Главная > Гастрит > Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастроэнтеролог контролирует симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью, а диете уделять внимание должен сам пациент. Большая часть успеха в борьбе с этой болезнью зависит именно от грамотно выстроенного рациона.

Для удобства можно сразу расписывать меню на неделю, в которое будут включены все необходимые для организма продукты. Принципы питания при гастрите с повышенной кислотностью просты и понятны, но следовать им нужно неукоснительно.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

Заболевание представляет собой острый или хронический воспалительный процесс в желудке, который сопровождается болями в животе и диспепсическими признаками. Зачастую сам человек виноват в повышении уровня соляной кислоты в органе желудочно-кишечного тракта.

Причины гастрита

Из-за чего развивается патология:

  • переедание;
  • пристрастие к острым и пряным продуктам;
  • употребление сырых овощей и фруктов на голодный желудок;
  • вредные привычки;
  • отравление;
  • бактерии.

Иногда гастрит с повышенной кислотностью появляется из-за наследственной предрасположенности, тяжелых пищевых аллергических реакций или вследствие изменения гормонального фона.

Курс медикаментозной терапии варьируется в зависимости от причины болезни, но вот диету потребуется соблюдать всегда одинаковую.

Рецепты для диеты

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, диета обязана быть максимально щадящей. Блюда должны иметь подходящие температурный режим и консистенцию пюре для лучшей усвояемости. Пищу следует готовить на пару или в духовке, а также можно отваривать.

Для диеты при гастрите с повышенным уровнем кислотности характерно преобладание запеканок, мясных биточков, легких овощных супов. В качестве напитка можно использовать кисель, легкий чай с молоком или некислый компот.

Рыбные биточки

Для рыбных котлет лучше подобрать филе тресковых рыб, так как оно не жирное, и считается диетическим продуктом. Например, можно выбрать хек, минтай. Филе необходимо вымыть, просушить салфеткой и приготовить в мясорубке фарш.

Рыбные биточки

По мере перекручивания рыбы, туда нужно добавить заранее слегка проваренные овощи (1 луковицу и 1 морковь). Если фарш очень сухой, рекомендуется слегка разбавить его овощным отваром (пару столовых ложек). Затем необходимо сформировать рыбные биточки, уложить на противень и запекать до полного приготовления.

Картофельные зразы

Заранее потребуется отварить картофель, а затем сделать из него пюре. В классических зразах внутрь котлетки отправляются грибы, но для диетического рецепта можно подготовить небольшие кусочки тушеного куриного филе или любых проваренных овощей.

На ладонь следует взять небольшое количество картофельного пюре, слегка размять его по руке и добавить внутрь начинку. Аккуратно свести края, сформировать овальную котлетку. Готовить в пароварке на протяжении 10-15 минут.

Кисель

Существует множество видов киселей для гастрита. Он может быть овсяным, льняным, молочным, клюквенным, ягодным, яблочным и любым другим. Алгоритм приготовления всегда одинаковый.

Потребуется закипятить воду, добавить в нее выбранные фрукты или ягоды (без косточек, кожуры, а также других ненужных элементов) и проварить на протяжении 15 минут. В это же время развести крахмал в холодной воде. Влить крахмал в основной компот, прокипятить и выключить газ.

На кисель средней консистенции используются две чайных ложки крахмала на 1 литр кипятка. Консистенция будет гуще, если добавить три ложки и более жидкой, если добавить одну.

Макаронная запеканка

Сварить макароны до состояния «Аль Денте». Уложить изделия в форму, залить не жирными сливками и густо посыпать сверху твердым несоленым сыром. Запекать до образования легкой сырной корочки на поверхности запеканки.

Суп с курицей

Подготовить небольшую кастрюлю, налить в нее 3-4 литра холодной воды, затем поместить куриную грудку. Проварить до закипания, слить первичный бульон и повторить процедуру. На втором бульоне можно варить суп.

Изначально потребуется добавить нарезанную морковь, лук. Через несколько минут отправляется картофель. За 3-5 минут до закипания добавить в суп небольшую горсть мелкой вермишели.

Разрешенные и запрещенные продукты

Существует множество рекомендации для питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью. У человека с таким заболеванием всегда должен быть перед глазами список, в котором максимально подробно указаны все запрещенные и разрешенные продукты.

Что рекомендуется к употреблению:

  • мясо (говядина, кролик, телятина);
  • птица (индейка, курица);
  • овощи (цветная капуста, кабачок, морковь, картофель, тыква, свекла);
  • фрукты (бананы, яблоки, персики, абрикосы, нектарины);
  • ягоды (клубника, голубика, черешня, арбуз);
  • крупы (овсяная, рисовая, гречневая, манная);
  • макароны (лапша);
  • хлебобулочные изделия (сухари, вчерашняя сдоба);
  • кондитерские изделия (желе, варенье, пастила, зефир);
  • приправы и сырье (мед, сахар в небольших количествах, молочный соус);
  • молочные продукты (кефир, нежирные сливки, сметана, молоко, простокваша, творог, сыр);
  • яйца (всмятку, суфле — куриные и перепелиные);
  • масло (сливочное, топленое);
  • напитки (легкий чай или кофе с молоком, компот, морковный, тыквенный или абрикосовый сок, кисель).

В качестве лечебного средства рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью употреблять минеральную воду. Она должна быть столовой и специально предназначенной для питания пациентов с заболеваниями желудка. Ежедневное количество назначается специалист.

Что нельзя есть при гастрите с повышенным уровнем кислотности:

  • овощи с грубыми волокнами и способствующие газообразованию (редис, капуста, бобовые, лук, щавель);
  • жирное мясо, рыба;
  • грибы;
  • густые жирные супы;
  • некоторые крупы (кукурузная, перловая, пшенная и ячневая);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • маринад;
  • яйца вкрутую;
  • соусы;
  • жиры;
  • сдоба, ржаной и свежий хлеб;
  • фрукты и ягоды косточками, кожурой или кислые;
  • напитки газированные или с высоким содержанием кофеина;
  • сладости.

Этого списка необходимо придерживаться на весь рекомендованный врачом период. От некоторых ингредиентов при хроническом гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется отказаться навсегда — например, наваристые супы, кислые продукты, специи.

Недельная диета при гастрите с повышенной кислотностью

Для удобства можно заранее расписать диету на неделю для гастрита с повышенной кислотностью. Ниже приведен пример такого меню для завтрака, перекуса, обеда, полдника и ужина.

Первый день

  • гречка с молоком, кефир;
  • суп с фрикадельками и овощами, чай;
  • яблоки, запеченные с медом;
  • парная рыба с овощами, компот;
  • творог.

Второй день

  • манная каша, компот;
  • печеное яблоко;
  • овощной суп с вермишелью, куриные котлеты с пюре, компот;
  • галеты, морковный сок;
  • рыбное суфле.

Омлет

Третий день

  • парной омлет, тосты, чай;
  • творог с сухофруктами;
  • куриный суп с сухариками, запеченная рыба, чай с медом;
  • несдобное печенье, молоко;
  • котлеты из индейки с морковным соусом.

Четвертый день

  • овсяная каша на молоке с ягодами, чай;
  • желе;
  • суп из рыбы, овощное рагу, кисель;
  • тосты, чай;
  • лапша с куриным филе.

Пятый день

  • рисовая каша, яйцо всмятку, компот;
  • пудинг;
  • гречневый суп, тефтели из телятины, картофельное пюре, компот;
  • чай с несладким печеньем;
  • макаронная запеканка.

Шестой день

  • манная каша с медом, чай с молоком, галета;
  • творог;
  • куриный бульон с сухариками, рыбные биточки с морковью и цветной капустой, чай;
  • печеное яблоко;
  • перловая каша с мясом.

Седьмой день

  • запеканка из яиц и овощей, кофе с молоком;
  • банан;
  • рыбный суп, овощное рагу, чай;
  • пюре из печеных яблок и моркови;
  • макароны с сыром.
Недельный рацион можно варьировать, а блюда менять местами. Необходимо помнить о том, что питаться нужно регулярно, не менее 5 раз в сутки. Полдник и перекусы обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Придерживаясь этих принципов, можно быстро вылечить гастрит и предупредить его повторное появление.

Оставить комментарий

Ваш комментарий