Главная > Аппендицит > Шов и шрамы от аппендицита

Шов и шрамы от аппендицита

В статье информация о том, что можно сделать, чтобы шов после аппендицита был незаметным, какие рекомендации нужно выполнять беспрекословно, чего нельзя употреблять в пищу и какие физические нагрузки допустимы, а также что предпринять, чтобы ускорить процесс заживления шрама.

Как сделать незаметным шрам после операции на аппендицит

Нет способа эффективней, чем оперативное удаление при воспалении аппендикса. Удаление червеобразного отростка для врача не представляет никакой сложности, но у людей возникают страхи перед операцией, их волнует, особенно молодых девушек, останется ли шрам после аппендицита и могут ли возникнуть осложнения. В медицине существуют два способа удаления:

  • классическое рассечение;
  • методом лапароскопии.

После удаления аппендицита традиционным способом остаются внутренние и внешние швы, а каким будет наружный шрам в дальнейшем, зависит от квалификации врача и соблюдения правил пациентом. При лапароскопии внешний надрез длиной в несколько миллиметров практически невидим. Но аппендикс чаще удаляют традиционным способом. Накладывают внутренние швы, используя специальную нить, которая растворяется самостоятельно через некоторое время. Внешнюю рану скрепляют прочной нитью, и нередко процесс ее заживления зависит от того, насколько хорошо зарастают внутренние рубцы.

Условия для нормального стягивания рубца после аппендицита

В стационаре пациент находится до тех пор, пока с наружным швом все проходит благополучно, и врач принимает решение об удалении нитей. Шрам от аппендицита вначале имеет багровый оттенок, но со временем при надлежащем уходе он бледнеет и практически незаметен. Снимают швы обычно через десять дней после операции, и если аппендэктомия прошла без осложнений, то больного выписывают домой.

Как обрабатывать дома шрам

Шов после аппендицита продолжают смазывать антисептическими средствами еще месяц или больше. Что нужно делать:

  • первое время принимают только теплый душ (сауна, баня исключаются, чтобы швы после аппендицита не размокали чрезмерно);
  • ограничивают физическую активность от 4-х до 6 недель (допускается выполнение несложной зарядки с постепенным усложнением движений);
  • в рационе должно присутствовать больше растительной пищи (она способствует стабильной работе кишечника, благодаря чему швы затягиваются быстрее);
  • врачи советуют носить еще и медицинский бандаж в первые недели.

При соблюдении всех рекомендаций через некоторое время появляется небольшой зуд между швами, это говорит о том, что заживление протекает нормально, но у некоторых оно может длиться около года.

Как форсировать процесс заживление рубца

Пациенты, выполняющие безукоризненно все предписания медиков после удаления аппендицита обычно не испытывают негативных последствий. Шов постепенно приобретает благообразный вид, и он становится почти невидимым. Некоторые стремятся ускорить процесс восстановления и используют дополнительные средства, чтобы значительно ускорить заживление швов. Применяют облепиховое масло или расторопшу, врачи рекомендуют мазать мазью «Левомеколь» или другими препаратами.

Многим не нравится послеоперационный рубец после того, как швы сняты, и тогда они в течение нескольких месяцев пытаются обрабатывать его при помощи гелей и мазей. Препарат для наружного применения Стратадерм содержит новейшее силиконовое соединение и специально предназначен для лечения послеоперационных шрамов. Образовывая тонкую влагонепроницаемую пленку на поверхности кожи, гель позволяет ей дышать и защищает травмированную поверхность от инфицирования и других негативных факторов окружающей среды.

Превосходно справляется с рубцами на коже пластическая хирургия, хотя операция и стоит вложения денежных средств, но молодых людей финансовые затраты не останавливают, чтобы вернуть телу здоровый и привлекательный вид. Пластические методики делают незаметными рубцы на теле, многие наносят татуировку на шраме после аппендицита, она хорошо маскирует шов.

Какие осложнения могут возникнуть после аппендицита

При благоприятном исходе в дальнейшем люди не испытывают дискомфорта от небольшого шрама на теле, который становится еле заметным со временем, но бывают случаи, когда после операции болит шов, а гнойные образования свидетельствуют о наличии инфекции. В таких случаях нужно безотлагательно идти в клинику, чтобы избежать более тяжелых последствий.

Боль в области шва

В первые несколько дней болевые ощущения считаются нормой, но когда она не утихает долго, то должна вызвать беспокойство. Причины могут быть разными, но наиболее опасным становится внутреннее нагноение, никак не проявившее себя сразу после операции. На открытых участках тоже возникают гнойные образования, которые появляются чаще всего после некачественного ухода за раной дома. Инфекцию могут занести и в стационаре безответственные медсестры, но такие ситуации встречаются реже. Долго незаживающие раны могут сигнализировать о наличии хронического заболевания или сниженного иммунитета. Тогда пациенту назначают курс дополнительной терапии.

Шов после операции заживет быстро, если сама хирургическая процедура была проведена вовремя, поэтому при малейших подозрениях на аппендицит, нужно срочно вызывать экстренную помощь.

Рекомендации по физическим нагрузкам и питанию

В домашних условиях после операции одни начинают выполнять недопустимые гимнастические элементы, другие, наоборот, оберегают себя от любых лишних движений. Врачи рекомендуют умеренно проявлять двигательную активность в период заживления швов, ограничивать в поднятии тяжестей длительное время. Процесс восстановления длится в среднем около 2-х месяцев, но он может протекать и дольше. Все зависит от индивидуальных особенностей, на которые врач обратит внимание пациента после выписки.

Питание для всех без исключения доктора рекомендуют одинаковое. Из рациона исключают продукты, вызывающие газообразование в кишечнике. Из-за скопления газов, наложенные внутренние швы могут разойтись, и тогда пациенту не избежать повторного вмешательства. Особенно противопоказано пить газированные напитки, есть капусту и другие продукты, вызывающие метеоризм. Больной должен следить за стулом: он должен быть стабильным. Придерживаясь несложных требований, человек быстро возвращается к активному образу жизни, забыв о перенесенной операции.

Оставить комментарий

Ваш комментарий