Главная > 12 перстная кишка > Признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Согласно статистическим данным около 5% людей ежегодно обращаются за помощью по поводу язвенной болезни. У большинства пациентов клиника протекает классически, но наряду с этим существуют стертые формы язвы желудка и 12-перстной кишки.

Проявление патологии

Боль

Больные, как правило, начинают бить тревогу, когда появляется сильно выраженный болевой синдром. В зависимости от локализации дефекта слизистой боли могут быть ранними, голодными, ночными, поздними, а в некоторых случаях и вовсе не связанными с приемом пищи. Это объясняется непосредственным действием химуса на язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Поврежденную слизистую дополнительно раздражает моторика органов во время продвижения пищевого комка.

Характеристика болевого синдрома

Боли описываются разной интенсивности и окраски. Возможно наличие схваткообразных или постоянных неприятных ощущений со стороны эпигастральной зоны живота. Чувство описывается как нечто сжимающее, колющее, режущее, сдавливающее надчревье.

При наличии язвенного дефекта в кардиальном отделе желудка боли могут отдавать за грудину, в плечо, левую часть грудной клетки, имитируя стенокардию. Для данной локализации патологических изменений характерно развитие/усиление симптоматики не более, чем через 30 минут после насыщения пищей.

Спустя 1-1,5 часа проявляются признаки язвы антрального отдела желудка и 12 перстной кишки, симптомы при этом могут включать в себя рвоту на пике абдоминальных болей. Заболевание сопровождают запоры. Если глубокий дефект располагается на задней стенке желудка, болезненные ощущения могут отдавать в спину и поясницу. В подобной ситуации у женщин закрадываются подозрения на проблемы в гинекологической сфере.

Язва

Язвенное поражение ДПК изолированно встречается не так часто. При этом болевая симптоматика патологии бульбарного и постбульбарного отделов отличаются. Признаки язвы двенадцатиперстной кишки в районе луковицы несколько стерты, боли не зависят от приемов пищи, могут быть постоянными, локализуются в правой части эпигастрия, иррадиируют в околопупочную область и грудную клетку справа. Изъязвления слизистой вне луковицы можно определить благодаря появлению более интенсивных болевых ощущений спустя пару-тройку часов после еды и исчезающих только через 20 минут от утоления голода.

До четверти всех клинических случаев определяется сочетание локализации глубоких дефектов. В связи с этим у 6-25% больных удается выявить полиморфизм патологии и отсутствие определенного ритма болей.

Дополнительные признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Вместе с болевым синдромом определенное значение имеют диспепсические феномены:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога и отрыжка;
  • запоры.

Как проверить предположения?

Диагностика язвенной болезни желудка, бульбарного и внелуковичного отделов двенадцатиперстной кишки включает в себя сбор информации о давности состояния, наследственности, осмотр специалистом, проведение инструментальных и лабораторных исследований. Терапевт или гастроэнтеролог, осуществляя мануальное обследование живота, выявляет зоны максимальной болезненности, определяется с предварительным диагнозом и дальнейшим диагностическим поиском.

К основным методам, с помощью которых можно диагностировать заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка относятся:

  • эндоскопия (ФГДС);
  • рентген;
  • УЗИ.

ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия – методика, позволяющая визуально обследовать слизистую пищеварительных органов верхней части брюшной полости изнутри. Данное исследование является крайне важным для постановки диагноза. Благодаря ФГДС врач может определить протяженность участка, покрытого язвами, взять материал для анализа на хеликобактериоз и биопсию. К тому же при наличии кровотечения, эндоскопию реально перевести в разряд лечебных манипуляций (инстилляция лекарств, коагуляция).

Важно! Эндоскопическая диагностика язвы желудка строго обязательна при подозрении на злокачественное перерождение клеток. Если выявляется малигнизация, больного обследует и в дальнейшем лечит онколог.
При невозможности проведения ФГДС пациенту назначают альтернативные методы диагностики.

Лучевые методы

Рентгеноскопия/рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки проводится с применением контрастного вещества. При помощи рентгена выявляют следующие признаки данной патологии:

  • симптом «ниши» (за счет заполнения дна язвы контрастом);
  • схождение складок к центру дефекта;
  • воспалительный вал вокруг язвы (за счет отека тканей);
  • увеличение объема жидкости;
  • рентгенологические симптомы стенозирования привратника, появления рубцов;
  • моторно-эвакуаторная дисфункция.
Диагностика язвы желудка при помощи УЗИ малоинформативна. Позволяет оценить преимущественно толщину стенок органа, наличие уровня жидкости, перистальтику. Двенадцатиперстную кишку исследовать данным способом более затруднительно.

Плюсом ультразвука является возможность вынести заключение относительно состояния печени, морфологии желчных протоков и поджелудочной железы, которые могут быть изначально поражены или вторично вслед за желудком и кишечником. В подобном случае наряду с проявлениями язвенной болезни отмечаются нарушения со стороны желез пищеварительной системы.

Таким образом, диагностика язвы желудка в первую очередь основывается на эндоскопической картине заболевания и клинических симптомах. УЗИ позволяет дифференцировать некоторые состояния и является вспомогательным методом. Рентгенография желудка и отделов двенадцатипёрстной кишки подтверждает диагноз в случае наличия противопоказаний к ФГДС.

Лабораторные методы

При подозрении или выявлении язвенной болезни пациенту назначают проведение анализов крови (клинического, биохимического и на антитела), мочи, кала. Наличие анемии косвенно подтверждает факт кровотечения. Положительная реакция Грегерсена указывает на присутствие кровоточащего сосуда в ЖКТ.

Для полной постановки диагноза возможно использование различных проб на хеликобактер пилори. Самым известным является дыхательный тест. Больному дают выпить специальный раствор с карбамидом. Затем с помощью индикатора в выдыхаемом воздухе оценивается концентрация веществ, подвергнутых метаболизму Hp.

Осложненное течение

Формирование спаечного процесса и малигнизация язвенного дефекта носят хроническое течение. В подобных случаях симптомы прогрессируют постепенно и длительно. Усугубляются диспепсические проявления.

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки должна осуществляться в кратчайшие сроки при развитии клиники острого живота, массивного кровотечения, рвоты свернувшейся кровью цвета «кофейной гущи», черного стула. Больного экстренно доставляют в хирургический стационар, где проводят незамедлительное лечение.

Оставить комментарий

Ваш комментарий