Антрум-гастритом называется патология, которая развивается в самом нижнем отделе желудка. Заболевание является опасным для здоровья, так как в дальнейшем может приводить к появлению язвы и злокачественного новообразования.
Существует несколько форм этой болезни, каждая из которых имеет некоторые особенности в проявлениях и масштабах разрушения пищеварительного органа. Так что такое антрум-гастрит и как вовремя его распознать?
Как устроен антральный отдел и в чем его функции
Содержание
Антральный отсек находится в нижнем отделе желудка, где пища проходит последнюю стадию переваривания и отправляется в кишечник.
Причины возникновения антрум-гастрита
Существует несколько основных причин формирования болезни. Иногда в анамнезе пациента присутствует сразу несколько триггеров, которые запускают процесс развития гастрита.
Почему данная патология может развиваться:
- бактериальное поражение слизистой;
- сбой работы аутоиммунных процессов в организме;
- наследственная предрасположенность;
- регулярное нервное напряжение;
- вредное питание;
- злоупотребление алкогольными и газированными напитками, курение;
- длительное воздействие антибактериальных или противовоспалительных лекарственных средств;
- химический ожог.
Формы антрального гастрита
Бывает острый и хронический антрум-гастрит. Острая форма проявляется выраженной симптоматикой и часто диагностируется впервые. Хроническая стадия отличается вялым течением с появлением атрофированных клеток и эрозий.
Также патология подразделяется в зависимости от клинических проявлений:
- Катаральный. Начальная форма гастрита, которая довольно легко поддается лечению. Повреждается только верхний слой слизистой оболочки.
- Эрозивный антрум-гастрит. Следующая стадия заболевания после катаральной. Сопровождается появлением эрозии на обкладочном эпителии. В дальнейшем появляется кровотечение.
- Гиперпластический. Участки утолщаются, образуя собой складки эпителия. Могут наблюдаться полипы или кисты.
- Атрофический антрум-гастрит. Предраковая стадия, при которой выстилающие клетки отмирают и отторгаются организмом.
Также заболевание делится на очаговый и поверхностный антрум-гастрит. Первая форма характеризуется множественными поврежденными очагами вглубь тканей, а вторая — подразумевает поражение всей поверхности антрального отдела пищеварительного тракта.
Специфика и симптоматика разновидностей антрального гастрита
Симптоматика может меняться в зависимости от степени тяжести гастрита, а также его формы и длительности течения. Большинство пациентов жалуется на сильную резь в области эпигастрия, которая появляется через пару часов после приема пищи. В дальнейшем боль также появляется из-за голода.
Также пациенты жалуются на:
- диспепсию (дегтеобразный стул, диарею, запор, тошноту, рвоту с прожилками крови);
- чувство тяжести в животе после еды;
- зловоние изо рта;
- отрыжку с неприятным запахом.
Диагностика
Чтобы диагностировать гастрит антрального отдела пищеварительного тракта, потребуется осуществить комплексную диагностику.
В первую очередь для определения любого заболевания желудочно-кишечного тракта используется аппарат ФГДС. С помощью него специалист может увидеть состояние слизистой оболочки на момент осмотра. Также на этом этапе осуществляется биопсия тканей желудка и определение кислотности в этом органе.
Для получения более полной клинической картины пациенту также потребуется пройти обследование на рентгене, аппарате УЗИ, сдать анализ крови и кала.
Лечение
Лечить антрум-гастрит в домашних условиях не следует. В терапии обязательно используется комплекс медикаментозных средств, лечение минеральными водами, физиопроцедуры. Также назначается полноценная диета для разгрузки желудка и предотвращения его дальнейшего повреждения.
Используемые препараты:
- блокаторы H2-гистаминовых рецепторов снижают концентрацию соляной кислоты, тем самым защищая желудок;
- антациды, помогающие устранить диспепсию;
- препараты, способствующие регулировке моторики ЖКТ;
- антисекреторные средства понижают выработку кислоты.
При необходимости назначается ферментативная группа лекарств, антибиотики, анальгезирующие препараты и спазмолитики для устранения болевого синдрома.
Диета и продукты
В период обострения соблюдается максимально строгая диета. Из рациона абсолютно пропадает хрустящая, жирная, острая, пряная или чересчур соленая пища. Также в обязательном порядке нужно отказаться от любых газированных и крепких напитков, алкоголя, курения.
Для поддержания организма рекомендуется преобразовывать пищу в пюре, суфле. Мясо, рыбу и овощи необходимо готовить на пару, варить или запекать в духовке.
Когда удалось добиться ремиссии заболевания, диета постепенно расширяется. Однако некоторые ограничения в еде остаются навсегда. Конечно, если человек не хочет заполучить хроническую форму антрум-гастрита или осложнения после него.
Профилактика
Профилактике заболевания необходимо уделять должное внимание, если в анамнезе пациента уже имелись подобные случаи. Нужно вести правильный образ жизни, избегать излишних нервных встрясок, отказаться от вредной еды и злоупотребления алкоголем.
Периодически лица с диагностированным гастритом могут посещать оздоровительные санатории, где предлагается ряд оздоровительных физиопроцедур. Чем больше мер примет человек для своего выздоровления, тем выше шансы не заполучить грозные осложнения.