Диета при обострении гастрита является важным этапом всей терапии заболевания. Правильное питание помогает частично сократить боли в желудке, а также предупредить осложнения после болезни. Основной принцип меню при обострении гастрита — пища должна быть максимально щадящей для органов ЖКТ, чтобы не травмировать и так раздраженную слизистую оболочку.
Продукты питания при обострении
Содержание
Существует определенный список продуктов, которые разрешается есть при любой форме гастрита. Из них необходимо формировать разнообразное меню, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Запрещается голодать или наоборот объедаться, так как это усиливает нагрузку на желудок.
Что можно есть при обострениях гастрита:
- практически все молочные продукты, с жирностью не более 20%;
- несдобную выпечку, вчерашний хлеб;
- фрукты и овощи, которые были подвержены термической обработке;
- все крупы, кроме манной каши;
- мясо и рыбу нежирных сортов;
- зеленый чай, травяные отвары.
Что нельзя есть при обострении:
- жирное молоко, сливки, сыр;
- сдоба;
- жирное мясо, рыба;
- консервы;
- уксус, специи;
- маринады;
- соусы;
- сырые фрукты, овощи;
- манная каша;
- сладости, шоколад;
- алкоголь;
- крепкий чай, кофе.
Меню диеты при гастрите в период обострения
Многих пациентов гастроэнтерологического отделения интересует вопрос о том, какая диета должна быть при обострении гастрита. Если не имеется возможности самостоятельно расписать необходимое меню, можно обратиться к соответствующему специалисту за помощью. Залог успешного соблюдения диеты — разнообразное и дробное питание, которое не позволит голодать и быстро не надоест человеку.
Примерное меню:
- Завтрак
- Полдник
- Обед
- Ужин
Меню для диеты при гастрите в стадии обострения на 1 день
Питание при обострении гастрита требует заранее подобранного пищевого рациона. Это исключит бесполезные перекусы на бегу и позволит человеку в точности соблюдать назначенную диету.
Пример меню на сутки:
- завтрак — овсянка на нежирном молоке, пара ломтиков сыра со вчерашним хлебом, одно вареное яйцо и не крепкий чай без сахара;
- перекус — нежирный йогурт;
- обед —суп с овощами и вермишелью, суфле из мяса парное с овощным пюре, компот;
- полдник — банан или миндаль;
- ужин — рисовый пудинг или котлета парная с запеченными овощами, некрепкий чай с молоком.
Перекусы рекомендуется устраивать между основными приемами пищи, если человек ощущает сильный голод. Всего в сутки пациент должен есть 5-7 раз.
Меню для диеты при гастрите в стадии обострения на неделю по дням
- №1
- №2
- №3
- №4
- №5
- №6
- №7
Завтрак — рисовая каша, молочный чай, несладкое печенье.
Обед — суп-пюре из овощей, мясная тефтеля с рисом, легкий компот из сушеных фруктов.
Ужин — запеканка из творога, чай.
Перекусы — салат из вареной свеклы, запеченное яблоко.
Обед — суп с рисом и овощами, парная котлета из курицы с картофельным пюре, кисель.
Ужин — салат из запеченных овощей с зеленью, рыба на пару.
Перекусы— сырники, вчерашний бисквит с чаем.
Обед — суп из брокколи, моркови и картофеля, запеченная рыба с морковью и луком, кисель.
Ужин— суфле из мяса, овощной салат с зеленью.
Перекусы— банан, нежирный йогурт с орехами.
Обед — суп с куриной грудкой и вермишелью, запеченная рыба, пюре овощное.
Ужин — куриная грудка в фольге с кусочками отварной моркови.
Перекусы — нежирный творог, крекер.
Обед — суп-пюре с картофелем и другими овощами, запеченная грудка с гречкой, ягодный кисель.
Ужин — вареный картофель с тефтелями, молочный улун.
Перекусы —яблоко из компота.
Обед — вермишелевый суп на молоке, мясо, приготовленное на пару с картофелем, компот.
Ужин — тушеные овощи.
Перекусы — ягодное желе, крекер.
Обед — суп с рыбными фрикадельками, рис с курицей, компот.
Ужин — вареники с картофелем, зеленый чай.
Перекусы — творожники, банан.
Меню при обострении гастрита на 10 дней
За основу меню на полторы недели в период обострения гастрита можно взять несколько основных рецептов. Ингредиенты можно менять местами и добавлять другие по вкусу. Вся пища должна быть в отварном или печеном виде, во время приготовления не следует использовать масло.
Первые блюда:
- суп с куриными тефтелями, рисом и морковью;
- крем-суп из кабачка, капусты и нежирного сыра;
- вермишелевый суп с куриной грудкой;
- овощной бульон с сухариками;
- суп из брокколи с рыбными фрикадельками.
Вторые блюда:
- запеченная в фольге без масла рыба или куриная грудка;
- тушеные овощи с рисом или без него;
- картофельное пюре, печеная морковь и кабачок;
- безмолочная каша с пропаренными фруктами;
- мясные биточки на пару.
Десерты, перекусы:
- творожная запеканка;
- вчерашний бисквит;
- сырники печеные;
- банан, орехи кедровые или миндальные;
- пастила, зефир;
- домашний нежирный йогурт.
Напитки:
- зеленый чай;
- не крепкий черный чай с молоком;
- кисель из ягод;
- легкий компот из сухофруктов;
- вода.
Особенности диеты при гастрите обостренной стадии
Диета при гастрите в стадии обострения основана на нескольких принципах. Их необходимо соблюдать на всей протяженности лечебного питания.
Что следует знать:
- соль необходимо ограничить до 2-3 гр. в сутки;
- вся еда должна быть нейтральной температуры – не слишком горячая, но и не холодная;
- порции не более 250-300 гр. за раз;
- запрещается употребление алкогольных напитков, курение.