Главная > 12 перстная кишка > Чем опасна язва двенадцатиперстной кишки

Чем опасна язва двенадцатиперстной кишки

Гастриты и дуодениты в случае несоблюдения больным врачебных рекомендаций имеют высокие риски прогрессирования. Неоднократное обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки способно привести к развитию угрожающих состояний.

Эрозии и язвы верхнего этажа пищеварительной системы являются следствием длительного воздействия факторов агрессии на слизистую оболочку органов. Основные причины патологических изменений заключаются в несоответствии между избыточной кислотопродукцией и недостаточной выработкой бикарбонатов, ухудшении кровоснабжения вследствие вазоспазма желудочных и кишечных сосудов, хеликобактериозе.

Язва

Язвы 12-перстной кишки сформировываются обычно на фоне ЯБЖ.

Чем опасна язва?

Язвенное поражение представлено дефектом слизистой, проникающим под основную мембрану поверхностной оболочки вплоть до подслизистого и даже мышечного слоев органа. При дальнейшем усугублении картины развиваются осложнённые формы заболевания.

Все подобные нарушения можно подразделить на внезапно возникшие и постепенно формирующиеся. К первым относится перфорация, а также обильное кровотечение в области язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ситуации развиваются остро и требуют немедленного лечения, т.к. отсутствие необходимой медицинской помощи в достаточном объеме у таких больных может стать фатальным.

Как образуется язва

Длительно персистирующие осложнения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки формируются за счет патологического перестроения структуры органа и становятся практически отдельным заболеванием. К ним относят возникновение спаек и перерождение нормальных клеток в злокачественные.

Перфоративная (прободная) язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Патология развивается на фоне чрезвычайного истончения тканей органов в области язвенного дефекта. В определенный критический момент на месте поражения образуется отверстие. Из-за прободения содержимое желудка и ДПК свободно забрасывается в брюшную полость. Чрезвычайно быстро появляются признаки начинающегося перитонита. Пациента необходимо экстренно направить в хирургический стационар и выполнить оперативное вмешательство.

По механизму развития на перфорацию очень похоже еще одно осложнение язвы верхних отделов пищеварительной трубки – пенетрация. Отличие заключается в том, что образовавшийся сквозной дефект граничит с печенью, поджелудочной железой или связочным аппаратом органов, имитируя их воспаление. Отсутствует непосредственный прорыв в полость живота и перитонеальный синдром.

Язвенное кровотечение

Осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки переходят в разряд угрожающих, когда повреждается относительно крупный сосуд органов. Под воздействием комплекса факторов происходит расплавление вазальной стенки. Объем кровотечения напрямую зависит от калибра артериол. Для устранения состояния могут использовать медикаментозные средства, эндоскопическую коагуляцию и оперативное вмешательство.

Стриктуры на месте язв

Осложнения язвы

Поскольку язва 12-перстной кишки и желудка представлена глубоким дефектом и имеет хроническое течение, на месте патологических участков заживление завершается формированием рубца. Постоянная систематичность в отношении обострений и ремиссий приводит к стойкому изменению органа. Образуются соединительнотканные структуры, внутренние и наружные спайки различных участков желудка и дуоденум. Эти стриктуры мешают нормальному функционированию данной зоны ЖКТ. Страдает моторика, нарушается прохождение химуса по пищеварительной трубке (задержка комка, заброс его вверх).

Малигнизация

Многократные рецидивы, хроническое воспаление приводят к перерождению клеток. Сперва происходят незначительные изменения – метаплазия, дисплазия, затем глубина очага меняется: развивается рак in situ с последующей прогрессией. Причины озлокачествления кроются на молекулярном и клеточном уровне, связаны с перестройкой ДНК. Подобные осложнения язвенной болезни на начальных этапах симптоматически проявляют себя со стороны желудка и 12-перстной кишки довольно мало.

Злокачественные образования имеют свойство длительно маскироваться, в чем кроется одна из опасностей заболевания. Поэтому больным ЯБЖ так важно регулярно проводить скрининговое исследование посредством эндоскопии.

Раннее выявление диспластического процесса позволяет своевременно провести лечение и предотвратить развитие поздних труднокурабельных стадий.

Проявления осложнений

Фактически язвенный процесс осложняется вторичным состоянием. Поэтому у пациента на первый план выходят признаки серьезной патологии, а не только симптомы обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Боль в животе, отрыжка, рвота могут предшествовать патогномоничным проявлениям кровотечения и перитонита. При развитии стриктур привычные для больного симптомы постепенно усиливаются, что и заставляет обратиться за медицинской помощью. Подтвердить или исключить наличие таких «спаек» позволяет рентгеновское исследование и ФГДС.

Наиболее ярко проявляются внезапно развившиеся осложнения язвенной болезни стенок желудка и 12-перстной кишки. При перитоните на первый план выступает чрезвычайно выраженный болевой синдром. Живот напряжен. При пальпации определяют положительные признаки раздражения брюшины (Щеткина, «рубашки»). Дополнительно отмечается тахикардия, проливной пот, гипертермия.

Если перитонит ограничен, то зона повышенной чувствительности и болезненности имеет определенную локальность, а не затрагивает всю поверхность брюшной стенки как при разлитой форме патологии.

Значительное кровотечение проявляется темной рвотой, именуемой «кофейной гущей» и/или дегтеобразным стулом. Причины таких симптомов заключаются во взаимодействии гемоглобина крови с содержимым желудка и кишечника. Естественно у пациента налицо будут признаки острой кровопотери (ускорение пульса, гипотония, резкая слабость, сонливость, бледность).

Симптомы язвы и кровотечения

Малигнизация не имеет в своем начале каких-то заметных для больного симптомов. Человек может периодически отмечать обострение язвы 12-перстной кишки или желудка, не подозревая о наличии другого коварного заболевания. Диагноз устанавливают при плановом обследовании, которое каждый пациент с ЯБЖ должен проходить не реже 1 раза в год. Возможно выявление опасного состояния на момент активного обращения больного, когда начинает обостряться первичная патология. ФГДС позволяет определить наличие подозрительных очагов поражения и взять биоптат на гистологию.

Медицинская помощь

Осложнения язвенных заболеваний, развившихся остро, требуют быстрого хирургического лечения. Состояния с прободением и кровотечением являются ургентными. Перфоративная язва желудка, равно как и двенадцатиперстной кишки должна быть прооперирована в кратчайшие от возникновения сроки. Массивное кровотечение не склонно к самопроизвольному гемостазу, поэтому также требует незамедлительного вмешательства врачей.

Стриктуры, значительно влияющие на качество жизни больного, в зависимости от морфологических и клинических проявлений рассекают малоинвазивным или открытым доступом. Затем назначают специальные препараты, направленные на стабилизацию полученного результата и предотвращение рецидива.

Рак на фоне язвы лечат комплексно. Наряду с удалением опухоли пациенту могут проводить химио- и лучевую терапию. Заниматься самолечением и использовать исключительно средства народной медицины крайне опасно.

Как избежать осложнений?

Наличие язвенной болезни несет в себе определенные риски развития более серьезных нарушений. Соблюдение рекомендаций врача по диете, отказу от курения и алкоголя, минимизации стрессов, приему лекарств и диспансерному наблюдению являются базой для сохранения здоровья на имеющемся уровне. Без выполнения этих правил и норм невозможно гарантировать стойкой стабилизации процесса, длительной ремиссии, а соответственно отсутствия возможных осложнений.

Оставить комментарий

Ваш комментарий