Главная > Гастрит > Диета при обострении гастрита

Диета при обострении гастрита

Диета при обострении гастрита является важным этапом всей терапии заболевания. Правильное питание помогает частично сократить боли в желудке, а также предупредить осложнения после болезни. Основной принцип меню при обострении гастрита — пища должна быть максимально щадящей для органов ЖКТ, чтобы не травмировать и так раздраженную слизистую оболочку.

Продукты питания при обострении

Существует определенный список продуктов, которые разрешается есть при любой форме гастрита. Из них необходимо формировать разнообразное меню, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Запрещается голодать или наоборот объедаться, так как это усиливает нагрузку на желудок.

Питание при гастрите

Что можно есть при обострениях гастрита:

  • практически все молочные продукты, с жирностью не более 20%;
  • несдобную выпечку, вчерашний хлеб;
  • фрукты и овощи, которые были подвержены термической обработке;
  • все крупы, кроме манной каши;
  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • зеленый чай, травяные отвары.
С разрешения врача для заправки салатов можно использовать нерафинированное оливковое масло в малых количествах, на закуску пациенты едят домашний паштет. Также не запрещается зелень.

Что нельзя есть при обострении:

  • жирное молоко, сливки, сыр;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба;
  • консервы;
  • уксус, специи;
  • маринады;
  • соусы;
  • сырые фрукты, овощи;
  • манная каша;
  • сладости, шоколад;
  • алкоголь;
  • крепкий чай, кофе.
Это запрещенные при гастрите продукты, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка. От них необходимо отказаться не только на стадии обострения, но также соблюдать диету на протяжении всей жизни.

Меню диеты при гастрите в период обострения

Многих пациентов гастроэнтерологического отделения интересует вопрос о том, какая диета должна быть при обострении гастрита. Если не имеется возможности самостоятельно расписать необходимое меню, можно обратиться к соответствующему специалисту за помощью. Залог успешного соблюдения диеты — разнообразное и дробное питание, которое не позволит голодать и быстро не надоест человеку.

Примерное меню:

  • Завтрак
  • Полдник
  • Обед
  • Ужин
Первый прием пищи начинается с молочной или безмолочной каши, разрешается яйцо всмятку, омлет на пару. Из напитков можно употреблять компот из сухофруктов, несладкий зеленый чай или воду.
Перекусывать между основными приемами пищи можно запеченными фруктами, нежирным йогуртом, горстью орехов, несладкими сухарями. Также в полдник разрешается приготовить фруктовое пюре.
Первое блюдо может быть бульоном с картофельными кубиками, любой пюрированный суп на нежирном бульоне, суп с рисом и куриной грудкой. Приготовление пищи на обед включает в себя вареные макароны с мясными или рыбными котлетами на пару. На гарнир также не запрещается готовить крупы.
Вечерний прием пищи может быть из домашних вареников с картофелем, мясного пюре с цветной капустой или салата из прошедших термическую обработку овощей. Также разрешаются мясные тефтели, картошка пюре, тушеные овощи, рыбные или мясные изделия на пару.

Меню для диеты при гастрите в стадии обострения на 1 день

Питание при обострении гастрита требует заранее подобранного пищевого рациона. Это исключит бесполезные перекусы на бегу и позволит человеку в точности соблюдать назначенную диету.

Пример меню на сутки:

  • завтрак — овсянка на нежирном молоке, пара ломтиков сыра со вчерашним хлебом, одно вареное яйцо и не крепкий чай без сахара;
  • перекус — нежирный йогурт;
  • обед —суп с овощами и вермишелью, суфле из мяса парное с овощным пюре, компот;
  • полдник — банан или миндаль;
  • ужин — рисовый пудинг или котлета парная с запеченными овощами, некрепкий чай с молоком.

Перекусы рекомендуется устраивать между основными приемами пищи, если человек ощущает сильный голод. Всего в сутки пациент должен есть 5-7 раз.

Меню для диеты при гастрите в стадии обострения на неделю по дням

  • №1
  • №2
  • №3
  • №4
  • №5
  • №6
  • №7

Завтрак — рисовая каша, молочный чай, несладкое печенье.

Обед — суп-пюре из овощей, мясная тефтеля с рисом, легкий компот из сушеных фруктов.

Ужин — запеканка из творога, чай.

Перекусы — салат из вареной свеклы, запеченное яблоко.

Завтрак — кукурузная каша, яйцо, вчерашняя сдоба с чаем.

Обед — суп с рисом и овощами, парная котлета из курицы с картофельным пюре, кисель.

Ужин — салат из запеченных овощей с зеленью, рыба на пару.

Перекусы— сырники, вчерашний бисквит с чаем.

Завтрак — парной омлет, молочный улун, вчерашний хлеб с небольшим количеством сливочного масла.

Обед  — суп из брокколи, моркови и картофеля, запеченная рыба с морковью и луком, кисель.

Ужин— суфле из мяса, овощной салат с зеленью.

Перекусы— банан, нежирный йогурт с орехами.

Завтрак — гречневая каша, чай на молоке.

Обед  — суп с куриной грудкой и вермишелью, запеченная рыба, пюре овощное.

Ужин — куриная грудка в фольге с кусочками отварной моркови.

Перекусы — нежирный творог, крекер.

Завтрак — омлет, некрепкий чай с пастилой.

Обед  — суп-пюре с картофелем и другими овощами, запеченная грудка с гречкой, ягодный кисель.

Ужин — вареный картофель с тефтелями, молочный улун.

Перекусы —яблоко из компота.

Завтрак — гречка на молоке с миндалем, чай.

Обед  — вермишелевый суп на молоке, мясо, приготовленное на пару с картофелем, компот.

Ужин — тушеные овощи.

Перекусы — ягодное желе, крекер.

Завтрак — кукурузная каша на молоке, чай, зефир.

Обед  — суп с рыбными фрикадельками, рис с курицей, компот.

Ужин — вареники с картофелем, зеленый чай.

Перекусы — творожники, банан.

Меню при обострении гастрита требует тщательного контроля над качеством и количеством пищи. Начиная с пятого дня, состояние здоровья пациента значительно улучшается, поэтому по совету врача можно расширять рацион. Однако делать это нужно постепенно.

Меню при обострении гастрита на 10 дней

За основу меню на полторы недели в период обострения гастрита можно взять несколько основных рецептов. Ингредиенты можно менять местами и добавлять другие по вкусу. Вся пища должна быть в отварном или печеном виде, во время приготовления не следует использовать масло.

Первые блюда:

  • суп с куриными тефтелями, рисом и морковью;
  • крем-суп из кабачка, капусты и нежирного сыра;
  • вермишелевый суп с куриной грудкой;
  • овощной бульон с сухариками;
  • суп из брокколи с рыбными фрикадельками.

Каша с фруктами

Вторые блюда:

  • запеченная в фольге без масла рыба или куриная грудка;
  • тушеные овощи с рисом или без него;
  • картофельное пюре, печеная морковь и кабачок;
  • безмолочная каша с пропаренными фруктами;
  • мясные биточки на пару.

Десерты, перекусы:

  • творожная запеканка;
  • вчерашний бисквит;
  • сырники печеные;
  • банан, орехи кедровые или миндальные;
  • пастила, зефир;
  • домашний нежирный йогурт.

Напитки:

  • зеленый чай;
  • не крепкий черный чай с молоком;
  • кисель из ягод;
  • легкий компот из сухофруктов;
  • вода.
Рацион должен быть разнообразным, насколько это возможно. Не следует исключать продукты, не заменяя их другими. То есть, если раньше человек питался жареным мясом с макаронами, следует не только исключить жирный продукт, но добавить вместо него парное мясное изделие.

Особенности диеты при гастрите обостренной стадии

Диета при гастрите в стадии обострения основана на нескольких принципах. Их необходимо соблюдать на всей протяженности лечебного питания.

Что следует знать:

  • соль необходимо ограничить до 2-3 гр. в сутки;
  • вся еда должна быть нейтральной температуры – не слишком горячая, но и не холодная;
  • порции не более 250-300 гр. за раз;
  • запрещается употребление алкогольных напитков, курение.
Также на весь период лечения рекомендуется отказаться от занятий тяжелыми физическими нагрузками, активным спортом. От того, с каким настроем человек подойдет к новому рациону, зависит его общее самочувствие и состояние здоровья в целом.

Оставить комментарий

Ваш комментарий