Главная > Аппендицит > Причины и лечение гангренозного аппендицита

Причины и лечение гангренозного аппендицита

Если начинают развиваться необратимые некротические изменения в червеобразном отростке, стоит говорить о том, что диагноз пациента – острый гангренозный аппендицит. Во время болезни происходит воспаление органа, с его дальнейшим нагноением и разрушением целостности стенок.

Лечение возможно только хирургическим путем. Если операция будет проведена до разрыва аппендикса, шансы на полное выздоровление достаточно велики. При отсутствии своевременной терапии, риск осложнений существенно возрастает, что впоследствии приводит к гибели человека.

Катализаторы развития болезни

Зачастую гангренозный аппендицит является следствием прогрессирования гнойного течения болезни. При отсутствии лечения в стенках органа начинают развиваться разрушительные процессы, что ведет к его разрыву с последующим выходом гнойного содержимого в полость брюшины. Но существуют некоторые причины, которые провоцируют гангренозное течение болезни изначально.

Гангренозный аппендицит

Когда может развиваться заболевание:

  • сниженный иммунитет на фоне аутоиммунных проблем;
  • инфицирование организма;
  • нарушение оттока в аппендиксе;
  • старческий возраст, во время которого нарушается кровообращение органов и систем;
  • тромбоз кровеносных сосудов в червеобразном отростке;
  • наличие атеросклероза в анамнезе пациента;
  • врожденная артериальная гипоплазия приводит к заболеванию в детском возрасте.

Спровоцировать некротические изменения стенок может также некачественная диагностика и неправильно назначенное лечение аппендицита. Заболевание развивается  стремительно, особенно в детском возрасте.

Симптоматика

Опасность гангренозного аппендицита в том, что если игнорировать начальные стадии заболевания, происходит отмирание стенок, а с ними нервных окончаний органа, вследствие чего клиническая картина размазывается, а болезненные симптомы постепенно стихают.

На что стоит обратить внимание:

  • присутствуют резкие боли в подвздошной области, которые постепенно проходят самостоятельно без приема обезболивающих средств;
  • рвота, не связанная с приемами пищи;
  • наблюдается сильная тахикардия без повышения температуры;
  • пациент жалуется на сухость во рту, при осмотре на языке можно увидеть бело-коричневый налет.

Симптомы аппендицита

Если произошло первичное воспаление, человека может беспокоить болезненность при пальпации брюшины, а также температура повышается до устойчивых высоких отметок.

В детском  возрасте воспаление развивается стремительно. Родителям следует проявить бдительность в том случае, если малыша стали беспокоить боли в области живота, частый стул и другие изменения в функционировании работы органов ЖКТ. Ребёнок становится вялым, беспокойным, плаксивым,  он может прижимать ноги к животу и подолгу оставаться в таком положении.

Внимание! Если у ребенка или взрослого присутствуют подобные симптомы, следует незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь!

Что такое перфоративный аппендицит

Когда присутствует перфорация в стенке аппендикса, то есть нарушение ее целостности,  стоит говорить о гангренозно-перфоративном аппендиците. Такое выделение данной формы необходимо для того, чтобы провести необходимые манипуляции по лечению заболевания, а также осуществить качественный уход в послеоперационном периоде, так как риск послеоперационных осложнений существенно повышается.

Диагностика

Нередко диагностика заболевания существенно затрудняется, это происходит из-за смазанной клинической картины. Человека не беспокоят боли, живот мягкий температура отсутствует, и после осмотра врач отпускает пациента домой.  Когда происходит повторное обращение к доктору, у больного уже развивается гангренозная форма болезни.

Обследования, необходимые для диагностики:

  1. Сбор анамнеза пациента и его осмотр. Позволяет установить длительность заболевания, его выраженность, форму. После опроса врач проводит осмотр, тщательно пальпируя область брюшины.
  2. Общий анализ мочи и крови. Повышенные показатели лейкоцитов и эритроцитов в данных исследованиях свидетельствует о воспалительном процессе в организме.
  3. Ультразвуковое исследование аппендикса. Позволяет оценить границы червеобразного отростка, однако при гангренозной форме диагностика затруднена. Это происходит из-за выхода гнойного содержимого в область брюшины, вследствие чего орган на мониторе виден нечетко.
  4. Рентгенография. Позволяет специалисту оценить форму аппендикса, его структуру.
  5. Компьютерная томография. Также помогает оценить состояние органа.
  6. Лапароскопия. Во время данного исследования можно увидеть, что стенки отростка имеют утолщения, присутствует зеленоватый оттенок, на тканях наблюдается омертвение.

После проведения экстренной диагностики, пациенту показано хирургическое удаление аппендикса, независимо от его формы и стадии воспаления, но чем раньше будет осуществлена операция, тем больше шансов на отсутствие послеоперационных осложнений.

Лечение

Лечение гангренозно-перфоративного аппендицита или любой другой его формы, возможно исключительно хирургическим путем. Пострадавшему показана аппендэктомия, то есть полное удаление органа.  Если произошел его разрыв, хирургу также необходимо очистить брюшную полость от гнойного содержимого.

В некоторых клиниках проводят также лапароскопию. Это операция хороша тем, что вмешательство проводится через 2-3 небольших отверстия, а весь ход процедуры специалист видит на мониторе. К тому же осложнения после подобной манипуляции наблюдаются гораздо реже.

Операция по удалению аппендицита

Внимание! Однако успешного проведения операции будет недостаточно. Необходимо тщательно ухаживать за пациентом в послеоперационный период, а также соблюдать необходимую диету. Только комплексный подход поможет вылечить заболевание.

Восстановительный период после операции

Во время восстановительного периода пациенту назначаются различные противовоспалительные, жаропонижающее средства и антибиотики. Медсестра также осуществляет уход и контроль над анализами, состоянием шва, выделениями из него, консультирует больного по вопросам питания.

Для быстрого заживления раны необходимо осуществлять ее регулярную обработку и перевязку, а сам пациент может выполнять дыхательную гимнастику и физические упражнения после того, как это разрешит доктор. Если операция прошла без осложнений, то разрешено подниматься уже спустя несколько часов. В случае интоксикации организма, восстановительный период растягивается до нескольких суток постельного режима.

Диета

От последующего питания успех восстановления зависит не меньше, чем от самой операции. Первые сутки после вмешательства запрещено употребление практически всех продуктов, кроме жидкости и перетертых супов. На второй день, с разрешения врача, рацион расширяется. И только на третьи сутки питание становится полноценным, конечно, за исключением запрещённых продуктов.

Что разрешено кушать:

  • рисовую или же манную кашу;
  • исключительно вареные овощи;
  • легкие мясные бульоны и перетертые супы;
  • кефир;
  • не газированные напитки, преимущественно компот или вода.

Полностью исключается весь гастрономический мусор, многокомпонентные блюда, жареная, жирная, острая пища.  Первое время после операции не рекомендуются к потреблению газообразующие продукты (горох, капуста, сырые овощи, сдоба).

Возможные послеоперационные осложнения

Послеоперационные последствия гангренозного аппендицита могут быть крайне плачевными. Зачастую это может быть воспаление и нагноение шва,  что лечится без повторного проведения операции. В тяжёлых случаях может происходить  отрыв аппендикса от слепой кишки, его инфильтрация. Зафиксированы случаи послеоперационного гнойного перитонита и асептического тромбофлебита, которые  без своевременного реагирования медперсонала могут приводить к гибели пострадавшего.

Внимание к своему организму и своевременная диагностика, помогут предотвратить множество неприятностей и проблем со здоровьем. Именно поэтому необходимо сразу обращаться за помощью при появлении болевого синдрома в области живота.

Оставить комментарий

Ваш комментарий