы не допустить подобных проблем со здоровьем, люди из группы риска должны знать о первых проявлениях очагового атрофического гастродуоденита и гастрита.

Стадии гастрита

Атрофия тканей желудка не развивается стремительно. Существует несколько стадий, по которым можно отследить очаговое отмирание выстилающей ткани. Наиболее благоприятные прогнозы наблюдаются именно на начальном этапе развития болезни. Когда здоровье пациента выходит из-под контроля при очаговом атрофическом гастрите, развивается предраковое состояние.

Как трансформируется заболевание:

Острое воспаление

Изначально, предшественником гастрита с очаговой атрофией слизистой становится травматизация выстилающей оболочки желудка с ее последующим воспалением. Причин такого состояния существует множество.

Основными являются: неправильное питание, курение, употребление алкоголя и химических средств. Также нарушать процесс пищеварения могут регулярные стрессы, наличие инфекционного воспаления в ЖКТ и другие заболевания пищеварительного тракта. Иногда гастрит может передаваться по наследству.

Резкое повышение кислотности в желудочном соке

Под воздействием предрасполагающих факторов ткани желудка начинают вырабатывать избыточное количество кислоты, которая я еще больше травмирует воспаленный орган.

На этом этапе свою вредоносную роль играет бактерия Хеликобактер. Она отличается особой живучестью в кислой среде, добавляя разрушительное действие на незащищенные стенки пищеварительного тракта.

Вмешательство аутоиммунных процессов

Когда заболевание уже в стадии разгара, организм пытается устранить его самостоятельно с помощью иммунных клеток. Они подавляют секреторную функцию других клетчатых структур, которые отвечают за выработку соляной кислоты и пепсина.

Старые клетки отмирают, а новые на их месте не появляются. Стенки желудка начинают вырабатывать большое количество бесполезной слизи, которая не может в полной мере переварить потребляемую пищу. Появляются первые атрофические очаги.

Предраковая стадия

Слизистая на некоторых участках больше не возобновляется, из-за чего разрушительный процесс продвигается вглубь тканей. Организм пытается восполнить пустоты на месте отсутствующих клеток и запускает процесс роста атрофированной ткани. Ее созревание не поддается контролю, из-за чего она разрастается сверх нормы. Так появляется опухоль в полости желудка.

Характерные симптомы и диагностика атрофического гастрита

Очаговый атрофический гастрит опасен тем, что на последних стадиях болевой синдром выражен несильно, и пациент может не подозревать о тяжелой болезни. Самое главное в диагностике воспаления желудка – не пропустить начальные сигналы организма.

Симптомы атрофии слизистой желудка

Симптомами очагового атрофического гастрита являются:

  • резкое снижение аппетита, а вместе с ним — уменьшение массы тела;
  • на начальном этапе разрушения в желудке ощущается сильная боль, связанная с приемами пищи;
  • повышенное газообразование;
  • тухлая отрыжка;
  • густой налет на языке;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • общее ухудшение самочувствия.

При появлении подобных признаков рекомендуется в срочном порядке обратиться к гастроэнтерологу для проведения полноценных диагностических мероприятий. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы остановить рост раковых клеток в будущем.

Медицинская диагностика

Для диагностики заболевания специалист проведет ряд исследований. Одним из самых эффективных, помогающих при осмотре желудка также взять биопсию тканей, является фиброгастродуоденоскопия.

Обследование предоставляет точную картину патологии, благодаря чему доктор может подобрать подходящую тактику лечения. Также потребуется сдать анализ кала, крови и мочи для лабораторной диагностики.

Очаговая атрофия

Терапия

Борьба с очаговым атрофическим гастритом включает в себя массу этапов. Специалист должен придерживаться определенной тактики лечения, с использованием всех групп медикаментов для приостановки патологического процесса.

Лечением очагового атрофического гастрита должен заниматься только высококвалифицированными гастроэнтеролог, так как неправильными лечебными действиями можно спровоцировать ухудшение состояния пострадавшего.

Основные принципы лечения:

  1. В первое время обострения пациент должен находиться под круглосуточным медицинским наблюдением, поэтому его госпитализируют.
  2. Терапия включает в себя эрадикацию, заместительное лечение и обезболивание.
  3. Не следует самостоятельно пытаться устранить проявления гастрита, так как это может только ухудшить состояние здоровья.
  4. При атрофическом воспалении необходимо придерживаться строжайшей диеты, которая исключает все тяжелые и вредные продукты.

Эрадикация

Данный метод терапии представляет собой борьбу с основным возбудителем болезни. Чаще всего это Хеликобактер пилори, поэтому осуществляется прием антибактериальных средств, воздействующих на бактерию.

Для этих целей используются препараты широкого спектра действия, такие как Амоксициллин или Метронидазол.

Также антибиотики помогают бороться с другими инфекционными агентами в пищеварительном тракте, если такие имеются. В комплексе с антибактериальными препаратами назначаются ферменты, пробиотики, иммуномодуляторы и витаминные комплексы.

Проникновение Helicobacter pylori

Заместительное лечение

Заместительная терапия представляет собой прием комплекса лекарственных средств, которые улучшают работу желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Для этого используются средства, которые стимулируют секреторную функцию, нормализуют уровень соляной кислоты в желудочном соке, а также ферментативные препараты.

Для восполнения потерянных витаминов и минералов показан прием соответствующих комплексов. К ферментативным средствам для улучшения пищеварения относится Креон, Мезим, Панкреатин и другие подобные лекарства.

Обезболивание

Также терапия очагового атрофического гастрита невозможна без приема средств, которые устраняют симптоматику болезни и снимают болевой синдром. Для этих целей применяются спазмолитики, такие как Но-шпа, Дротаверин.

Принимать эти медикаменты необходимо только совместно с другими средствами. В противном случае, если просто заглушить боль и не воздействовать на основную причину болезни, можно получить массу осложнений.

Народная медицина

Рецепты народной медицины направлены на снятие боли и улучшение секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Для этого натощак можно принимать сок растения алоэ или даже столовую ложку обыкновенного подсолнечного масла. Эти ингредиенты будут защищать слизистую желудка, а алоэ даже способствовать ее заживлению.

Для повышения кислотности можно употреблять полынь или подорожник. Заживляющими и противовоспалительными свойствами обладает отвар шиповника, ромашки.

Профилактика и прогноз

Медицинский прогноз является благоприятным только в том случае, если лечение будет начато в кратчайшие сроки. Серьезная атрофия желудка сказывается не только на состоянии пищеварительной системы, но и всего организма в целом.

Меры профилактики:

  • нормализовать пищевой рацион;
  • отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков и наркотиков);
  • нормализовать психологический фон;
  • при появлении регулярных болей в желудке или других диспепсических признаков — сразу же обращаться к врачу;
  • своевременно лечить бактериальные инфекции;
  • устранить сопутствующие заболевания.

При наличии гастрита в анамнезе, необходимо регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога и соблюдать все правила лечебной диеты. Только сняв излишнюю нагрузку с желудка можно добиться стойкой ремиссии болезни. А для этого необходимо приложить немало усилий и изменить не только пищевые привычки, но и весь образ жизни в целом.

Оставить комментарий

Ваш комментарий