Главная > 12 перстная кишка > Основные симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Основные симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – хронически протекающая патология, связанная с воспалением стенки ДПК. По распространенности выделяют локальный бульбит (поражение луковичного отдела), проксимальный, дистальный и тотальный дуоденит. Такая номенклатура соответствует выделению нескольких отделов двенадцатиперстной кишки. Однако точно установить протяженность патологического процесса клинически довольно не просто. Определение болевых точек и областей позволяет косвенно заподозрить наличие поражения того или иного отдела.

Механизм развития язвенно-эрозивного заболевания двенадцатиперстной кишки

Строение ткани кишки

Каждая патология проходит несколько этапов: воздействие агрессора, каскад ответных реакций, проявление клиники, исход болезни. Многообразные причины язвы двенадцатиперстной кишки, сочетаются между собой. К этиотропным факторам относятся:

  • обсеменение слизистой H.pylori;
  • гиперацидность желудочного сока;
  • дисфункция привратниковой зоны;
  • вегетативный дисбаланс с преобладанием активности симпатической системы;
  • относительный дефицит местных факторов защиты (в частности недостаток бикарбонатов);
  • хронические стрессовые ситуации;
  • злоупотребление НПВС и стероидными гормонами;
  • систематическое пьянство.
Язвенная болезнь 12-перстной кишки, причины которой кроются в дисфункционировании панкреатической железы при синдроме Золлингера-Эллисона, трактуется как вторичное заболевание на фоне опухолевого процесса панкреатических структур.

После воздействия агрессивных факторов на стенку дуоденум в ответ развивается воспалительная реакция. До того момента пока не задействованы глубокие слои органа процесс может закончиться полным выздоровлением. При поражении подслизистой и мышечной оболочек ткань не способна восстановиться в должной мере. Образуется язвенный дефект, который при благоприятном стечении обстоятельств заканчивается рубцеванием и стойкой ремиссией. Многократные обострения данной болезни двенадцатиперстной кишки с высокой долей вероятности оканчиваются развитием осложнений.

Как может проявляться патология?

Первые признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки манифестируют исподволь. Изначально пациенты могут отмечать чувство дискомфорта в верхней половине живота и общее недомогание. На этом этапе скорее всего заболевание еще не достигло значимой степени поражения, а дефект не распространился на значительную глубину стенки органа.

Болезни 12-перстной кишки и желудка имеют схожие клинические симптомы, что соответствует топике органов и уровням иннервации.

При неосложненном течении язва двенадцатиперстной кишки проявляется несколькими комплексами признаков:

  • болевой;
  • диспепсический;
  • астенический.

В чем суть каждого из них?

К основным проявлениям, без которых невозможно представить данную патологию, относится чрезмерная болезненность в верхней части живота (эпигастрии). При этом симптомы язвы двенадцатиперстной кишки у мужчин и женщин проявляются довольно классически. Боли возникают рано утром, во сне, заблаговременно до одного из основных приемов пищи либо через 2-2,5 часа после еды. Пациенты описывают их давящий, скручивающий, сжимающий характер. Абдоминальный синдром купируется приемом антацидов (альмагель, ренни), молоком или содой.

В последнем случае к использованию гидрокарбоната натрия нужно относиться с высокой степенью настороженности. При взаимодействии кислоты желудочного сока с содой происходит значительный выброс водорода, что негативно сказывается на моторно-эвакуаторной работе верхних отделов ЖКТ.

Диспепсия сопровождает практически всех больных, у которых выявлена язва 12-перстной кишки. Отмечается подташнивание на голодный либо полный желудок, рвота после еды, облегчающая состояние. Пациенты нередко жалуются на отрыжку горьким (с привкусом желчи).

Симптомы поверхностного воспаления и язвы 12-перстной кишки у молодых женщин в самом начале заболевания могут напоминать ранний токсикоз за счет тошноты и позывов ко рвоте, повышенного уровня утомляемости.

Симптом язвы

Астенизация больных проявляется в снижении общей и профессиональной работоспособности, вялости, гиподинамии. В двенадцатиперстной кишке происходит начальный этап кишечного пищеварения. Здесь присутствует большое количество ферментов, необходимых для эмульгации жиров, начинается всасывание важных веществ, микро- и макроэлементов (особенно важна роль ДПК в усвоении железа). Больные, у которых имеется поражение желудка (гастрит), 12-перстной кишки, зачастую страдают от понижения гемоглобина крови. Анемия в свою очередь также ухудшает общесоматическое состояние пациента.

При болезни Крона двенадцатиперстная кишка вовлекается в воспаление наряду с другими дистальными отделами пищеварительной системы, вписываясь в симптомы основной патологии.

Если болезнь прогрессирует

Отсутствие своевременного обращения за помощью медиков, ненадлежащее выполнение всех рекомендаций приводят к усугублению ситуации. Симптомы далекозашедшей язвы желудка и 12-перстной кишки протекают весьма остро. На вопрос о том, как болит живот, пациент отвечает четко и указывает на резкую выраженность синдрома.

Состояние ухудшается с момента появления кровоточащих участков на дне язвенного дефекта стенки органа. Кровотечение может стать настолько массивным, что у человека снижается давление, возникает тахикардия, выявляется резкая бледность кожи и слизистых, развивается темная, неоднородная по консистенции рвота (словно кофейная гуща), при дефекации отмечают окрашивание каловых масс в черный цвет (мелена). Причины возникновения этих признаков связаны с биохимическими реакциями большого количества гемоглобина, попавшего в просвет желудка и двенадцатипёрстной кишки. При незначительном объеме кровопотери самочувствие пациента изменяется мало, выявить кровотечение можно лишь при лабораторном исследовании кала (реакция Грегерсена).

Кровотечение

К острым состояниям относится полный прорыв стенки органа в области дефекта. Симптомы раздражения при прободной язве двенадцатиперстной кишки указывают на начало перитонита. При этом боли описывают как кинжальные, резкие, появляется напряжение (дефанс) мышц брюшной стенки, малейшее воздействие на область живота приводит к многократному усилению болезненных ощущений (положительный Воскресенский, Щеткин).

Симптомы при пенетрирующей язве 12-перстной кишки легко спутать с обострением панкреатита, холецистита. В подобном случае участок перфорации открывается не в полость живота, а граничит с рядом расположенным органом или связочным аппаратом.

Язвенная болезнь при наличии хронических осложнений протекает менее заметно, чем эта же патология с прободением или кровотечением. 12-перстная кишка за счет многочисленных стриктур склонна к стойкой деформации. Присоединяются симптомы заболевания, именуемого дуодено-гастральным рефлюксом. Происходит заброс кишечного химуса в желудок.

Грозным состоянием становится метаплазия эпителия и дальнейшая малигнизация. В кишечнике появляются участки, с несвойственными для двенадцатиперстной кишки клетками. Затем процесс выходит из-под контроля иммунной системы. Развивается рак. Коварство заболевания кроется в отсутствии конкретных признаков. Опухолевый процесс можно выявить на операбельных стадиях только по результатам ФГДС с одномоментной биопсией.

Несмотря на то, что язвенное поражение ДПК имеет типичное проявление, для подтверждения диагноза и подбора правильного лечения очень важно обращаться к врачу. Только специализированная помощь при условии раннего обращения поможет предотвратить развитие серьезных нарушений.

Оставить комментарий

Ваш комментарий