Главная > Аппендицит > Симптомы аппендицита

Симптомы аппендицита

Точный диагноз аппендицита при наличии симптомокомплекса «острого живота» нередко устанавливают еще на догоспитальном этапе медицинской помощи. Внезапное появление типичных болей, классическая картина заболевания и анамнез наталкивают на мысль о воспалении червеобразного отростка.

Чем опасен аппендицит и каковы его симптомы

Воспаление аппендикса при отсутствии своевременного лечения угрожает развитием гнойных осложнений в брюшной полости и пилефлебитом. Данные состояния в свою очередь несут особую опасность летального исхода.

Триада признаков (боль, лихорадка и нарушение самочувствия) представляет собой первые симптомы аппендицита, по которым человек может самостоятельно заподозрить наличие данного заболевания.

Основоположниками хирургии в свое время были установлены специфичные проявления целой группы гнойных заболеваний органов живота, а также аппендикулярные симптомы, характерные только для локализованного поражения червеобразного отростка.

Где болит при аппендиците

Ответ на вопрос, где болит аппендицит, напрямую зависит от расположения органа: типично, в малом тазу, между петлями кишечника, позади слепой кишки либо в подреберье. Не стоит забывать о редких случаях латеропозиции, когда у человека имеется зеркальное отображение всех органных структур.

Аппендицит имеет следующие симптомы:

  • Боль. Возникает остро. Исходит из правой подвздошной области. Заболевший не может установить взаимосвязь болезненных ощущений с каким-либо предшествовавшим ухудшением своего состояния. Редким исключением является развитие нарушений вследствие гематогенного или лимфогенного попадания возбудителя в стенку аппендикса при наличии другого инфекционного заболевания.
Как болит аппендицит? Болезненные ощущения имеют постоянный тянущий, давящий, ноющий характер, со временем нарастают по интенсивности.
  • Общее состояние. Самочувствие пациента определяется в первую очередь абдоминальным синдромом. Больной принимает вынужденную позу, повернувшись на правую сторону и прижимая к животу колени. Напротив, попытки лечь на левый бок приводят к усилению болей за счет натяжения дополнительных структур аппендикса (симптом Ситковского). Степень интоксикации коррелирует с цифровыми показателями температуры, сердцебиением (пульсом) и частотой дыхания.
  • Лихорадка. Температура при аппендиците регистрируется на уровне субфебрильных цифр. В случае прогрессирования патологии с развитием деструктивных форм, в особенности если возникают гнойные осложнения, показатели достигают 38⁰C и выше.
Наряду с дополнительными, не всегда необходимыми методами ультразвука и томографии, обязательно проводят исследование крови на общеклинические нормативы, показатели свертывания и инфекции. Лейкоциты при аппендиците повышаются до уровня 10-12×109/л.

Местные симптомы аппендицита у взрослых

Чтобы подтвердить аппендицит у взрослых при непосредственном обследовании живота, определяют локализацию источника боли и наличие дефанса мышц брюшной стенки. Для оценки статуса больного прибегают к способам, прописанным в классических руководствах под именами известных врачей.

Больной лежит на спине, исследующий несколько раз толчкообразно надавливает в низу живота слева (проекция сигмовидной кишки). В этот момент происходит усиленное перемещение газов по петлям кишечника. Увеличение интенсивности болей в проекции аппендикса при данном исследовании указывает на положительный симптом Ровзинга.

Еще одним классическим признаком заболевания является возрастание болезненности в области червеобразного отростка при пальпаторном изучении в положении пациента на левом боку. Такой симптом носит название по именам советского хирурга Михельсона и американца Бартомье (симптом Бартомье-Михельсона).

У аппендицита при типичном расположении отростка имеется собственная точка проекции и соответствующей максимальной болезненности Мак Бурнея. Определяется на границе между нижней и средней трети линии, соединяющей правую подвздошную кость (выступ кости таза) и пупок.

Симптом Образцова при аппендиците выявляет воспаление отростка при его ретроцекальном положении. Пациент ложится на спину. Пассивное либо активное поднимание правой ноги, выпрямленной в колене, приводит к сокращению m.psoas, раздражению нотицептивных рецепторов органа и соответствующему резкому усилению болей со стороны аппендикса.

Пальпация

Неспецифичным проявлением неблагополучия является симптом Менделя. Врач, перкутируя поверхность живота, выявляет локус болезненности в области проекции пораженного органа.

Когда имеется осложненное течение болезни

Признаки аппендицита у мужчин и женщин при далеко зашедших случаях указывают на то, что в патологический процесс вовлечен не только аппендикс, но и брюшина.

К таким проявлениям относят симптом Щеткина-Блюмберга (нередко называемый кратко по фамилии русского врача Щёткина). Для того, чтобы проверить имеется ли раздражение брюшины, производят постепенное плавное относительно глубокое давление рукой на переднюю брюшную стенку и потом резко отрывают от живота. Выраженное усиление болей на втором этапе исследования говорит о серьезной патологии.

Объективные признаки аппендицита у взрослых и детей, указывающие на воспаление брюшины включают в себя положительный симптом Воскресенского (рубашки). Обследующий оттягивает надетую на больном футболку, майку или сорочку. Через ткань по животу проводят штриховые линии. Усиление болезненных ощущений отражает наличие гнойной патологии в брюшной полости, как частный случай – развитие деструктивных форм воспаления аппендикса.

Стоит отметить, что симптом Щеткина-Блюмберга становится положительным и при других состояниях, осложненных местным или разлитым перитонитом.

Проявления в детском возрасте

Заболевание аппендицитом, являющееся наиболее частой патологией среди молодых лиц, регистрируется во всех возрастных категориях. Болеть им может даже маленький пациент. У детей до 3-х лет на первый план выступают неспецифические проявления. Ребенок капризничает, плохо спит, отказывается от еды. Отмечается лихорадка, зависящая от стадии воспалительного процесса и наличия осложнений. Общие проявления преобладают над местными. Но остается возможным выявить напряжение мышц пресса, смещение пупка в сторону пораженного органа и усиление негативной реакции на исследование живота при пальпации. Важно помнить, что симптом аппендицита Щеткина-Блюмберга, Ровзинга, Воскресенского в раннем возрасте может быть малоинформативным. Поэтому при малейшем подозрении на острую хирургическую патологию необходима госпитализация и всестороннее углубленное обследование с помощью аппаратных методик (УЗИ, КТ) или лапароскопии.

Чем старше ребенок, тем более отчетливой становится клиническая картина. Симптомы аппендицита у подростков схожи с таковыми у взрослых.

Аппендицит или гинекологическое заболевание?

Первые признаки и симптомы аппендицита у мужчин практически не отличаются от комплекса проявлений этой патологии у девушек. Единственной необходимостью, обусловленной анатомическими и физиологическими отличиями женского организма, является важность исключения гинекологических нарушений.

Чтобы воспаление червеобразного отростка дифференцировать от аднексита, прибегают к влагалищному (реже ректальному) исследованию. Симптом Промптова считается положительным, если у женщины возрастают болезненные ощущения при смещении шейки матки. Признак указывает на наличие воспалительных изменений в придатках и с высокой вероятностью исключает аппендицит.

Аппендицит или тифлит?

Если у пациента развивается воспаление конечного отдела тонкой кишки, говорят о наличии тифлита. Заболевания имеют, как правило общий генез: преимущественно характерна бактериальная этиология на фоне нарушенного пассажа кишечного химуса в области илеоцекального угла.

Воспаление слепой кишки имеет несколько схожие и менее выраженные симптомы чем простой (катаральный) аппендицит, но лечение данных нозологических единиц кардинально отличается.

При тифлите отмечаются метеоризм, чувство распирания, дискомфорт в правой подвздошной области, некоторая притупленная болезненность. Признаки раздражения брюшины отсутствуют. Окончательный диагноз выставляется с учетом характерной рентгенологической картины. Больной лечится консервативно. Назначают антибиотики, диету, массаж кишечника и ферментные препараты. В случае воспаления слепой кишки при отсутствии осложнений операция не проводится.

Какие частые симптомы нетипичного аппендицита у взрослых?

Основные отличия касаются абдоминальных проявлений. Если червеобразный отросток расположен в подреберье, боли исходят чуть ниже печени и могут быть спутаны с обострением холецистита.

Воспаление ретроцекально расположенного аппендикса имитирует заболевание мочевыделительной системы и почек. В подобной ситуации дифференцировать состояния помогает оценка псоас-симптома (Образцова).

Расположенный в малом тазу рудиментарный орган может навести на мысль о наличии гинекологической патологии. Осмотр женским врачом позволяет исключить заболевания половой сферы.

Таким образом, все симптомы при аппендиците можно условно разделить на абдоминальные и неспецифические общеинтоксикационные. Еще до обращения за помощью медиков при подозрении на аппендицит, можно с определенной долей уверенности проверить некоторые симптомы (Воскресенского, Блюмберга, Образцова и других). Однако стоит помнить, что самодиагностика и самолечение чреваты серьезными последствиями, в особенности это касается острой хирургической патологии.

Оставить комментарий

Ваш комментарий