Главная > Аппендицит > Восстановление после аппендицита

Восстановление после аппендицита

Аппендэктомию считают стандартом лечения при воспалении червеобразного отростка. Отдаленный исход операции зависит от качества выполнения вмешательства, наличия осложнений и того, как проводится реабилитация после аппендицита.

Типичное послеоперационное состояние

Любую операцию человеческий организм воспринимает как своего рода травму и соответственно отвечает определенной реакцией. Температура после хирургического лечения аппендицита до нормальных значений не может одномоментно снизиться. Лихорадка в районе 37,5-37,8⁰C для раннего послеоперационного периода является удовлетворительным показателем. Пациенты отмечают в первые сутки слабость, вялость, сонливость. На этот момент также характерны боли в области раны тянущего характера.

Стоит отметить, что восстановление после удаления аппендицита для пациента начинается уже с первых минут нахождения в общей палате.

О возможных осложнениях и профилактике их развития

Человек в больнице

К основным нарушениям, которые могут развиться после хирургического лечения, относятся:

  • тромбоз вен нижних конечностей;
  • гнойное воспаление в области операционной раны;
  • абсцесс, флегмона брюшной полости, перитонит;
  • грыжа после аппендицита;
  • спайки;
  • дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность.

Выделяют ранний и поздний послеоперационный период после удаления аппендицита. Каждое из возможных осложнений с большой долей уверенности можно предотвратить, следуя определенному алгоритму и правилам.

Нагноение раны чаще возникает при проведении вмешательства путем открытого доступа. Использование лапароскопической техники позволяет исключить контакт инфицированного отростка с тканями. Выполнение этой задачи достигается путем извлечения отсеченного аппендикса из брюшной полости с помощью предварительного погружения органа в импровизированный латексный контейнер.

Отмечено, что ранний и поздний послеоперационный период после эндоскопического удаления аппендицита проходит быстрее и протекает с меньшими осложнениями по сравнению с контрольной группой пациентов, лечение которых проводилось путем традиционной аппендэктомии.

Значительную долю ответственности за профилактику перитонита и местного воспаления в области червеобразного отростка несет оперирующий хирург. Выполнение достаточного осмотра, санации брюшной полости, качественное ушивание культи аппендикса уменьшают риски развития гнойных осложнений. Данную цель преследует также постепенная стимуляция моторики пищеварительного тракта и профилактика метеоризма.

Перитонит может развиться вследствие несостоятельности швов даже в несколько отдаленные сроки после хирургического лечения аппендицита. Такое состояние способно спровоцировать большое скопление газов в просвете кишки, длительная задержка дефекации, обильный прием пищи.

Восстановление после операции

Каждое хирургическое вмешательство выполняется с нарушением целостности сосудов. Определенной закономерностью при этом становятся гемостатические сдвиги. У пациентов в крови наблюдается склонность к тромбообразованию. Преобладание активности свертывающей системы и длительное вынужденное положение больного лежат в основе венозных тромбозов на ногах. Поэтому врачи являются сторонниками ранней двигательной активности. С первых часов начинается реабилитация, направленная на нормализацию состояния после удаления аппендицита. При невозможности передвижения рекомендовано выполнять элементарные упражнения, находясь в кровати. ЛФК в раннем периоде после операции составляют сгибания-разгибания ног в коленях, повороты стоп и другие самые легкие, не приносящие дискомфорт действия.

Физическая реабилитация после аппендицита в отдаленном времени

Дальнейшее расширение двигательной активности является профилактикой образования спаек в брюшной полости после операции на аппендицит. Пациенту, выписанному из стационара, будут полезны пешие прогулки по несколько часов. При стабилизации удовлетворительного самочувствия можно постепенно приступать к укреплению мышц живота. Дозированные, непредельные нагрузки на пресс способствуют формированию рубца и препятствуют возникновению послеоперационных грыж. Проблема особенно актуальна для больных, которым выполнена открытая аппендэктомия. Область, где был произведен разрез тканей, ослаблена и не может в полной мере препятствовать внутрибрюшному давлению. В связи с этим у ранее детренированных лиц, пренебрегающих диетой, имеющих запоры, существуют риски выхода петель кишечника на уровне заживающего шва.

Занятия в бассейне

В отношении спортивных занятий разрешено плавание в бассейне, как наиболее безопасный вид тренировок, поддерживающий общий мышечный тонус. Интимные отношения разрешают возобновлять спустя пару недель после снятия швов, под четким контролем самочувствия.

Диета и алкоголь после аппендицита

Пациенту, только переведенному в палату, несколько часов предписан голодный стол. Запрещается прием любой пищи. Жидкость не рекомендуется давать в течение 3 часов, т.к. это может вызвать рефлекторную рвоту на фоне посленаркозного состояния. Примерно через 12 часов разрешается выпить ненаваристый бульон. Через сутки дают протертую пищу, пюре, йогурты. После появления стула пациент может начать прием кусочковой еды. Весь ранний послеоперационный период больной находится под наблюдением медицинского персонала, поэтому вопросы питания в определенной степени контролируются извне.

Запор на фоне имеющейся перистальтики после удаления аппендицита требует пристального внимания, поскольку является настораживающим признаком в плане возможного развития кишечной непроходимости.

Диетический суп

Обстоятельства за стенами стационара полностью переносят ответственность за качество питания на самого пациента и его родственников. Пища должна быть теплой, малыми порциями. Не допускается употребление как холодных, так и горячих продуктов. Больной должен максимально отказаться от булочек, сдоб, жирной, копченой, острой еды, исключить капусту, помидоры, свежий лук. Чай, морс, компот, сок и негазированную воду не ограничивают.

Поскольку спиртосодержащие напитки раздражают слизистую пищеварительного тракта, на алкоголь после аппендицита вводится строгий запрет продолжительностью до 2-3 месяцев.

Медикаментозная поддержка

Вмешательство проводится под прикрытием антибиотиков. В течение последующих суток после операции аппендицита больному вводят до нескольких доз антибактериальных препаратов для профилактики инфекционных осложнений.

Поскольку у пациента даже при благоприятном течении периода раннего восстановления наблюдаются боли, в первые 12 часов врач назначает наркотический анальгетик с последующим переходом на нестероидные противовоспалительные вещества.

Имеющаяся температура в пределах субфебрильных цифр после операции на аппендицит не подлежит снижению лекарственными средствами.

Контрактубекс

Спустя несколько месяцев можно использовать препараты, делающие сформированный постоперационный рубец менее заметным (Ферменкол, Контрактубекс, Венитан Форте и другие).

Повод для беспокойства

Заживление послеоперационной раны является непростым процессом и сопровождается болезненными ощущениями, которые стихают на протяжении нескольких суток. В первые дни после вмешательства может незначительно повышаться температура. Однако существует ряд признаков, указывающих на неблагоприятное течение восстановительного периода:

  • боли после удаления аппендицита в области швов усиливаются;
  • края ушитой раны краснеют, становятся отечны, просачивается гнойное отделяемое;
  • появляются болевые ощущения со стороны брюшной полости;
  • температура после удаления аппендицита держится длительное время, достигает фебрильных значений (38⁰C и даже выше);
  • отмечается выпячивание в области формирующегося шрама.

Обо всех подозрительных проявлениях необходимо без промедлений сообщить врачу.

Полное восстановление после аппендицита наступает спустя несколько месяцев (иногда до полугода). Сроки зависят от преморбидного состояния пациента, общих резистентных свойств организма, качества лечения, правильного соблюдения рекомендаций по двигательной активности и диете.

Имеется определенная связь: чем серьезнее было воспаление (в первую очередь с наличием осложнений), тем труднее устранить последствия после заболевания. Важно обращаться за медицинской помощью в кратчайшие сроки при подозрении на аппендицит, т.к. это в свою очередь во многом определяет прогноз для пациента и позволяет в дальнейшем наименее болезненно пережить послеоперационный период.

Оставить комментарий

Ваш комментарий