Главная > Аппендицит > Катаральный аппендицит

Катаральный аппендицит

Острый катаральный аппендицит представляет собой начальную стадию воспаления червеобразного отростка, которым заканчивается слепая кишка. Внутри органа начинают происходить изменения структуры выстилающих тканей, которые на этом этапе являются обратимыми. Ранняя диагностика и своевременно оказанная помощь позволяет избежать серьезных последствий для организма.

Что происходит в организме

Ретроцекальный аппендицит или его катаральная форма представляет собой острое воспаление аппендикса. Этот орган выглядит как отросток на слепой кишке, который находится в правой подвздошной области.

Внимание! Чаще всего болезнь развивается вследствие закупорки внутреннего отверстия каловыми массами или при попадании другого инородного агента внутрь желудочно-кишечного тракта.

Также воспаление не обходится без стремительного размножения микроорганизмов, среди которых может быть стафилококк, кишечная палочка и другие представители микробов.

Катаральный аппендицит

Если у пациента диагностирован деструктивный аппендицит, это свидетельствует о гниении стенок кишечника и некрозе выстилающих тканей. Такая форма является последней стадией болезни и требует незамедлительной медицинской помощи. Впрочем, как и любая другая форма воспаления аппендикса.

Причины заболевания

Причин заболевания немного и все они связаны с образованием закупорки просвета червеобразного отростка. Однако острый аппендицит не развивается у каждого человека. Особую роль в формировании болезни играет состояние иммунитета, а также наличие предполагающих факторов.

К ним относятся:

  • возраст — чаще всего аппендицит диагностируется от 15 до 40 лет;
  • пол пациента — женщины страдают от воспаления аппендикса в 2 раза чаще, чем мужчины;
  • слабость иммунитета;
  • наличие сопутствующих инфекционных заболеваний органов брюшной полости;
  • подверженность регулярным стрессам;
  • травма брюшины;
  • отсутствие полноценного питания;
  • нарушение кровообращения.

Чем больше рисков имеется в анамнезе пациента, тем выше вероятность развития аппендицита, панкреатита и других серьезных патологий органов брюшной полости.

Симптоматика

Пропустить признаки катарального аппендицита довольно сложно, так как клиническая картина очень выраженная. Исключение составляют лица пожилого возраста и дети — у этих групп населения симптомы воспаленного аппендикса нередко маскируются под пищевое отравление.

Основным признаком заболевания является резкая боль в подвздошной области с правой стороны. Также некоторые пациенты могут жаловаться на дискомфорт в эпигастрии, в пояснице или по всей брюшной полости.

Болезненные ощущения иногда отдают в правую верхнюю или нижнюю конечность. Боль может быть ноющей или острой, усиливается при каком-либо движении организма. Отличительной чертой аппендицита является незначительное улучшение самочувствия в положении пациента на правом боку.

Боль при аппендиците

Другие симптомы патологии:

  • тошнота, возможна нечастая рвота;
  • расстройство стула (чаще всего наблюдается у детей);
  • повышение отметки на градуснике до субфебрильных или высоких отметок;
  • сухость слизистых оболочек рта;
  • усиление боли в положении на левом боку.

Если имеются подозрения на аппендицит и присутствует сразу несколько подобных симптомов, рекомендуется в срочном порядке обращаться за скорой медицинской помощью. Такое состояние требует незамедлительной госпитализации.

Диагностика

Качество проводимой диагностики напрямую зависит от самочувствия пострадавшего и стадии заболевания. В обязательном порядке осуществляется опрос, осмотр в кабинете гастроэнтеролога и ультразвуковое исследование. Если имеются весомые сомнения, специалист назначает рентгенографию, ЭКГ, а женщины отправляются на консультацию к гинекологу.

Этапы диагностики:

  1. Опрос. Специалисту следует рассказать о характере и интенсивности боли, а также когда впервые появились неприятные ощущения. Кроме того, необходимо упомянуть о других заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, если таковые имеются.
  2. Осмотр. Представляет собой пальпацию болезненного участка. Характерным отличием для аппендицита является усиление неприятных ощущений в правом боку при надавливании на левую сторону живота. Также при коротком прикладывании ладони к правой подвздошной области происходит усиление боли.
  3. УЗИ. Исследование с помощью ультразвука позволит быстро выявить воспаление аппендикса. Червеобразный отросток будет иметь увеличенные размеры, иногда наблюдается появление экссудата вокруг органа.

Также предоперационная подготовка включает в себя исследование общего анализа крови и мочи. Они тоже помогают подтвердить воспаление в организме, если таковое имеется.

Оперативное вмешательство

Многих пациентов интересует вопрос о том, нужна ли операция на начальной стадии болезни. Если диагноз подтвержден, и в организме имеется воспаление аппендикса, хирургическое вмешательство проводится в обязательном порядке. Ретроцекальный аппендицит хорошо поддается оперативному лечению, данная форма редко дает осложнения.

Внимание! За несколько часов не рекомендуется принимать пищу и воду, так как во время наркоза может произойти аспирация содержимого желудка. Если требуется экстренная помощь, пищеварительный тракт очищается принудительно с помощью промывания.

Чаще всего при аппендэктомии используется общий наркоз. Если выполняется лапароскопия, осуществляется местное обезболивание. Каждый вид операции имеет свои недостатки и преимущества, поэтому решение принимается исходя из клинического случая.

Вмешательство представляет собой иссечение аппендикса с его последующим удалением из брюшины. Слепая кишка и все разрезанные ткани ушиваются. После стандартной аппендэктомии остается продольный шов в правой подвздошной области. Если операция была проведена лапароскопическим методом, на животе образуется 3 небольших шва, которые после заживления будут совсем незаметными.

Реабилитация

После удаления аппендикса следует правильно питаться. Необходимо придерживаться диеты, которую подразумевает стол №5. Такое питание полностью исключает все газообразующие продукты, а также тяжелую трудноперевариваемую пищу.

Диета №5

Уклон следует сделать на каши, злаки, супы на вторичном бульоне. В первый день после операции можно только воду, на следующие сутки разрешается постепенно включать жидкую пищу, потом пациент полностью переходит на нужную диету.

Как снизить риски осложнений в период реабилитации:

  • дважды в сутки обрабатывать шов зеленкой и перекисью водорода или другими дезинфицирующими растворами;
  • принимать антибиотики общего спектра действия;
  • не мочить шов до его полного заживления, если такое произошло — тщательно промокнуть салфеткой;
  • посещать плановые консультации доктора после операции;
  • сообщать специалисту обо всех отклонения от нормы, болях, выделениях из шва.
Катаральный аппендицит развивается стремительно и наблюдается на протяжении первых 12-24 часов. Своевременно оказанная медицинская помощь в этот период увеличивает шансы на полное выздоровление без последствий для организма.

Оставить комментарий

Ваш комментарий