Главная > Аппендицит > Осложнения аппендицита

Осложнения аппендицита

Аппендицит – это острое воспаление аппендикса (червеобразного отростка). При аппендиците почти в 100 процентах случаев требуется срочная хирургическая операция, причем, чем раньше она будет сделана — тем лучше.

При остром аппендиците заболевание можно условно разделить на несколько стадий. Первая стадия – катаральная. Продолжается она примерно 48 часов и характеризуется проходящими в стенках аппендикса катаральными изменениями. Опасных осложнений в этот период обычно не бывает.

Осложнения аппендицита, которые могут повлечь за собой серьезные последствия и даже летальный исход, появляются со второй стадией. Называется она флегмонозной. Она длится от 2 до 5 суток и характеризуется гнойным расплавлением стенок отростка. Переходит флегмонозная стадия в гангренозную. Если за это время не предпринять срочных мер хирургического характера, то летальный исход становится все более вероятным. Разлитой перитонит при аппендиците возникают на 5 сутки. В это же время может появиться пилефлебит и аппендикулярный инфильтрат. Аппендицит, при котором происходит разрыв аппендикса, называется перфорацией.

Стадии аппендицита

Послеоперационные осложнения острого аппендицита связаны с поздно сделанной аппендэктомией (последствия запоздалой диагностики). Также они могут быть связаны с ошибками хирурга во время аппендэктомии. Факторы, увеличивающие вероятность развития осложнений — наличие у пациента хронических заболеваний, преклонный возраст, несоблюдение врачебных рекомендаций после операции.

Также осложнением можно считать ретроперитонеальный аппендицит. Это клиническая форма острого аппендицита, когда аппендикс находится в забрюшинном пространстве. В этой ситуации наибольшие трудности представляет диагностика заболевания. Встречаются в 1-2 процентах случаев.

Ранние осложнения острого аппендицита у детей возникают быстрее, чем у взрослых. Причина этому — более бурное течение болезни. Аппендицит и перитонит у детей особенно сложно диагностируется до трехлетнего возраста.

Дооперационные осложнения

Перфорация

Деструктивные формы начинают проявляться в аппендиксе приблизительно на 3 день после воспаления. Это может окончиться расплавлением стенок и перфорацией (обывательское название — разрыв аппендицита). В конечном итоге это заканчивается перитонитом. Аппендицит с перитонитом — это когда в брюшную полость вытекает содержимое аппендикса, содержащее большое количество гноя и бактерий.  Аппендикулярный перитонит — это воспаление брюшины, которая представляет собой мембрану, выстилающую брюшную полость.

Перфорацию можно опознать по следующим симптомам:

  • Боль ощущается во всех областях живота;
  • Тахикардия;
  • Повышенное беспокойство;
  • Нездоровый землистый цвет кожи;
  • Черты лица приобретают заостренный характер;
  • Высокая температура тела;
  • Задержка стула.
Пальпация показывает положительный синдром Щеткина-Блумберга и вздутие. В случае развития перитонита необходима срочная операция. Перед ней пациенту назначаются противошоковые и антибактериальные препараты.

Абсцесс

Абсцесс

Если происходит нагноение, причиной которого является ограниченный патологический процесс при перитоните либо образование инфильтрата, то вероятно возникновение абсцесса. Если говорить о дооперационном периоде, то абсцесс возникает приблизительно на 10 сутки. Послеоперационный абсцесс является следствием перитонита в ограниченном варианте. Абсцесс нуждается в обязательном лечении. В противном случае происходит его вскрытие и брюшная полость заполняется гноем. О том, что гнойник вскрылся, говорят следующие симптомы:

  • Увеличение числа лейкоцитов в крови;
  • Интоксикация;
  • Лихорадка;
  • Ухудшение общего состояния.

Перечислим области, где велика вероятность появления аппендикулярного абсцесса. Это Дугласов карман, пространство между петлями кишечника, правая подвздошная ямка. Если место выявления абсцесса — это Дугласов карман, то к описанным выше симптомам присоединяются еще несколько. Уже имеющаяся боль иррадиирует в промежность и прямую кишку. Учащается дефекация, которая становится болезненной. Чтобы уточнить диагноз, необходимо провести ректальное обследование (у женщин влагалищное). Лечение абсцесса хирургическое, то есть производится вскрытие и дренаж. В процессе лечения используются антибиотики.

Аппендикулярный инфильтрат

Аппендикс расположен в окружении других тканей и органов. Проходящие в нем воспалительные процессы вполне могут выйти за его пределы и перекинуться на петли слепой кишки, тонкой кишки, сальник и так далее. В итоге происходит взаимная спайка всех этих структур, что и приводит к образованию аппендикулярного инфильтрата. Данное образование отличается плотностью и болезненностью. Болезненность умеренная, ощущается она в нижней правой области живота. Развивается аппендикулярный инфильтрат примерно на третий день после первого приступа. Осложнение это имеет 2 стадии развития, от которых и зависит симптоматика.

На ранней стадии характерно раздражение брюшины, интоксикация, боли. Поздняя стадия также характеризуется умеренной болезненностью, высокой температурой и небольшим лейкоцитозом. Пальпация показывает плотную опухоль. Боль при пальпации есть, но не сильная.

Операцию по удалению аппендикса, в случае обнаружении у больного аппендикулярного инфильтрата, делать нельзя сразу, ее нужно отложить. Проведение аппендэктомии при этом осложнении чревато повреждением брыжейки, сальника, петлей кишечника, так как они находятся в спайке с аппендиксом. Если это произойдет, то пациент может умереть.

Инфильтрат

Для лечения аппендикулярного инфильтрата применяются консервативные методы и делается это в условиях стационара. При этом используются:

  • Антибиотики, которые убирают воспаление;
  • Антикоагулянты, которые борются с появлением тромбов ввиду разжижающего кровь действия;
  • Физиопроцедуры;
  • Обезболивающие препараты, в том числе двусторонняя новокаиновая блокада;
  • Для предотвращения дальнейшего расширения воспаления используются холод.

Больной нуждается в обязательном постельном режиме и соблюдении диеты. Диета заключается в сокращении употребления пищи, содержащей грубую клетчатку.

Дальнейшее течение аппендикулярного инфильтрата может иметь разные проявления. В случае благоприятного развития событий за полтора месяца он может полностью рассосаться. В противном случае происходит дополнительные осложнения — нагноение и абсцесс. При этом наблюдается следующая симптоматика:

  • Болезненность при пальпации;
  • Озноб, тахикардия;
  • Дальнейшее развитие интоксикации;
  • Температура тела может перейти за отметку 38.

Самое неблагоприятное развитие событий — это когда абсцесс прорывается в брюшную полость и вызывает аппендикулярный перитонит. Но в 80 процентах случаев терапия оказывается успешной, инфильтрат рассасывается. Аппендэктомию можно проводить через 2 месяца после этого. Может произойти и так, что операция уже началась и тут выявляется наличие инфильтрата. В этой ситуации удаление аппендикса не производятся, а делается дренирование, после чего рана ушивается.

Аппендикулярный инфильтрат, как один из видов осложнения острого аппендицита у детей, представляет наибольшую опасность в младшем возрасте. В частности, это касается консервативных методов лечения, при использовании которых нужно соблюдать особую осторожность.

Осложнения после удаления аппендицита

Осложнение острого аппендицита, возникающее уже после операции, становится причиной патологии внутренних органов и непосредственно самой раны. По этим признакам послеоперационные осложнения и подразделяются:

  • Острый аппендицит — осложнения на органы мочевыделительной системы. Это касается задержки мочеиспускания, также возможен острый нефрит и цистит;
  • Осложнения, затрагивающие органы дыхания, сердце и сосуды. Это легочный абсцесс, пилефлебит, тромбофлебит, эмболия легочной артерии, пневмония;
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта. После аппендэктомии в кишечнике могут образоваться свищи, появиться кровотечение. Также возможно развитие кишечной непроходимости;
  • Осложнения, возникающие в брюшной полости. В этом случае в различных местах брюшной полости могут образоваться абсцессы и инфильтраты. Кроме того, в послеоперационный период может произойти развитие перитонита, как местного характера, так и общего;
  • Поздние осложнения, касающиеся послеоперационной раны. Это может быть свищ, кровотечение, инфильтрат, нагноение, расхождение краев, гематома.

Если неукоснительно соблюдать все врачебные рекомендации, то большинства осложнений удастся избежать. К примеру, если избегать физической активности и не придерживаться диеты, то велик риск возникновения кишечной непроходимости. Ношение компрессионного белья является профилактикой тромбофлебита. Также тромбофлебит предупреждается применением антикоагулянтов.

Профилактика осложнений

Самые распространенные осложнения при аппендиците — это осложнения со стороны раны. В то же время они представляют наименьшую опасность. О том, что рана не заживает, так как положено, говорит повышение температуры и возникновение уплотнение. Из шва появляется гной. В этом случае рана еще раз подвергаются обработке, используется дренаж и назначаются антибиотики.

Теперь опишем самые опасные осложнения аппендэктомии.

Кишечные свищи

Причины появления кишечных свищей после аппендэктомии:

  • Пролежни. Появляются от применения дренажей и тугих тампонов;
  • Технические ошибки, допущенные при операции;
  • Воспаление, переходящее на петли кишечника с их последующей деструкцией.

О том, что имеет место развитие кишечных свищей, говорит усиление боли в правой подвздошной области. Проявляется это по прошествии недели (приблизительно) после аппендэктомии. Возможно развитие кишечной непроходимости. В случае неполного ушивания раны, через шов может выделяться содержимое кишечника. Если же рана хорошо ушита, то кишечное содержимое попадает в брюшную полость, что вызывает гнойное воспаление. Для борьбы с кишечными свищами есть только один метод – хирургический.

Пилефлебит

Одним из самых неприятных и опасных последствий аппендицита является пилефлебит. Пилефлебит — это распространения гнойных процессов из аппендикса на воротную вену печени. Так как эта вена имеет ветви, то гнойники появляются в большом количестве. Это осложнение может возникнуть как до аппендэктомии, так и после. В большинстве случаев пилефлебит является послеоперационным осложнениям. Время появления симптомов также может сильно различаться. Они могут возникнуть как на третий день после операции, так и через полтора месяца после нее.

Пилефлебит проявляется следующими симптомами:

  • Увеличение селезенки и печени;
  • Пульс слабеет, остановится учащенным;
  • Резкое повышение температуры, лихорадка;
  • Иррадиирующие в поясницу и лопатку боли в правом подреберье;
  • Кожа становится бледной, лицо приобретает желтушный оттенок.

При развитии такого осложнения, как пилефлебит, очень высок процент смертности. Спасти жизнь больному удается в редких случаях. Это возможно лишь в том случае, когда пилефлебит обнаруживается на ранней стадии. При пилефлебите используются антикоагулянты и антибиотики, но основной метод лечения – хирургический. Вскрывается и дренируется каждый абсцесс.

Если при аппендиците произошли осложнения, то пациент нуждается в тщательной диагностике и немедленном лечении. Очень часто жизнь пациента зависит только от своевременности операции. Чтобы обезопасить себя от развития различных осложнений, пациент должен обратиться к врачу как можно раньше.

Что можно, а чего лучше не делать после аппендицита

После аппендэктомии необходимо соблюдать щадящий режим в отношении физических нагрузок. От тяжелых нагрузок следует воздерживаться на протяжении 3-х месяцев. Если оперирован неосложненный аппендицит, то начинать ходить можно уже через 5 часов после операции, причем не только можно, но и нужно. Также необходимо избегать попадания воды на послеоперационную рану. Купаться полностью можно только тогда, когда сняты швы. После аппендэктомии лучше воздержаться от секса, примерно в течение недели.

Оставить комментарий

Ваш комментарий