Главная > Аппендицит > Острый аппендецит

Острый аппендецит

Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью во многом определяет прогноз любого заболевания. В случае подозрения на острый аппендицит ранняя диагностика позволяет в минимальные сроки провести лечение, не допустив развития осложнений и жизнеугрожающих состояний.

Как развивается болезнь

Причины патологических изменений со стороны червеобразного отростка в каждой ситуации могут отличаться. Довольно часто преморбидным фоном становятся запоры. Подобные данные подтверждают, что этиология и патогенез острого аппендицита часто являются следствием ухудшения пассажа кишечного содержимого и застоем химуса на уровне илеоцекального угла. Наряду с этим утверждением существует обоснованная теория о возможном проникновении возбудителей инфекции через стенку аппендикса с кровотоком либо по лимфатическим сосудам.

Среди различных факторов, вследствие которых развивается острый аппендицит, ведущее место занимает бактериальная этиология. К основным инфекционным агентам, провоцирующим болезнь, относятся представители нормофлоры кишечника.

Острый аппендицит

Патологический процесс сначала локализуется в слизистой и подслизистой червеобразного отростка. Ситуация с местным воспалением аппендикса обостряется застоем крови и отеком. Постепенно нарушения прогрессируют, вся стенка органа становится измененной и в итоге отмирает. Развиваются гнойные осложнения прилежащих тканей, возникает угроза жизни.

Классические проявления патологии

Симптомы острого аппендицита принято делить на общие и местные. К первым относится лихорадка, достигающая обычно показателей 37,5-38⁰С, превышение ЧСС свыше 90 в минуту и учащение дыхания.

Локальная симптоматика соответствует местонахождению червеобразного отростка и его проекции. В случае типичного расположения аппендикса пациент может довольно точно описать патогномоничные болезненные ощущения, а дополнительные сведения при объективном осмотре полностью подтверждают предположительный диагноз.

Стоит отметить, что для острого аппендицита не характерен симптом периодических болей.

Что такое абдоминальный синдром?

Абдоминальный синдром – локальное проявление неблагополучия со стороны органов живота. У пациентов отмечаются боли, напряжение мышц пресса преимущественно в проекции пораженного органа.

Острый аппендицит помогает заподозрить клиника, разворачивающаяся обычно на фоне полного благополучия.  Характер и локализация болей зависят от расположения червеобразного отростка, болевого порога конкретного пациента, особенностей его нервной системы.

К дополнительным признакам хирургической болезни относят отклонение пупка вправо (если аппендикс проецируется в правой подвздошной области). Больные жалуются на усиление болевого синдрома при кашле, чихании, переворачивании на левый бок. При этом отмечено, что острый катаральный аппендицит имеет менее выраженные симптомы, чем деструктивные формы заболевания.

Стадии воспаления аппендицита

С течением времени абдоминальный синдром прогрессирует. Исчезновение болевой симптоматики при практически достоверном воспалении червеобразного отростка является неблагоприятным признаком. Причины внезапного уменьшения болей таят большую опасность, поскольку связаны с омертвением всего аппендикса и чрезмерно высоким риском перфорации.

Проявления острого аппендицита у взрослых составляют более выраженную и четкую картину заболевания. Затруднения в диагностике имеются при обследовании детей, пожилых и беременных женщин.

Аппендицит в педиатрической практике

Острый аппендицит диагностируют у детей раннего возраста преимущественно благодаря внимательной оценке объективного статуса. Многие данные являются неспецифическими:

  • ребенок капризничает, не может заснуть;
  • жалуется на неопределенные боли в животе или болезненность около пупка;
  • отказывается от еды.

Такое поведение связывают с различной патологией и даже психосоматическим расстройством. Важно учитывать, что острый аппендицит у детей имеет определенные особенности.

Аппендицит у ребенка

При осмотре живота врач уделяет внимание не только оценке напряжения мышц пресса, но и эмоциональной реакции на пальпаторное изучение органов брюшной полости. Дополнительным критерием, указывающим в пользу воспаления червеобразного отростка, становится вынужденная поза на правом боку с притянутыми к себе ножками.

Необходимо помнить, что острый аппендицит у детей склонен к быстрому прогрессированию с присоединением осложнений. Поэтому при подозрении на серьезное заболевание необходимо использовать дополнительные методы обследования (УЗИ, КТ, лапароскопию).

Особенности проявлений во время беременности

Острый аппендицит у беременных на доврачебном этапе зачастую довольно сложно правильно диагностировать. Рвота может интерпретироваться как токсикоз. Боли в животе и сопутствующее напряжение передней брюшной стенки менее выражены за счет анатомо-физиологических перестроек в организме будущей матери.

Насторожить в плане воспаления червеобразного отростка могут:

  • подъем температуры;
  • единичная рвота на фоне заболевания;
  • одно-двукратный жидкий стул перед возникновением болей;
  • болезненность в правой половине живота или подреберье (в зависимости от уровня оттеснения аппендикса дном матки);
  • усиление болей при физической активности и нахождении на правом боку за счет сдавливания воспаленного органа.

Острый аппендицит на ранних сроках при беременности могут оперировать посредством лапароскопического вмешательства. Последние месяцы вынашивания ребенка являются противопоказанием к подобному лечению. Врачи в данных ситуациях удаляют аппендикс через открытый доступ.

Лечебно-диагностическая тактика

Для постановки диагноза «Острый аппендицит» используется патоморфологическая классификация:

  1. недеструктивная форма (катаральный);
  2. деструктивные варианты: острый флегмонозный и гангренозный аппендицит.

Дополнительно уточняют наличие и отсутствие возможных осложнений (перитонит, пилефлебит, абсцесс, флегмона).

В ожидании медицинской помощи больной может прибегнуть к облегчению своего состояния только приняв вынужденное положение. Использование обезболивающих средств строго исключено, поскольку при их применении клиника острого аппендицита может исказиться, что в свою очередь затруднит постановку диагноза.

Воспаление червеобразного отростка является ургентной патологией, которая не лечится в домашних условиях. Вся неотложная помощь при остром аппендиците сводится к щадящей транспортировке в медицинское учреждение.

Начинающееся воспаление аппендикса нередко напоминает кишечную колику. Болезненные ощущения возникают вверху живота, затем около пупка, лишь после чего локализуются в окончательной области. Подобные признаки острого аппендицита в начале заболевания часто оцениваются ретроспективно, когда источник болей достоверно установлен.

При наличии сомнений пациента отправляют на УЗИ, могут взять под динамическое наблюдение или произвести лапароскопию с целью осмотра органов брюшной полости.

Дополнительная информация: про обострение аппендицита правомерно говорить только при наличии хронизации процесса, когда не было произведено должного удаления пораженного органа. В подобных случаях обследование и лечение проводят стандартным путем ведения воспалительного процесса.

Если диагностируется острый аппендицит, больному обязательно предстоит одно- или двухэтапная операция.

Дифференциальный ряд патологии

В зависимости от топики аппендикса выстраивают диагностический поиск. Если орган находится в привычном месте, круг хирургической нозологии ограничивается преимущественно мезаденитом или коликой. Однако в заблуждение могут вводить индивидуальные анатомические особенности конкретного пациента.

Локализация болей при остром аппендиците в случае атипичного расположения отростка может находиться на уровне:

  • правого подреберья;
  • поясничной области;
  • промежности и в малом тазу.

Исходя из этого списка выстраивается целый перечень возможных различных урологических, гастроэнтерологических и гинекологических болезней. Острый аппендицит у женщин дифференцируют с воспалением внутренних половых органов (в первую очередь придатков, маточных труб) и внематочной беременностью.

Оперативная хирургия

Лечение острого аппендицита обязательно включает в себя оперативное вмешательство под прикрытием антибактериальной терапии и санацию очага инфекции.

Срочная хирургическая операция проводится в максимально ранние сроки после установления диагноза. Существует два варианта лечения в условиях оперблока: открытым доступом и лапароскопически. Основная цель в обоих случаях – удаление измененного отростка. Современная хирургия имеет достаточно возможностей для проведения малоинвазивных вмешательств. Объем эндоскопических операций постепенно принимает все больший охват.

Причины для отказа от проведения лапароскопии в основном связаны с состоянием пациента, непереносимостью наркоза или (за редкостью) с отсутствием необходимого оборудования.

Оставить комментарий

Ваш комментарий