Главная > Гастрит > Диета и основные принципы питания при хроническом гастрите

Диета и основные принципы питания при хроническом гастрите

Соблюдение диеты при хроническом гастрите — одно из самых важных лечебных методов в борьбе с заболеванием. Грамотно выстроенный рацион способен не только снабжать организм необходимыми питательными веществами и витаминами, но также в буквальном смысле «лечить» желудок.

Пациент должен научиться осуществлять тщательный контроль над поступающей пищей, уметь вкусно ее приготовить и разнообразно подавать на стол. Только в таком случае от однообразной диеты не будет депрессии. Ведь ограничения в питании будут сопровождать человека с воспалением желудка на протяжении всей жизни.

Принципы питания при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите основывается на нескольких основных принципах. Рацион должен быть щадящим, полезным, а блюда иметь оптимальный температурный режим и консистенцию. Очень важно следовать этим правилам в период обострения болезни, но в стадии ремиссии о них тоже не нужно забывать.

Хронический гастрит

Принципы меню при воспалении желудка:

  1. Нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Чтобы нормализовать количество соляной кислоты в желудке, а также работу органа в целом, необходимо придерживаться строгого режима. При хроническом гастрите питание не должно чрезмерно раздражать слизистую оболочку, поэтому нужно отказаться от сладостей, специй и кислых продуктов. Строго запрещено жевать жвачку. Употреблять пищу рекомендуется не менее 5-6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы предупредить растягивание желудка.

  1. Снабжение питательными веществами.

Ограничения в еде не должны препятствовать поступлению в организм необходимого количества белков, углеводов и жиров. Это можно обеспечить в том случае, если пища будет максимально разнообразной из допустимых продуктов. В рацион потребуется ввести каши, различные супы, запеканки и блюда на пару.

  1. Механическое повреждение.

Этот этап предусматривает исключение всех продуктов, которые могут повреждать слизистую оболочку пищевода и желудка. К ним относятся жареные блюда, грубая клетчатка, различные семечки в ягодах и фруктах, плотная кожура овощей. От такой пищи необходимо отказаться хотя бы на период обострения, но лучше навсегда.

  1. Химическое повреждение.

Разрушать слизистую оболочку желудка способны различные химические добавки в продукты. Запрет накладывается на еду, которая содержит искусственные красители, ароматизаторы, кислоту, усилители вкуса и аромата. Не следует употреблять цветные напитки с огромным количеством газов.

Кроме того, химия присутствует практически во всех лекарствах, поэтому использовать их можно только после консультации с врачом.
  1. Термическое повреждение.

Очень пагубно влияет на желудок неправильная температура блюда. Пища должно быть теплой, но не горячей и не холодной. Оптимальный температурный режим колеблется в пределах 25-35 градусов. Это относится не только к продуктам, но и напиткам.

  1. Щадящий режим.

Еду при хроническом гастрите необходимо готовить в пароварке или в духовке. Блюда также можно отваривать. Не допускается жарка на масле, так как пища, обработанная таким способом, является очень тяжелой для желудка. Продукты рекомендуется измельчать до состояния пюре, чтобы не травмировать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Особенности употребления продуктов

Основу питания при хроническом гастрите составляют запреты на некоторые продукты. Необходимо ответственно подходить к выбору потребляемой еды, сладостей, а также напитков. Существуют некоторые различия между диетой в стадии обострения и рационом в период ремиссии заболевания.

Однако большинства правил следует придерживаться на постоянной основе для поддержания лечебного эффекта.

Правила выбора продуктов

К выбору продуктов для питания требуется подходить серьезно. Пища должна быть свежей и привлекательной, не иметь какого-либо инородного запаха. Самая полезная еда — та, которая не имеет большой состав на половину упаковки.

Лучше не питаться в общественных местах, а готовить блюдо самостоятельно дома. Повара в общепите невозможно проконтролировать, а любая некачественная еда может в дальнейшем сказаться на процессе пищеварения.

Важно внимательно отнестись к выбору мясных и рыбных продуктов. Их следует покупать в охлажденном виде и только у проверенных продавцов, которые имеют соответствующие сертификаты качества на продукцию. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять исключительно по сезону.

Что можно есть:

  • мясную и рыбную продукцию нежирных сортов;
  • сезонные овощи без плотной кожуры, костей;
  • некислые фрукты;
  • каши — рисовую, гречневую, манную, слизистую овсяную;
  • яйца всмятку, в омлете;
  • макароны не из твердых сортов пшеницы;
  • не очень жирную молочную продукцию;
  • желе, мед, пастилу и зефир;

Что нельзя есть:

  • жирное мясо, рыбу;
  • субпродукты;
  • некоторые крупы — горох, фасоль, ячневая;
  • овощи в сыром виде и с грубой клетчаткой (например, репа, редис, чеснок, лук);
  • ягоды;
  • колбасу и другие подобные изделия;
  • консервы;
  • соусы;
  • грибы;
  • приправы;
  • газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе;
  • магазинные сладости.

Полный список разрешенных и запрещенных продуктов необходимо получать у лечащего доктора. Это объясняется тем, что питание при разных формах гастрита будет немного отличаться. Например, при гастрите с пониженной кислотностью не запрещены некоторые фрукты. В то время как повышенная кислотность желудка полностью исключает все продукты, вызывающие избыточное слюноотделение.

Примерное меню на день

Врачи рекомендуют заранее расписывать диету при хроническом гастрите желудка. Можно с вечера делать меню на следующий день или подготавливать его сразу на грядущую неделю. Это позволит избежать необдуманных перекусов, в пользу тщательно продуманного рациона.

Пример такого меню:

  • завтрак — рисовая каша на нежирном молоке, яйцо всмятку, зеленый чай с мятой;
  • перекус — творог с добавлением меда;
  • обед — суп из куриной грудки и вермишели, рыбные медальоны с картофельным пюре, молочный кисель;
  • полдник — банан или запеченное яблоко;
  • ужин — тушеное рагу из разрешенных овощей, чай;
  • на ночь — стакан нежирного кефира.

Именно таким разнообразным должно быть меню. Каждый день в рацион следует включать мясо, рыбу, овощи, каши и различные напитки.

О питье

Между приемами пищи рекомендуется употреблять воду. Количество требуемой жидкости рассчитывается исходя из массы человека, и составляет в среднем около 1,5-2 литров в сутки.

Требуемый литраж чистой воды может варьироваться в меньшую сторону, если у пациента имеются дополнительные заболевания мочевыделительной системы или присутствует склонность к отекам.

Регулярно следует пить кисель, который имеет вязкие свойства и тем самым полезен для желудка. Также можно употреблять некрепкий черный или зеленый чай, немного кофе с добавлением молока, некислые компоты, а также отвары. Полезным считается отвар из шиповника или ромашки.

Фрукты и ягоды

Бананы

С фруктами и ягодами во время хронического гастрита необходимо соблюдать осторожность. Разрешенными и безопасными фруктами считаются бананы, сладкие сезонные яблоки, груши, спелая хурма. Арбуз и дыня тоже не запрещаются, но употреблять их необходимо в малых количествах для предупреждения растягивания желудка.

Ягоды в свежем виде не рекомендуются. Их можно есть в желе, компотах, пудингах. При гастрите запрещена малина, клубника и смородина — эти ягоды имеют мелкие косточки, которые невозможно извлечь.

Диета в период обострения

В первые сутки после обострения воспаления нужно полностью снять нагрузку с желудка и употреблять только чистую воду в небольших количествах. Затем с каждым днем потребуется постепенно расширять рацион и вводить привычные блюда.

Наиболее строгая диета необходима в течение 7-10 дней. Этот период подразумевает употребление только проваренных слизистых каш, легких супов-пюре.

Диета вне обострения

Питанию при хроническом гастрите в стадии ремиссии тоже необходимо уделять внимание. Разрешенных блюд гораздо больше, а меню становится разнообразнее. Однако употреблять фаст-фуд, газированные напитки, магазинные сладости, специи и другую грубую еду не следует, так как заболевание быстро вернется вновь.

При однократном обострении гастрита рекомендуется сразу же сделать выбор в пользу диетического и полезного питания, чтобы держать патологию под контролем.

Плюсы и минусы диетического питания

Одним из самых главных плюсов диетического питания является общее оздоровление организма. Разрешенные продукты очень полезны, при этом не способствуют избыточному росту жировой массы. То есть, на правильном питании можно обрести привлекательные формы без каких-либо серьезных усилий. Именно такая пища имеет высокую энергетическую ценность, полезна для здоровья всех органов и систем.

Серьезным минусом является сам факт ограничения продуктов. Это именно психологический момент, который необходимо прорабатывать со специалистом. В целом, у диетического питания нет существенных недостатков. Оно полезно не только для пищеварительной системы, но и всего человеческого организма.

Оставить комментарий

Ваш комментарий